当前位置:首页 > 教师园地 > 教师培训

语文,大有可为——2017年“国培”怀化市高中语文骨干教师工作坊研修(C416)总结

发表时间:2018-01-09 10:06:24 来源:曾嵘 点击次数:0

1


    在省国培办、市师训科的密切关注与指导下,历时三个多月的2017年“国培”怀化市高中语文骨干教师工作坊研修(C416)终于圆满结束。


    这次国培任务是市教科院第一次与怀化市湖天中学携手合作,共同承担。C416工作坊团队阵容强大,坊主是市教科院发展所所长、职成所所长、语文教研员于合长老师,学科专家是鹤城区语文教研员蒋海燕老师,坊主助手是怀化市优秀教师、湖天中学语文学科带头人曾嵘老师。工作坊学员70名教师均为怀化市各学校的高中语文骨干教师。


    从2017年9月11日开坊到12月31日结束,工作坊团队以“高中生语文阅读能力的提升”为研修课题,认真组织、策划,加强过程管理,积极开展活动,使老师们坚定了将阅读进行到底的决心。


    整个研修活动除了线上研修之外,还进行了两次线下集中研修,无论线上线下,老师们都热情高涨,积极参与,使工作坊的亮点突出。


    第一,主题突出。第一次线下研修工作坊的三个人分别从高考(坊主于合长老师《非连文本阅读进驻高考》)、教师教学(学科专家(蒋海燕老师《阅读教学的突围》)、学生阅读(坊辅导员曾嵘《将阅读进行到底》)三个方面做了分享与交流。三方面聚焦,都突出了“阅读”这一主题。第二次线下研修挖掘坊内资源,加强坊内交流,有特级教师怀铁一中覃丽兰老师的讲座《语文阅读课程,我这样做》,会同一中教研组长的教学交流《语文,大有可为》,还有两节研讨课:怀化三中向益梅老师的《梦游天姥吟留别》与芷江一中周萍老师的《将进酒》。所有活动都紧扣阅读。


    第二,坊主推课优点突出。指导专家评价:坊主推课有详细的课程简介,坊主对课程的优点特性有充分的把握,推课结合主题,有心用心。


    第三,研修作业形式多样,具体实在。既有文字表述如“我的阅读课”、“关于阅读教学的论文”、“第一次线下研修心得”,还有“微课制作”, 注重实操,在实践当中提升教师的课堂教学能力。


    第四,重视研修实践活动。线上研修有开展阅读教学的微课制作活动,有结合具体课文《拿来主义》进行的同课异构活动。线下研修有专家讲座、教师阅读教学经验交流、学员研讨课 所有活动都关注研修学情,接地气。


    第五,活动简报书香气息浓厚。无论是“心之所向 素履以往”的题目还是学员的小组介绍、撰写的研修心得等内容,无不体现语文教师的语文素养。


    培训是短暂的,但学员的收获却是满满的,他们对学校及工作坊团队的组织、对培训的内容都很满意。更让人欣慰的是,大家在培训的过程中再次点燃了教学的激情,认可了培训是“最好的福利”的说法,更相信,只要我们教师在教学中将阅读进行到底,语文,大有可为!

    

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号