当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻

德育讲坛“雷声”大 “雨点”密

发表时间:2018-01-17 10:31:00 来源:田元春 点击次数:0

“古人云:‘历览前贤国与家,成由节俭败由奢’。习近平主席向全国人民提出了‘爱护公物、厉行勤俭节约、反对铺张浪费’的倡议。我们作为小学生要树立勤劳节俭光荣,懒惰奢侈可耻的观念,从身边的小事做起,从我做起……”  

1月17日,新晃县新寨小学德育讲坛——爱我校园 勤俭节约开讲啦!姚浩校长在700余名师生面前引经据典,联系实际,讲故事,说事例,访学生,谈感受。

一期来,新寨小学教育学生践行社会主义核心价值观,举办德育讲坛讲座,培养学生的良好行为习惯。学校宣传,家长配合;班级周周开展“文明礼貌伴我行”、“爱国主义‘九一八’事件主题班会”、“如何尽孝”、“我为社会、家庭、学校、班级做点啥”等主题班会活动;学校每周开展了“如何孝顺父母,尊敬老师”、“自己的事情自己做”、“提倡文明语言”、“自查我的习惯”等德育讲坛讲座。本周德育讲坛又开讲了,主讲是姚浩校长。姚浩校长先带着学生自查过去不良习惯、不妥行为,并语重心长的告诉全体师生,节约离我们不远,就在身边。讲座中,姚校长还与学生积极互动,谈谈如何才能做到:爱我校园,勤俭节约。

听了姚校长的讲座之后,学生纷纷表示:爱我校园,勤俭节约,从我做起,人人争做一个环保小卫士,个个正当勤俭持家人。

互动中,六年级105班学生杨莹莹说洗脸的水用来冲厕所,二次利用,节约水资源!

“我们洗脸时,我从来不放开水龙头冲洗脸帕,而是用提桶打热水洗脸,只要打小半桶,以免水多了往外溢。”五年级107班学生李阳也不甘示弱。

除此之外,该校的校园文化建设都以国学经典为主旋律,教室走廊、楼道文化、餐桌文化等,无处不渗透德育教育,无时不关注习惯养成。该校大队部和关工委组织的“书写《弟子规》,喜迎国庆节”、“元旦诵读《弟子规》 传统文化育新苗”等活动推动了学生的良好习惯养成,培养学生优秀思想品德。另外,各班班主任充分利用班级QQ群,家长微信群,深入农家家访等形式,让家长、孩子、老师同读《弟子规》,学做孝道、诚信、感恩之人。

    新寨小学德育讲坛“雷声”大,“雨点”密,学校、家庭,家长、学生、老师在践行社会主义核心价值观的康庄大道上,一路并肩前行。


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号