当前位置:首页 > 教师园地 > 教研教改

“国培”C416学员优秀论文——在阅读教学中培养学生的语文思维方法

发表时间:2018-01-08 19:45:26 来源:易春霞 点击次数:0

    语文阅读思维就是指在学习语文的过程中,通过对所获得的信息进行思考和分析提出的创新的观点。很多教师在教学中给学生灌输很多学习知识,却没有意识到培养学生语文思维的重要性,导致学生被动地学习。如何在阅读教学中培养学生的语文思维方法,提升教学质量,从以下几个方面阐述:

    一、拓展阅读教学内容,重视学生创新思维的培养

    我们在日常的阅读教学活动中,可以通过培养学生创新意识、创新思维的方式进一步提升学生的语文思维能力。教师在课前可充分对阅读教材内容进行系统整合,挖掘与教学内容相关的知识点,找到课堂学习内容与拓展创新思维的融合点,再结合学生的具体学习情况,制定出合理的、适合学生学习的教学方案,运用一系列更加合理的教学手段,如课前的示范、教学过程中的点拨,合理的引导与启发等,调动学生的学习兴趣,引导学生积极参与到教学活动中来,进行自主探究学习,使得语文思维能力得到很好的提升。

    二、重视情境式阅读教学,培养学生的发散思维

    情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能能得到发展的教学方法。情境教学法的核心在于激发学生的情感。情境教学法就是要在教学过程中引起学生积极的、健康的情感体验,直接提高学生学习的积极性,使学习活动成为学生主动进行的、快乐的事情。教师在课堂中积极引进情景式教学,通过创设问题引导学生积极主动去思考,从而培养他们的发散思维。例如在《孔雀东南飞》的教学过程中,在课堂上提问:如果刘兰芝没有“举身赴清池”,焦仲卿没有“自挂东南枝”,那么他们还可能有什么样的结局?这样的问题能激发学生的想象,有的想“他们会私奔",有的想“他们会反抗”,当学生通过比较思考,进行小组讨论,得出二人非死不可、别无选择的结论,对封建礼教吃人的本质就有了深刻的认识。通过巧妙的问题设置,创设想象情境,培养学生想象力和发现力以及语文思维能力。

    三、强化课外阅读,注重学生独立思维的培养

    我们在教学中,为提升学生语文思维能力的培养,不仅应注重课堂教学内容的学习,还应强化学生的课外阅读,应积极鼓励和指导学生多读些文章,多参与课外活动,参加社团活动,在书本阅读和社会实践中开拓自己的视野,同时提高自己的动手操作能力及实践能力。除了传统的书本阅读外,老师还应充分利用学校的各种资源,如多媒体放映、剪贴、网络等。在阅读中,把影视观看与原著阅读相结合,把文本阅读与原著阅读相结合,把网络阅读与文本阅读相结合。

    如在教学话剧《雷雨》一文中,课前让学生通过网络观看话剧《雷雨》,先了解剧本大致内容。再在课堂上,从话剧剧本分析角度上去挖掘文本的内涵。在教学《边城》时,由于人教版教材只选了小说的第三章至第六章,小说中的主人公翠翠的形象是单一,概念化的,为使人物形象更丰满,课外布置学生阅读第一章。在其他文本的学习中,都要求学生找一些与文本相关的资料。通过这样的方式,既增加了学生的课外阅读量,又促进他们培养独立思考的思维能力,从而进一步提高学生的的语文思维能力。

    四、加强学生的课堂阅读提问质量,注重学生新颖思维的培养

    老师在对学生语文思维培养的时候,还应重视阅读课堂中提问环节,设置合理,有效地问题,调动学生的积极性,同时可以培养学生的新颖思维。在阅读提问时,鼓励学生多角度提问,同时教师应正确看待学生的观点,站在学生的角度思考这些问题,对一些错误的观点应及时引导,改变固有思维。在答疑过程中,要有耐心,有针对性的解答,更好地实现语文素养的提高

    总之,高中语文教学不仅只是语文知识的传授,更应强化学生语文思维的培养。

     

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号