当前位置:首页 > 教师园地 > 教研教改

“国培”C416学院优秀论文——三线并举——塑造生命阅读

发表时间:2018-01-08 18:54:44 来源:覃丽兰 点击次数:0

    三线并举:阅读变课程,师生同读,我读我"秀"

    现在好些学生迷恋网络读物,而远离经典阅读。如何提升学生的阅读空间呢?我的办法是以班级论坛为阵地,激活班级阅读,将阅读变成课程,提升孩子们的心灵高度。

    一、阅读变课程——海量阅读

    我们看到一位美女,我们可以说她很漂亮,这只跟外表穿着有关,我们说她很高雅很有气质,这是与她的性格品质涵养有关。前面的诗意教室布置,我们看到的文化的华服,班级文化建设的内核就是践行海量阅读来提升学生的涵养以增强文化底蕴。海量阅读就是大量读书,爱读书的孩子不会变坏。我们就用海量阅读,提升学生活着的精神空间,提升他们的精神追求和人格修养。

    海量阅读要有规定的时间和书目,以阅读课程的形式开发。耳濡目染文化慢慢浸润熏陶,熏陶的定是知书达礼有涵养有素质的有用之人。

    为此,我们建立瑾瑜书坊,由学生提供好书,保证书源借阅次数的多少及阅读的赞誉星,评选出“好书收藏之星”;保证时间,利用读报课每天阅读15分钟,利用每周2节阅读课,完成每年25本课外书的阅读量;保证落实,要求做阅读摘抄,每读完一本,上交一篇有质量的阅读心得。为了让学生爱读书,还开展了“以书为友”图书推介会,孩子们先后推荐《小王子》《飘》《撒哈拉的故事》《活着》等十几本书。

    阅读课时,教室里静悄悄地,个个都低着头在阅读,偶尔传来轻微地翻动书页的声音,我悄悄进入教室,他们也没有察觉。下课了,好些学生没舍得动,仍旧陶醉其中;放学了,我一看,班上还有十几个同学没去吃饭,我催他们赶紧去食堂,他们嘴上答应就是没行动,我就一个一个地合上他们的书本,他们才恋恋不舍地放下离开座位。我来到巧儿身边,挡住她的光线,她头也不抬,还拨开我,“讨厌,挡住我的光了,让开。”其他同学笑了起来,她才抬起头来,不好意思,“啊,是西早姐啊。”这些孩子阅读到了这样投入的地步。

    只要每学期(含假期)完成了12本阅读的同学就可以评为“阅读之星”奖励一本好书予以鼓励。

    海量阅读收到了良好的效果,一年下来,全班阅读完30本书的就有25位同学,完成25本的15人,阅读最少的同学也读完了15本。

    更有趣的是,书坊还建立了一个热闹的快乐贴吧。同学的阅读点滴心得都晒在这贴吧里:

    学生的阅读心得也是妙语横出,学生阅读《青鸟》写下“时间的流转,到处充满着人们没有发现的幸福,生活本身就是幸福,幸福一直都在你的身边。”学生感悟《苏东坡传》写下“一曲《念奴娇?赤壁怀古》响彻古今,他的豪迈柔情需要你用心聆听。屏住呼吸,感受一千多年前的壮志凌云。”

    

    班级论坛还进行了一系列的诗歌经典阅读课程开发。海量阅读是基础、是泛读;课程研发阅读是精读,是深读,是系统地阅读,也是润泽学生心灵的重要一步。为此,我们班利用早读和课前五分钟开发了“四季如歌”和《论语》《道德经》讲坛。

    (一)利用课前五分钟

    1、“四季如歌”,亲近自然,感悟生命

    “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,泰戈尔将自然与生命融合在这两句极美的诗里,生命与风雨同呼吸,生命与天地共存在。走进春夏秋冬,走进二十四节气,走进各种传统节日品赏诗歌,我们班开设了一系列子课题:蒹葭、桂香、菊傲、岁寒三友(梅骨、竹节、兰韵)咏柳、清荷;重阳、中秋、冬至、除夕、清明、端午等。(图片展示)

