当前位置:首页 > 教师园地 > 教研教改

新晃思源实验学校召开省市级课题开题论证会

发表时间:2017-12-03 17:36:02 来源:田元春 唐高亮 点击次数:0

1开题论证会现场

开题论证会现场


    日前,新晃思源实验学校组织召开省、市级课题开题论证会,对湖南省教育科学研究工作者协会立项课题《在互联网+语文课堂中“五步三查”模式的辩证应用研究》和怀化市教育科学规划领导小组批准立项的课题《城乡二元背景下政史地合作学习小组建设的探究》进行开题论证。


    会上,课题主持人彭湘莲、向美娥老师分别作开题报告,从选题意义、课题界定、研究现状、研究目标、研究内容等十二个方面进行了细致地阐述。课题组所有成员与专家们进行了面对面的互动式研讨交流,气氛热烈。专家组充分肯定了两个课题的设计思路及前期研究,对各课题组立足实践、抱团前行的研究精神表示赞赏,同时对两项课题的科学性和可行性进行了点评,建议完善课题论证书和开题报告,使其更具有可操作性。该校校长周德祥从组织保障、制度保障、经费保障三个方面向与会的教育局领导、专家及课题组成员作了表态发言。并对课题组提出了四个要求:研究工作要实、要细、要思、要有果。指出课题研究要来源于教学实际,要成为有推广价值的研究;教育科研要善于总结、善于把问题提高、升华;要让研究成果既有理论又有实践,能够指导我们的教学实践,甚至辐射和影响更广范围的教学实践。


    吴希安副局长传达了近期省教科院会议精神,并结合我县教育现状分析指出了教育科学研究不足是教育落后的重要原因之一。对两个课题组的研究工作提出了中肯的建议:课题研究一定要持之以恒、全员参与、完善方法。希望该校的教育科研做出特色、做出成果。实现以活动促发展,以研究促提高。


     “新晃思源实验学校建校一年来,在学校领导班子与全体教职工的团结进取下,品牌意识、效应意识已基本形成,社会评价稳步趋好。特别是该校的教育科研工作基础牢固,氛围浓厚。此次开题的两个课题选题好,切合实际,前期工作卓有成效。希望课题组后续进一步细化研究工作,明确思路、找准定位。把握好“研究的目的是为了用”的研究导向。” 蒲曾坤副局长语重心长地说。


    论证会特邀请到新晃县教育局副局长蒲曾坤、副局长吴希安、教研室主任田锡坤、副主任张梅莲等七位专家到会指导。新晃思源实验学校全体行政班子成员、课题主持人和核心成员参加了开题论证会。

    

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号