当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

在全市中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题专项整治工作会议上的讲话

发表时间:2017-10-19 17:01:54 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:0

彭平安

(2017年10月17日)


同志们:


    今天会议的主要任务是:全面贯彻落实从严治党工作要求,对我市中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题专项整治工作进行动员部署。下面,我讲三点意见。


    一、统一思想认识,切实增强开展中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题整治的自觉性和紧迫感


    近几年来,我市教育系统认真落实中央、省委和市委的部署要求,深入推进从严治党、从严治教,尤其是今年以来,按照省专治办和市纪委的统一安排部署,重拳整治教育行业不正之风和中小学违规征订教辅材料问题。目前,我市小学一、二年级学生教辅材料已全部取消,学生开学只需交纳7元作业本费,个别县市区只需交纳5元作业本费。全市2017年秋季中小学教辅材料征订总金额为5900万元,比2017年春季征订金额1.35亿元减少7600万元,下降56.3%。全市中小学人均收费减少了300元左右。今年1至9月,全市教育系统共处理144人,立案21件,移送司法3人,1名县教育局长和2名校长被免职。通过强力整治,有力推动了全市教育战线党风、政风、行风持续好转,人民群众对教育工作的满意度不断攀升。成绩值得肯定,任务依然艰巨。我们应清醒地看到,怀化教育行业中的某些领域仍然还存在不少问题。在今年开展教育行业不正之风专项整治和教辅材料专项整治工作的过程中,我们发现部分学校在食堂、商店、午托管理等方面存在违规经营管理和乱收费等一系列问题。上级很关注,群众有意见。对此,市纪委高度重视,从治病救人的角度出发,要求我们教育系统自行开展整治。此次全市中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题专项整治工作就是按照市纪委的工作要求,由市教育局党委具体安排部署,充分体现了市纪委对我市教育系统干部的关心和爱护,也体现了我们党推进全面从严治党向基层延伸的坚定决心和政治定力。我们一定要厘清思想,统一认识,扫除思想障碍,清醒认识中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理的严重性和危害性,深刻认识开展整治的必要性和迫切性,切实把思想认识统一到市纪委和市教育局党委的部署要求上来。


    1、问题不容忽视。学校食堂、超市、午托经营管理本是为学生服务的,是学校教育教学工作的有力保障,不应该是学校盈利谋利的工具。从我市目前的情况来看,大部分中小学(幼儿园)食堂、校园超市和午托是以盈利为目的,违反国家有关政策规定进行经营管理。在学校食堂方面。一些地方和学校想方设法套取国家营养餐经费,肆意提高学生营养餐价格,甚至克扣、挤占和挪用学生营养餐费用,导致学生营养餐没“营养”;有些学校把食堂当做摇钱树,为了谋取食堂利益最大化,与食堂运营商勾结,制定学生食堂最低消费金额,强迫学生到食堂用餐;有些学校违规将食堂外包给私人或企业,谁来经营管理,承包费多少,都由校长个人说了算;有些学校食堂收入不入账,搞账外循环,坐收坐支,食堂收入实际成了学校私设的“小金库”;有些学校食堂开支不规范,用食堂收入违规发放教职工津补贴和伙食费,有的甚至把非正常的公务接待等开支列入食堂开支;有些学校食堂管理混乱,食品卫生令人堪忧。在校园超市方面。有些学校违规将超市外包给私人或企业;有些学校超市的承包费不入非税账户,开支情况混乱,甚至无证经营;有些学校超市不顾学生身心健康,出售“三无”垃圾食品、盗版书籍、劣质玩具以及影响学生健康成长的商品。在学校午托方面。有些学校以规范学校管理为名,强制或变相强制学生进校午托;有些学校午托收费没有经过物价部门审批和教育部门备案,私自制定收费标准;有些学校午托费用不入非税账户,收支情况混乱。