    学生先将诗歌抄写黑板上,带领同学吟诵诗歌,其次鉴赏诗歌意境及品赏艺术美,最后说出欣赏此诗的独特感受。由语文学科班长和语文学科组长评定分数。有的同学觉着自己解读不好,会主动申请进行第二次推荐。

    2、《论语》《道德经》讲坛,固守本心,体悟人格

    课前五分钟用于丹解读《论语》的形式学生个性解读论语、道德经、弟子规,学生品赏的诗词和解读的《论语》班上有一个专门的笔记本抄录,便于同学们课后品赏研读。解读好的同学我当堂拜为“老师”。

    《守﹒观》

    子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,于我如浮云。”

    第一句话是孔子的生活境界,第二句话是孔子的生活信念,两者都闪耀着理性和品格的光辉。

    或许你面前的是幸福的康庄大道,或许你脚下的诗荆棘丛生,或许你是物质上的贵族,或许你是寒风中的乞者,但这一切的外界条件又如何能改变你的心境,左右你的信念?只要你的心灵花园里阳光普照,繁华似锦,亦必有良多趣味,而“乐在其中矣”。所以今天我想的大家交流的第一个关键字便是“守”。

    一“盖”一“寸”成一“守”,字的本身便是告诉我们要保卫、维护这心中的一寸净土。“守”并不是一种懦弱,也不是一种退让,而是一种温柔的捍卫,一种圆润而不腻耳的音响,一种低调却仍向上的进取,一种“不以物喜,不以己悲”的成熟,一种“天下皆浊我独清”的骄傲。在这个物欲横流的世界里,太多事物如走马灯一般,在我们一个转身之间便逝去,任凭你“众里寻她千百度”,蓦然回首,亦不知她早已向何处。我们能够抓住什么,我们能够留下什么,我们又将痛失什么?这一长串的问题就如刻在德尔斐神庙上的众神誓言,句句扣人心弦,却无人能回答。那在这纷繁的世界中,我们应该怎么办?是随波逐流,让功利的灰烟笼罩自己的心灵,还是厌倦这一切干脆如“梅妻鹤子”般归隐于山野?要我说,我们只需做得一字便足矣,那就是“守”,守住心中的自我,你不会为世事变化而感到慌乱迷茫,守住心中的宁静,你不会心烦意乱于世俗的喧嚣,守住心中的阳光,你会看到真善美的光芒,你会触到平淡生活中的温暖,你会嗅到彼岸花开一片的盛宴的芬芳,纵使“饭疏食饮水,曲肱而枕之”,又何妨?

    好一句“于我如浮云”,便将孔子的淡泊表现得淋漓尽致了。而我要推荐给大家的第二句关键字就是“观”。世事纷杂,一个人的成功很大程度上不仅取决于付出的努力有多大,还取决于他之所“观”。何为“观”?正是人之观感、信念、心态也。拥有积极乐观的心态的人总能在黎明前最深的黑暗里唱响希望之歌,拥有坚韧执着的心态的人,总能等到风雨过后彩虹的绚烂,拥有淡泊悠然心态的人总能发现生活之美,自然之美,人生的境界也总比中庸的大众高出许多。由此可见,好的心态对人的人格健康发展和人生境界的提高都有着很重要的作用。只要我们拥有良好的心态,即使面前是深深的阴霾,也只是“于我如浮云”的坦然。不得不说到期末考试和高考这样的词,即使它们已成了陈词滥调,从各种各样的考场上摸爬滚打了这么多年,我们除了关心每次所得成绩,也应该培养良好的心理素质,明确学习目的,快乐地学习,从容地应考,那就算戴着镣铐也能跳出最美的舞蹈,唱不了凯歌也能唱出激昂的战歌。

    希望大家都能学会何物该“守”,何为我“观”。

    神马都浮云,贵在有本心。

    你看看,这才是高一的学生啊,这解读感悟近2000字,完全可以与于丹的解读媲美。我当场恭恭敬敬给学生鞠了一个90°的躬,并称她为老师,学生真是感动得不得了。高一我拜三位学生为师,高二我又拜两位学生为师。而且在他们眼里我是很有学识很有才华的老师,我都能鞠躬,得到我的高度赞扬,那是怎样的一种激励,他不努力都不行啊。

