当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻

市纪委副书记走进怀铁一小讲家庭教育 引家长朋友共鸣

发表时间:2018-01-20 16:22:08 来源:董建 龙世君 点击次数:151

3


4


5


    “今天的课真叫我茅塞顿开,家庭教育竟如此重要!”、“今后一定要以身作则,帮孩子养成良好习惯,为其立好规矩”……1月19日,怀化市纪委副书记钟丽萍以一名母亲的身份走进怀铁一小,和家长朋友共同分享家庭教育心得,引家长朋友共鸣。


    钟丽萍之所以受邀,是因为其有着近20年的助学经历,对家庭教育颇有感悟,她的孩子系北京一重点大学的博士生,是一名众多家长羡慕的“学霸”。


    讲座中,钟丽萍围绕“以德育人,以善养心”这一主题进行了专题讲座,与教师和家长一起分享了自己的教育心得。她结合自身实际,以立“规矩”开篇,从规矩、毅力、环境三个方面阐述自己的教育见解。讲到“规矩”,她说,没有规矩不成方圆,没有规矩,孩子就输掉了人生的第一步。家长应该给孩子立规矩,以身作则引导孩子讲规矩。她举例说,孩子读四年级的时候,她们随旅游团一起去孔子的故乡——山东曲阜旅游。“旅游团里,有的家长叫孩子逃票,我要求孩子主动买票。有人认为我傻,但我认为给孩子树立一个讲规矩的形象,进而影响孩子,值。”她说。


    现在社会上有一种思想,认为家长有钱了,孩子的学习成绩无所谓。钟丽萍认为这不利于孩子的成长。民族英雄林则徐说:“子若强于我,要钱做什么?子若不如我,留钱做什么!”她说,家庭、学校、社会是孩子成长的三大环境,三方在一条线上用力,才有利于孩子成才。她说,优秀的家长要有爱的情怀,培养孩子的善良之心。


    一些家长总是希望孩子考试成绩拿第一。对此,钟丽萍说,家长必须让孩子正视社会上的竞争,家长需要做的是,指导孩子将做错的地方纠正过来。


    讲座中,对于钟丽萍提出的诸多家庭教育观念,获家长朋友一致好评,现场掌声不断。


    怀化市教育局党委副书记、副局长段兴龙,局党委委员、副局长曾庆明,市纪委检委驻教育局纪检监察组组长、局党委委员邹求根及市直属学校相关负责人和300余位学生家长以及该校全体教师参加了讲座。

    

    部分家长及老师课后心得


    一年五班胡艺轩家长:2018年1月19日下午,我获得了一次聆听精彩育儿经验的机会,深感荣幸,钟丽萍从自身及周边的亲身经历给我们分享了教子的点点滴滴,如何教育子女是我们每个家庭值得深思的课题,面对孩子出现的各种问题,让我们这些成年人措手不及,望子成龙、望女成凤的心愿一直笼罩在我们心田,可我们该如何精心栽培,与孩子一起达成我们渴望已久的心愿。听了她的育儿经历,我沉思了,开始反思我以往的做法,让我更加确信孩子的问题就是我及家庭的问题。规矩、毅力和环境正是孩子与我们共同渴求的,任何事物的变化都是由内因与外因共同起作用的,但起决定性作用的,当然是内因,作为家长我们更应该注重孩子良好内在因素的培养,才能让孩子在未来的人生旅途中自觉抵御诱惑、防范风险。“不以规矩,无以成方圆”,我们首先要做的主要就是“立规”、“明规”、“行规”,所谓立规就是制定符合伦理道德的规矩;其次就是“明规”,与孩子沟通讲明规矩;最后是“行规”,也是最重要的一点,就是以身作则,执行规矩。总之,只有不断学习,提升自己,才能影响孩子,帮助孩子,成为孩子成长道路上的良师益友。


    二年五班谈桢睿的爸爸:周五的课让我受益匪浅,发现自己的家庭教育存在很大问题。例如,平时写作业的时候,孩子遇到不会的题目便不加思索,马上停下来,这时我就会很自然的走过去帮他讲解,平时觉得这个也不是大问题,现在看来是我错了。家长们总认为帮孩子找到了解决问题的方法,熟不知,同时也失去了让孩子培养自己解决问题能力的机会,在以后的学习中,一定要帮孩子立好规矩,养好习惯,提高孩子的独立性。


    三年一班汤镕冰家长:今天,在怀铁一小大礼堂听钟丽萍的演讲,让我受益终生,大家聚集在这里,一起讨论,一起为了同一个目标。此堂课,让我深深体会到家庭教育是多么的重要,孩子第一启蒙老师是家长,家长是孩子的一面镜子,大人的一言一行,一举一动,孩子从小就会模仿,所以首先从自己做起,以身作则。很多孩子都分不清自己为何而学,孩子需要什么,我们家长朋友就想方设法地满足她们,往往这样,让孩子养成依赖、懒惰、自大、自私的不良品行。我真的需要好好反思我的教育方法,我们家长应该放手让孩子去体验世界的精彩,引导孩子走在直线上,没有不听话的孩子,只有不听话的家长。感谢这堂课,让我相识了众多良师益友,我会继续努力,承担起家庭教育的责任。


    教师陈丽琼:很喜欢钟丽萍这种亲切、随和的方式,大家真不是因为纪律,因为她的身份而装模作样地认真听,而是发自内心地用心听,认真思考。我与她一样,也算是60年代的独生子女,那时虽然家庭条件一般,但所受的宠爱与同龄孩子比,真是不可同日而语。但因为大环境,却不敢恃宠而骄(因为如果那样,会被周围小伙伴瞧不起,会被孤立),那时只想融入小伙伴中(这就是她说的环境的影响)。这就是我尽管自小被宠爱却不娇气的原因吧。当我成了母亲时,刚开始也是信心满满,可当教育孩子遇到问题时,就缺少了那一点智慧与坚毅。现在想来,还万分遗憾。这些年来也有一些思索,有的观点与钟书记相同。那便是,对待孩子必须有规矩(规矩既要约束孩子,也要约束大人),不过立规矩容易,执行规矩难(许多家长都输给了执行规矩);另外对待孩子要软硬兼施,原则问题绝不通融,不要让孩子挑战你的底线,否则他会逼得你步步后退,最后退无可退。可以说,孩子身边无大事,但对每件小事的处理,就会构成孩子一生的走向。

    

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号