    2、影响极为恶劣。学校(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理,虽然“吸血”不多,但危害十分严重,影响极为恶劣。一是严重影响了学生健康成长。广大中小学生正是身体发育的关键时期,需要吃饱吃好。学校食堂、超市如果以盈利为目的,把学生当成谋利的对象,饭菜和商品质量必将大打折扣,最终受害的是广大学生。基层有的同志反映,有的学校食堂饭菜难以下咽,有时甚至采购过期变质食材,有的学校商店甚至出售槟榔和零散香烟给学生,严重影响了学生的健康成长。二是严重蚕食了党的惠民政策效应。近年来,中央和省、市在教育领域实施了一系列惠民政策,例如统一城乡义务教育两免一补,实行从学前教育到研究生教育学生资助全覆盖等。其中仅农村义务教育学生营养改善计划专项资金一项,中央和省级财政每年就要投入10个多亿。但有的地方和学校不仅落实营养改善计划不到位,还克扣、挤占和挪用学生营养餐费用,甚至提高学生餐费标准,加重家长负担,让人民群众对惠民政策的获得感并不明显。三是严重损害了教育形象。教育的使命是立德树人,应当以人为本、以学生为中心,但不少学校把食堂、超市当作摇钱树,把学生当作唐僧肉,从中谋取利益,让学校的公信力大打折扣,使整个教育系统的形象严重受损。


    3、整治迫在眉睫。中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理,暴露出教育系统部分干部职工廉洁自律意识不强、法纪意识淡薄,在从严治党的大环境下仍然不收手、不收敛,有令不行、有禁不止。下大力气整治食堂、超市、午托违规经营管理问题,既是群众的迫切愿望,也是市纪委交办给市教育局党委的重要政治任务,更是全面落实从严治党要求、深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,还是端正教育行风、净化教育生态,推动教育事业健康发展的内在要求。因此,我们务必头脑清醒,再接再厉,充分发扬持续作战的工作作风,切实增强使命感、责任感,坚决防止走过场、图应付等消极倦怠思想,真正把学校(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题专项整治工作抓紧抓实抓出成效,把教育系统全面从严治党的良好态势巩固发展下去。


    二、抓住关键环节,扎实推进中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题整治


    今天的会议印发了《怀化市中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题专项整治工作方案》,各地各学校要认真遵照执行,切实在深入自查整改上下功夫,在强化过程监管上下功夫,在加强源头治理上下功夫,推动学校(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题专项整治工作从治标迈向治本。


    1.明确整治时间和任务。此次专项整治的时间为2017年9月至2018年6月。总体目标任务是:对照《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》(教财〔2012〕2号)和《湖南省中小学学生食堂管理试行办法》(湘教发〔2014〕6号)等有关文件要求,对2017年以来中小学食堂、校园超市、午托违规经营管理问题开展专项整治,严查违规违纪问题,严肃问责失职失责行为,建立健全长效机制,切实维护学生的合法权益,努力营造风清气正的教书育人环境。


    2.把握整治工作重点。此次专项整治的重点是:整治农村学校将学校食堂对外承包,城区学校校园超市、午托违规经营管理,学校食堂以虚开购货、伪造入库、提货等手段套取学生伙食费,将与学生伙食无关的费用列入学校食堂成本,直接或变相将学生伙食费用于发放学校教职工福利奖金、学校招待费支出或以其它方式转用于非食堂经营服务方面的支出,教职工用餐侵占学生伙食费,克扣、截留、套取、挪用学生伙食费等违纪违规行为;重点整治中小学校食堂、校园超市、午托等收入不入财务账,坐收坐支,直接用于教职工伙食补助等其它开支的问题,以及中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托经营管理存在的其他违规违纪行为。