    学生在推荐道德经第60章“治大国如烹小鲜。以道莅天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不伤人;非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。”3月27日推荐3月19日习近平咋接受采访时提出要有“治大国如烹小鲜”的态度;《道德经》第40章:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。”学生就谈到《我是歌手》黄绮珊的名利淡然执着追求音乐的故事。

    晨起的诗香,氤氲在诗香中

    3、唐诗宋词,诗意生活,追求崇高

    周国平《中国唐宋名篇音乐朗诵会?宋人弦歌》

    编辑了《晨起的诗香——唐之韵》《晨起的诗香——宋人弦歌》。

    《唐之韵》搜集了初唐四杰、陈子昂、吴中四士、边塞诗人王昌龄、岑参、王维、孟浩然、李白、杜甫、大历诗人、韩愈、孟郊、李贺、白居易、李商隐等20位唐代诗人的诗歌;

    《宋人弦歌》设计了闹灯、问春、叹花、邀月、悲秋与伤别、相思、记梦、醉酒、咏史、抒怀等10个主题。

    4、异域诗苑别样风情倾听海那边的声音

    外国诗歌课程展示

    《晨起的诗香——海的那一边》,设计了六个晨诵专题,涉及到的诗人有:金子美玲、济慈、泰戈尔、狄金森、雪莱、普希金。

    假期弯道超车,《献给瑾瑜童鞋的歌》。

    “献给瑾瑜童鞋的歌”系列二◆冻疮◆

    瑾瑜童鞋们:

    天气渐寒,冷雨霏霏,在这冬日,品品金子美铃这些童心盎然的诗歌,心似乎也变得柔软吧。

    冻疮

    [日本]金子美铃

    冻疮

    有一点点痒的暖暖的冬日里

    后门外的山茶花开了

    摘下一朵插在头发上

    再看看我的冻疮

    忽然,我好像

    故事里没有亲娘的孩子

    连浅蓝透明的天空,

    都变得让人寂寞了。

    【丽兰解读】

    我读到这首《冻疮》,不由会心一笑。上学时,不少同学都长有冻疮,冷时,一个小疙瘩,硬邦邦的;一遇热,就奇痒无比。真是对这冻疮无可奈何。更有甚者,还会流脓。我宿舍一位美女,秀美苗条,温柔可人,可是伸出双手,吓得我们和男生唯恐避之不及,肿大的手掌到处是罂粟花张牙舞爪,而且不断流脓,散发着恶心的腥臭味。甚是大煞风景吧。于是,对冻疮有了更深的憎恶,他可以毁坏美丽。呵呵,没想到,在金子美铃眼里,原来冻疮也有生命,他们好似没有亲娘的孩子,不由心生怜悯,也不由心生寂寞。似乎不是在说冻疮,而是穿透我们内心的寂寞,这寂寞如罂粟花在冬季在夜深人静的夜晚在独处时,抑或在车上在一个人散步时在穿梭于各大商场时,妖艳绽放,嚣张而恣肆……

    呵呵呵,诗歌是水一样的东西,装在什么容器里就有了什么的感觉。渗入了童话般的纯真,诗歌也变得轻灵了。

    “献给瑾瑜童鞋的歌”系列之十一◆小大人◆

    亲爱的瑾瑜童鞋们:

    今天西早老师要推荐给大家的泰戈尔的《新月集》里的诗歌,那用童心绘制的诗歌会让我们纯粹而崇高。每次捧读泰戈尔的诗,内心最柔软的那根琴弦会被不经意拨响,那根最柔软的琴弦轻轻地颤动,吟唱着的是单纯和素净。伟大的作品往往在表面呈现一种更为纯粹的简单。《新月集》笔触细腻多情,富于梦幻之情,有一种童话般纯净的诗意。尽管这可能并不是泰戈尔最富盛名的一部作品,但是却让我爱不释手,读了又读。

    小大人The little big man

    泰戈尔《新月集》-徐翰林译

    我人很小,因为我是一个小孩,到了像我爸爸一样的年纪时,我就变大了。

    I am small because I am a little child.I shall be big when I am as old as my father is.

    我的老师会走过来说:“时候不早了,去把你的石板和书拿来。”

    My teacher will come and say,"It is late,bring your slate and your books."

