当前位置:首页 > 教师园地 > 教师培训

“苦、收获着,累、快乐着”——2017年省培(s201)网络研修分享

发表时间:2017-12-04 14:28:43 来源:杨艳花 点击次数:0

    很高兴参加2017年“国培计划”的第二次线下集中学习。在座的各位都来自市直各个学校,有的互相熟悉,有的还比较陌生。感恩国培把我们联系在了一起,使我们成为了一个“班集体”,也感谢班主任杨老师和辅导员周老师的辛勤付出及给予我与各位同仁交流学习的机会,把自己在国培学习上的所思、所悟与大家分享。在这段国培学习路上,“苦、收获着,累、快乐着”。


    一、内化于心,真正把“国培学习”作为提升自我的有效途径


    思想是行动的先导。只有从真正从内心认识到位了,行动才能更加自觉和坚定。参加“国培计划”也是一样:到底是把它当成一项上级交办不得不做的任务,要我学,还是把它作为更新教育观念、提升专业素养的平台,我要学,所带来的学习效果,相差是非常巨大的。


    我个人也经历了这么一个过程。首先,是把它作为一项任务,一个负担,要完成那么多学分,不得不想方设法在网上挂一挂。但随着学习的推进,观看了专家们讲课的视频后,我深深地被专家们独到的教育理论所吸引。如《小学数学重难点问题解析》提供的学习时长长达47小时,每块内容都由一个微型讲座和两个教学课例视频组成,请到的都是国内站在理论前沿的一些专家和优秀教师代表,内容涵盖了我们数学教学中的数与代数、空间与图形、统计与可能性、实践与综合应用几大领域。还有《小学心理健康教育重难点问题解析》《信息技术改变教学》《小学综合实践教学重难点问题解析》这些都是现在我们教育大热点,顺应大时代、针对我们的教学问题科学地、针对性地指导,常言道“书到用时方恨少”,观看视频学习后,自己的思想真可谓豁然开朗,许多困扰了自己很长一段时间的教育教学问题也迎刃而解。于是,自己对待“国培”的态度,也逐渐从不得不学,转变为主观上主动的学习。


    我们正处于一个高速变化、知识快速更新、提倡终身学习的时代。作为传道、授业、解惑的教师群体,不加强学习、不持续更新和提升自己,就将落后于时代。我们应该庆幸有“国培学习”这样的平台,始终抱着积极、乐观、向上的心态去学习,致力于新课标的研究和探索,努力成为新课改的实践者和引领者。


    二、外化于形,见缝插针搞好“国培”学习


    大部分老师应该和我一样,上有老、下有小,工作繁忙,家事琐碎,想挤出完整的学习时间,真是谈何容易!但“国培”推行的是网络学习,它的几个特点,为我们持续学习提供了很大的便利。


    首先是学习的时间很自由,不耽误正常的教学工作,可以充分利用零碎的时间;


    其次是学习的空间很自由,学习的交互性很强,不仅仅是单向的知识传递,还可以根据教学有针对性的提问讨论,及时的交流互动,不受时间和空间的阻碍。


    再是它的学习考核标准科学细化,从15个方面进行考核,对我们的学习更具有指导性,方便我们更好地完成学习。首要的就是课程学习的比重最大,得分上限是36分,我们学习的课程要1000分钟后才开始计算得分,每学习一分钟计0.05分、也就是说我们每个学员要完成至少1800分钟左右的学习,同时还有观课随笔,至少要20篇,促使我们带着问题学、带着我们的思考学。其次参与活动、完成原创作业,相互交流、研讨等都有相应的分值,让我们真实有效地全面参与学习。


    作为两个孩子的妈妈,特别是第二个孩子还不满半岁,很多时候,我都是忙完大娃的学习,再把小娃哄睡,才打开电脑,开始自己的学习。正是国培网络学习的这些特性,我能见缝插针地安排自己的学习。让自己工作、学习、生活几不误,真得是“苦、收获着,累、快乐着”


    三、指导实践,将新思维、新理念运用到教学中


    可以说,通过“国培学习 ”,使我提高了认识,理清了思路,学到了新的教学理念,找到了自身的差距和不足,对教学有了更多新的认识。比如:怎样成为一个受欢迎的数学老师呢?怎样才能在教学过程中给学生营造一个良好的氛围,建立平等、民主、信任的新型师生关系?我感悟到,教育学生,必须先从爱出发。要更加关注蕴藏在数学课堂中那些只可意会、不可言传,只有身临其境的教师和孩子们才能分享的东西,要关注那些伴随着师生共同进行的探究、交流所衍生的积极的情感体验。我们不但要传授知识,而且要善于以自身的智慧不断唤醒孩子们的学习热情,点化孩子们的学习方法,丰富孩子们的学习经验,开启孩子们的学习智慧。而一节好的数学课,不仅要关注学生,从学生的实际出发,关注学生的情感需求和认知需求,关注学生的已有的知识基础和生活经验,更要关注数学,抓住数学的本质进行教学,注重数学思维方法的渗透,让学生在观察、操作、推理、验证的过程中有机会经历数学化的学习过程,使学生真正体验到数学,乐学、爱学数学。现在,我们学校的青年教师越来越多,学历越来越高。如果说我这个教研室副主任还能在教学上对他们进行点评和指导的话,那“国培学习”对我的影响是功不可没的。


    可以说,“国培”是给我们众多一线教师久旱的心田下的及时雨,使人倍感“解渴”,参与“国培”,让我们在学习中收获,在交流中解惑,在探索中感悟,在研修中提高,在反思中成长。希望大家都能更加重视“国培”的学习,主动地融入班级互动,将所思所悟运用到教学实践中。

    

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号