当前位置:首页 > 教师园地 > 教研教改

“国培”C416学员优秀论文——借微课之力创阅读之风

发表时间:2018-01-09 08:30:15 来源:杨倩 点击次数:0

    随着信息技术的迅猛发展,博客、微博的广泛使用,微课在教学领域也有了广泛的应用。相比传统课堂教学,微课不仅给学生提供了自主学习的环境,也为学生在课外进行个性化阅读和学习提供了载体,对传统的课堂阅读教学是一个有效的补充和延伸,更是给教师针对重要知识点的渗透和难点突破教学提供了方便,当然也更快地促进了现代化信息技术的在语文教学中运用。如何利用微课开展阅读教学,把阅读教学与现代信息技术有效融合起来,通过多样的、高效的方式广泛而有序的开展语文阅读,获取、筛选信息,开阔学生的视野、丰富学生的知识、培养适应时代发展的各种能力,是时代所必需的,也是当下语文阅读教学的发展趋势。

 

    关键词:微课阅读教学方法

 

    一、典例示范,运用微课指导语文阅读。

    语文阅读教学,不仅仅是教会学生读懂一篇文章,更重要是提高学生的阅读能力和审美能力,因此在做微课设计时应该将我们要达到的课程目标和微课的理念、特点相结合,制作出能够对学生阅读进行有效指导的微课。阅读的指导应该具有针对性。要有针对性,首先就是选材的问题,这个材料可以来源于教材,也可以来源于课外的经典读物。拿高中语文人教版必修教材二为例,我们就可以以第一单元《故都的秋》为例,首先要认真地进行教学设计精心构思。通过教学目标、教学方法、教学过程和自我检测等环节达到阅读目标。对于写景状物类散文的名篇,其精巧独特的艺术构思和优美隽永的语言,是阅读鉴赏的重点,通过一幅幅清新优美的画卷带我们领略大自然和人生的多姿多彩。阅读的目标是让学生能展开想象的翅膀,力求身临其境,感受作者心灵的搏动,体会作品所描述的美景,由此进入一种审美的境界。因此在微课的制作上我们可以从网上搜集一些秋景的精美图片,运用FLASH软件做动画,直观逼真的秋境得以自然的呈现,并配置音乐于动画微课之中,让学生在初读时就能充分的感受文本的意境,从而缘景明情,设身处地的回到那个地域、那个年代去感受作者当时的思想情感,获得更为真实的情感体验。

 

    二、化整为零,以微课带动语文阅读。

 

    除课内的文本阅读之外,课外阅读也是提高学生阅读能力的有效途径,如何能让学生广泛阅读、深入阅读,提高学生的阅读兴趣,我们可以借助微课,或者可以教会学生制作微课。师生可以把一些自己读过的名著名篇的介绍、感受、心得制作成ppt,运用超级录频9.0软件录制下来,一般的微视频不超过10分钟,以5分钟左右为佳,简短的视频有利于学生集中注意力,而且也更方便学生利用零碎的时间进行学习。视频的大小不宜过大,一般50兆以内,小容量的视频可以方便师生高速的下载,师生都可以运用笔记本、手机、mp4等设备随时地进行学习,这样不仅仅方便了生生之间的阅读体验交流,拓宽他们的阅读面,也更有利于教师适时的掌握学生的阅读情况,对其进行阅读指导。阅读微视频的应用,让学生在闲暇时间通过最便捷的方式,高效的获得了丰富的阅读体验,同时通过微视频的制作,也让学生掌握了现代化信息技术。同时,学生深入地阅读文本,制作成精美的微视频展现给老师、同学,也是对他们自身阅读效果的一种肯定和推广。

 

    三、创建平台,用微课充实阅读资源。

 

    微课与录制的课堂实录相比,具有短小精悍的特点。它的资源所占空间较小,更有利于在平台上传输,因此创建区域性微课平台,集中微课资源,对建设、共享和应用微课大有好处。高中生阅读书目多而繁杂,文字阅读量较大,学生去图书馆阅读受时间和空间的限制,利用微课平台能给师生提供极大的便捷。把师生共创的阅读微课作为资源,如在阅读经典《红楼梦》时,学生就分小组把正册十二钗的判词,做成了微课,其中不仅有对人物命运、经历的介绍,还有学生对人物、主题的个性化解读,以阅读评课活动的方式发送到学校微课平台,局域内不断充实成一个资源包。在日常“建设、管理”的基础上,增加便于阅读者“应用、研究”的功能模块,形成微课建设、管理、应用和研究的“一站式”服务环境,供学校学生和教师上传下载资源。学习者在观看了好的阅读微课作品后,一般会对书籍产生兴趣,并结合他们的阅读体验,进一步深入研读作品,产生新的阅读体会,同时对阅读微课中提出的问题再进行深入地思考和有效的拓展。当零碎的书籍纲要、人物关系、情感主旨融汇成具有系统化、条理性的个人情感体验时,学生个人的阅读素养和语文能力也就相应地具备和提高了。

 

    总之,借用微课进行语文阅读教学,不仅可以提高学生的阅读兴趣,让学生能够广泛的、深入的阅读;而且还能提高教师的专业素养,对教师的专业成长意义显著;更是让学校形成了良好的阅读风气。

 

    借微课之力,创阅读之风。微课运用,定会给语文阅读课堂增添新的活力。

            

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号