    我将告诉他:“你难道不知道我已经和爸爸一样大了吗?我再也不做什么功课了。”

    I shall tell him,"Do you not know I am as big as father?And I must not have lessons any more."

    我的老师将惊讶地说:“他喜欢不读书就不读书,因为他是大人了。”

    My master will wonder and say,"He can leave his books if he likes,for he is grown up."

    我给自己穿好衣裳,走到人群拥挤的集市里去。

    I shall dress myself and walk to the fair where the crowd is thick.

    【丽兰素读】

    看到这篇《小大人》怦然心动,泰戈尔用一颗童心解读着孩子的心,我们孩童时盼着长大,看着阿姨美丽的衣裳,就会想我长大了也要打扮得这么漂亮;看着大人可以随意买东西,于是盼着长大,我也能挣很多钱,可以给爸妈给自己买很多想买就能买的东西;难怪三毛小时会向往老师的丝袜和口红,难怪席慕容会偷穿妈妈美丽的旗袍。呵呵,盼望长大,是孩子最大的愿望。可是——可是——真的长大了,不由发出“我不想长大”的感慨,长大意味着责任而不是主宰,长大意味着承担而不是洒脱,长大意味着奔波而不是享受,长大意味着要瞻前顾后而不是随心所欲。当我们远离童年,丢失那颗童心时,读到这首小大人时,会不由会心一笑,将我们又回到了童年那段想长大的时光,又重温那渴盼长大的纯真呢。亲爱的童鞋们,我们是要有些童真的,用纯洁的心灵触摸世界,让自己在这纷纷扰扰的繁复世界中感受一种简单的生活。

    学生感受:

    我第一次过了这样一个假期,每一次打开电脑,登入QQ,总会收到一份邮件,内容是一些很有韵味的诗词,真感谢老师和同学的坚持不懈,让我们在游戏之时能享受到文学的气息,又是另一番风味,生活也似乎变得诗意,变得更充实。

    我们跟着金子美玲,闭上眼,感受到了雪的气息,又跟着徐志摩,仿佛变成一朵随风飘舞的雪花,潇洒自由,无忧无虑,与风为伍,与地为伴,后我又走进了泰戈尔的《飞鸟集》,清新的语言,深刻的哲思,真是一片纯真的世界,我只能感叹泰戈尔的心竟是如此安逸,写出如此平静、富有哲理的句子,又在《未选之路》中,我又知道了,路在自己脚下,走出属于自己的路,才会得到另一番的风景,才会真正的无悔。

    二、师生共读

    70S年代的中学生有琼瑶的爱情滋润,有金庸的《射雕英雄传》《神雕侠侣》《天龙八部》武侠世界相随。

    80S的中学生欣赏周润发、周星驰、张卫健的幽默诙谐和玩世不恭;喜欢青春偶像,韩流风行,哈韩族随处可见;喜欢新概念作文、《萌芽》。一批青春写手韩寒、郭敬明、安妮宝贝、张悦然应运而生,名噪一时。于是社会嘘唏:80S是“垮掉的一代”。

    那90S的中学生看什么呢?他们也在寻觅自己的精神食粮,充当漫迷(饶雪漫的书迷),沉醉沧月的奇侠灵幻世界。而且星魔大战,黄金岛也成了他们非常喜好的一种休闲。班上有几个同学爱看饶雪漫的书,我也就借来看,并和这几个女生一起探讨,慢慢地她们开始看我推荐的书了。欲夺之先予之,欲擒故纵。学生看了一些网络书籍,言情玄幻书籍,我们不能一棒子打死,最好的办法就是觉着老师和他是好朋友,自然就会听取老师建议并慢慢拓宽阅读书籍范围,提升阅读的层次。

    师生共读书目

    经典:《论语》《苏东坡传》

    励志书:李开复《世界因你而不同》《做最好的自己》李阳《我“疯狂”我成功》《高效人士的七个习惯》

    散文:余秋雨《山居笔记》《文化苦旅》龙应台散文《目送》、林清玄散文集、毕淑敏散文集、刘墉散文、《看见》

    品诗:《纳兰词》《人生若只如初见》

    新新小说:《哈利?波特》饶雪漫《沙漏》

    