    3.讲求工作方法措施。此次专项整治共分3个阶段进行,各地各学校务必按照《方案》要求,紧扣时间节点,讲究工作方法,稳步推进专项整治工作。一要彻底自查整改。各单位要围绕重点整治的内容,按照自查统计表的要求,对 2017年以来学校(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理的情况进行全面自查,对自查发现的问题,要按照有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题的要求,制定具体的整改方案,及时进行整改。对于查找问题深入、整改问题彻底的,责任追究方面可以从轻、减轻甚至免于处分。二要严格督导检查。要采取挂牌督办、重点督查、随机抽查、明察暗访、交叉检查等方式,对全市中小学(幼儿园)专项整治工作情况进行督导检查。11月初,市教育局将组成2个督查组对市直学校的专项整治情况进行督查,各县市区教育局要负责对本辖区学校进行督查。三要正面宣传引导。要大力宣传我市中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托经营管理的好做法,充分利用报刊、电视、网络等媒体,对专项整治工作的进展和成效开展宣传报道。要在市、县两级媒体发布专项整治公告,公布举报电话,引导群众参与专项整治,营造良好的专项整治氛围。


    三、强化工作责任,确保学校(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题整治工作落地见效


    各地各学校要严格按照《整治方案》的部署安排,层层压实责任,坚持以问题为导向,集中时间、集中精力开展专项整治,确保取得实实在在的成效。


    1.全面落实主体责任。各级教育行政部门和学校要切实担负起主体责任,深入开展专项整治,切实做到守土有责、守土尽责。市教育局将把专项整治纳入教育督导和县市区教育行政部门工作考核的重点内容,对专项整治情况定期进行督导考核。市教育局成立了以我为组长的怀化市中小学(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理专项整治工作领导小组,设立了专项整治办公室。各县市区教育局和市直各学校也要成立相应机构,制定专门工作方案。各单位党政主要负责同志要切实履行第一责任人的责任,在一些重大问题和工作安排上,必须亲自研究部署,亲自指挥调度,亲自协调解决,其他领导班子成员要承担起分管范围内专项整治的主体责任,认真谋划、部署和推动专项整治工作。


    2.强化执纪监督问责。各级教育行政部门要旗帜鲜明地支持驻教育行政部门纪检组开展执纪监督问责,用好制度利器,形成强大震慑。驻教育行政部门纪检组要加强督促检查,设立举报电话和信箱,并在教育局官方网站和学校校务公开栏进行公开,及时受理和查处群众举报的问题线索。要敢于动真碰硬,针对食堂、校园超市、午托经营管理中存在的严重违规违纪违法行为,特别是针对自查走过场,敷衍了事的行为,以及个人中饱私囊和通过群众举报、明查暗访、督查督导过程中发现的违纪违规行为,将严肃查处,顶格处理。对因食堂、校园超市、午托经营管理问题给予党纪政纪处分的,一律点名道姓通报曝光,查处通报一批典型案件。对不胜任本职工作的,要坚决调整岗位,对不适合从事教育工作的,要坚决清理出教育队伍。


    3.建立健全长效机制。要根据《教育部等五部门关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》、《关于进一步落实我省中小学(幼儿园)教育收费管理有关事项的通知》、《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》和《湖南省中小学学生食堂管理试行办法》等文件精神,建立违规经营管理问题监管常态机制,将违规经营管理问题纳入工作检查和专项督导,促进监管工作常态长效。要学会解剖麻雀,每个县市区要重点解剖一所问题学校,全面查清问题,深入剖析原因,举一反三、由点及面,把突出问题专项整治与建章立制有机结合起来,及时把好做法好经验上升为制度规范,建立符合本地实际的长效管理机制,做到既治标,又治本,既管当前,又管长远,用完善的制度建设巩固专项整治成果。


    同志们,学校违规经营管理专项整治关乎教育形象,涉及千家万户,责任重大,任务艰巨。我们要下定决心,保持定力,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和恒心,切实整治违规问题,彻底根治危害教育事业发展的顽疾,为建设教育强市营造风清气正的生态环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号