    三、我读我秀

    活动促阅读

    诗词大家秀、朗诵会、故事会、报告会、读书海报、演讲比赛、征文比赛、名著知识擂台赛、辩论赛、瑾瑜(兰泽)讲坛、课本剧表演、阅读之星评选。所有的读书活动都是综合的舞台艺术。

    Ⅰ诗词大家秀

    桂花诗词秀

    为期一个多月的桂花文化欣赏。

    第一周,“诗林拾琼”。参观校园桂花,桂花诗词搜集,摘录欣赏揣摩3——5首描写桂花的诗词,为模仿创作做准备。

    第二周,“我做诗人秀一秀”,桂花诗词自创,老师批看。

    第三周,桂诗T型台”。以小组为单位,进行诗词展示,要求诗词抄录统一字体,诗词按序号进行编号,不留作者姓名,张贴在教室后黑板,便于同学们评选。

    第四周,“好诗共品读”。学生评选出我最喜爱的桂花原创诗词,并用小便贴在所在小组诗词下方写出喜欢的理由。最后,利用课堂进行师生共评赏同学诗歌。

    在这一月期间,语文课前活动,学生以推荐桂花诗词欣赏为主,深入品读桂花文化。

    桂花诗歌巡回展,学生齐欣赏,共品读,选出自己所喜欢的桂花诗。最终评出四首诗词虹渊组的《鹧鸪天》千百度组的《桂香弥漫》寒冰组的《蝶恋花》向日葵组的《韵桂》,得出的票数前三组的:寒冰组、向日葵组、千百度七组。

    下面就是学生的诗歌和学生投票时的给出的评价。

    虹渊组

    鹧鹄天秋夜赏桂

    夜风习习拂芬芳,香雾清远入阁房。

    寒窗苦读瘦人脸,案前砚纸怼杜康。

    丝竹废,灰尘堆,笔锋眷恋叹秋悲。

    轻逝落花香满经,何日再来卧西厢。

    学生评价《鹧鹄天》:

    ⑴语言优美,体现了桂花特色—黄睿洁。

    ⑵本诗给了我一种不错的感觉,接近我的心声。

    ⑶语句优美,押韵,意象丰富,表现手法好—杨亚。

    ⑷押韵,意境优美—石雨芳。

    ⑸赋有诗意,有韵律美,结构美,意境美,总之我很喜欢。

    ⑹语句优美,字句工整。赋有音乐美和绘画美,表达了作者悲秋伤秋之情—曾巧。

    ⑺语言优美动人引人深思,总之就是好—张耀中。

    ⑻虽未提及桂花,却用侧面描写的手法表达了桂花的香味及特点。—林铷

    千百度组

    桂香弥漫

    吾独处一室,忽闻幽香阵阵。寻窗外,桂树花满枝丫。喜倚窗,折桂枝,忽飘桂花二三朵,轻捻清香,暗淡轻黄体性柔捧花枝。丝丝感伤,人扶醉,月依墙,又是一年秋草黄。花已落,秋夜已凉,吾友当下可无恙?

    学生评价《桂香弥漫》:

    ⑴现代诗体,有徐志摩的新月派感,又有李清照般的柔肠,确是一首好诗—杨亚。

    ⑵情真意切,美不可言,意境优美—张耀中。

    ⑶此诗语言优美,由窗外飘来的桂花香联想到年光逝去,而友人却不知道在何方—杨芳沐。

    ⑷不错!

    ⑸因为有李清照的感觉,凄婉。由桂花联想到自己的朋友,景中寓情,很好。

    ⑹诗体与其它的诗体不一样,由桂花的“暗淡轻柔体性黄”、“丝丝感伤”体现作者想念自己的朋友—唐如嫙。

    ⑺淡雅清香,对友人的思念与爱丝丝流露—杨雨勤。

    ⑻这首诗不似古体诗一样对仗平整,但语言精练,写作转折不留痕迹,如果可以,你还能写得更好,我支持这首诗—吴宇轩。

    韵桂向日葵组

    蝶舞翩飞争踏香,却知天香归何处?

    乌云遮天天已暗,雨风萧瑟甚惊。

    双蝶纷飞晴即逝,宜留桂树毅独承。

    落地黄花伤秋意,幽香依旧沁人脾。

    《韵桂》:

    ⑴太美了,将秋的悲写得如此到位,心灵一震—吴婷乐。⑵写得十分优美—申铖皓。

    ⑶用词优美—段铭柯。

    ⑷用桂花为意象,渲染了桂花秋天悲伤萧瑟的氛围,赞一个—舒思羽。

    ⑸有韵味,有深度,文笔犀利,对仗工整,有内涵—周奕涛。

    ⑹用词虽不华丽但却能透出桂花的品质,并且写出了秋的气氛—李俊蓉。

    菊花诗词秀

    江城子续秋香

    东篱秋深藏幽芳,雨点狂,草木黄,纷纷海棠,零落断人肠,繁华遁入一夜霜,月光静,人未妆。

    东方未明倚轩窗,小园径,忧思伤,彳亍彷徨,凉意未肯降,待到还来看花日,秋香尽?探花郎。

    评:

    意境优美,诗中透露淡淡哀愁给人无限回味。——张育凡

    写出了秋的韵味,情景交融,展示了忧伤秋景。

    此诗富有诗情画意。

    有种冷漠、凄凉之感。

    仿《江城子密州出猎》诗中无菊却存菊,写出了作者忧伤。

    写出了秋天里萧瑟、凄凉的感觉,孤寂悲伤,引人深思。

    写得很有意境,但海棠不是夏花么?

    写出深秋看花之韵味,全词看起来工整,押韵,也抓住了炼字,写得非常耐人寻味,值得品读。

    无题

    郭卜韶

    一川斜阳黄昏客,铁衣寒光奏殇歌。

    断戟残戈声瑟瑟,遍地紫血祭山河。

    秦时月下离乡魂,折菊千里寄孤坟。

    金鳞满城城外野,举目长寻塞外夜。

    评价:

    1苍凉寂寞,实在有才。(陈斌)

    2此诗富有诗情画意,意境深远。(杨诺)

    3有意境,有思想,秦时明月依旧悬在夜空,只是当时月下之人已化作史书上那枚王驳的文字,阵阵拼杀声化作远古的殇歌,响彻云霄。(张耀中)

    4悲壮,凄美的环境渲染令人为之心头一震。(向倩)

    5《无题》写出了战后悲凉的场景,符合了秋的意义。(杨凯麟)

    6很霸气,苍凉之感很浓重。(何倩雯)

    Ⅱ阅读之星

    假期共读一本书,并写出读后感,评选出阅读之星。(图片这是阅读报告会的场景)

    Ⅲ莎士比亚戏剧表演(图片)

    Ⅳ名著知识擂台赛

    下面还有其他小组的阅读和评价,这里就不再一一详细说,这里只简单的展示一下。

    【案例】班级论坛的影响

    课堂诗歌

    千百度组

    瑟瑟秋风江月白,悠悠琵琶思情哀。

    絮絮掩抑诉平生,唧唧叹息今不再。

    茫茫天涯沦落人,往往相逢红尘台。

    萧萧丝竹浔阳外,青青司马钿头钗。

    曦芒组

    愁云淡月饮别客,江月荻花映孤魂。

    莺语冰泉刀枪鸣,回手拨画裂心痕。

    曲尽幽吟生平事,寒风冷落天涯人。

    凄凄往事随泪泣,弦拨婉转叹此生。

    受诗歌、阅读熏陶的孩子,精神情操、个性追求自然也和别人班级有所不同。教师节,别的班级学生花钱买礼物,我们班学生写诗送给我:“琴(覃)心流恋问君归,历历(丽)晴川正生辉。兰叶葳蕤佳节近,老马未老风更吹。师者但求仁心至,礼乐教化如剑淬。最爱回眸轻一笑,美堪西子何人追。”巧妙地用谐音字嵌进美好的祝福“覃丽兰老师你最美”,真让人惊喜。

    学生都说,当那一首首诗歌如春风扑面而来时,当每天分享着同学对论语的全新感悟,当每一天都有新的文学气息熏染我们的情操时,我们的生活变得富有诗意,变得充实而美丽。

    

    

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号