当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市铁路第一小学2016年度部门决算公开

发表时间:2017-10-16 10:06:31 来源:怀化市铁路第一小学 点击次数:0

第一部分 怀化市铁路第一小学概况

一、部门主要职能

怀化市铁路第一小学隶属怀化市教育局直管,是一所公办的全日制完全小学,学制六年。学校使用汉语言文字教学,推广使用普通话和规范字。学校坚持以人为本,科研兴校,特色办学,全面贯彻执行国家教育方针,即“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务”,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。”

二、部门决算单位构成

怀化市铁路第一小学作为一级部门预算单位,内设科室为:校长室、书记室、副校长室、工会主席室、办公室、教导室、教研室、督导室、政教处、总务室、财务室、电教室、综治办、退管办、大队部。

第二部分 怀化市铁路第一小学2016年度部门决算表

8张决算表,包括:收支总表3 张,即:《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5 张,即:《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

第三部分 怀化市铁路第一小学2016年度部门决算情况说明

一、关于怀化市铁路第一小学2016年度收入支出决算总体情况说明

1、收、支总计与上年决算数比较

收入决算数比较:本部门2016年度全年收入4,028.69万元,与上年相比,减少1,380.67万元,降低25.52%,主要原因是:

A、减少:市本级学校“城区教育五年行动计划”项目资金今年财政拔款1745.86万元减去年财政拔款3483.8万元等于-1737.94万元,教学楼改造资金60万元、合格学校建设奖补资金2万元,临聘教师经费今年拔款20万元减去年拔款38万元等于-18万元,公用支出今年92万元减去年94.5万元等于-2.5万元。

B、增加:在职人员调资258.77万元、退休人员调资42.72万元,职工福利费上调151900元、城市义务教育学校公用经费补助上调260000元、校园保安经费和专项业务费上调55708元、校园足球专项经费上调30000元、中小学质量奖上调51000元、非税上调549100.57元,新增教育信息化专项经费100000元、校外实践活动经费129600元。

支出决算数比较:

2016年度全年支出3,723.68万元,与上年相比,增加833.36万元,增长22.38%,主要原因是五年行动付款项目金额增多。

2、财政拨款支出与年初预算比较

例:本部门2016年度财政拨款支出4557.04万元,年初预算数1780.22万元,预决算差异率155.98%,形成差异的主要原因是教师工资增加。五年行动项目款付款增多。

二、关于怀化市铁路第一小学2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度全年收入4028.69万元,其中:财政拨款收入4028.69万元,占比100%。无其它收入。

三、关于怀化市铁路第一小学2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度全年支出4557.04万元,其中:基本支出2392.66万元,占比52.50%;项目支出2164.37万元,占比47.50%;经营支出0万元,占比0%。

四、关于怀化市铁路第一小学2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入4028.69万元,与上年相比,减少1380.67万元,降低25.52%,主要原因是公用经费压缩,五年行动项目款减少。

2016年度财政拨款支出4557.04万元,与上年相比,增加833.36万元,增长22.38%,主要原因是五年行动项目款的支付增多。

五、关于怀化市铁路第一小学2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出4557.04万元,与上年相比,增加833.36万元,增长22.38%,主要原因是五年行动项目款的支付增多。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2392.66万元,占比52.50%;项目支出2164.37万元,占比47.50%。

六、关于怀化市铁路第一小学2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    例:本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2392.66万元,其中:人员经费2159.19万元,占比90.24%;公用经费233.47万元,占比9.76%。

七、关于怀化市铁路第一小学2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

… …(“三公”经费总额及分项与年初预算数比较并说明增减变动原因)

例:本部门2016年度“三公”经费支出2.70万元,年初预算10.70 万元,预决算差异率-74.76%,其中:因公出国(境)费0万元,年初预算0万元,预决算差异率0%;公务用车购置及运行维护费0.59万元,年初预算4.50万元,预决算差异率-86.89%;公务接待费2.11万元,年初预算6.20万元,预决算差异率-65.97%。

形成预决算差异的主要原因是:

1) 公务用车购置及运行维护费减少是因为校车已到使用年限,不再使用。

2) 公务接待费用方面严格按上级要求从严从简,也大大减少。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

本部门2016年度因公出国(境)组(参)团0个;公务用车购置0辆,年末公务用车保有量1辆;国内公务接待批次49次,接待人次450人。

八、关于怀化市铁路第一小学2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

例:本部门2016年度政府性基金预算收入0万元,年初预算0万元,预决算差异率0%。

2016年度政府性基金预算支出0万元,年初预算0万元,预决算差异率0%.

九、其他重要事项

1、机关运行经费支出情况说明。

本部门2016 年度机关运行经费支出233.47 万元,与上年相比,增加116.02 万元,增长98.78%。主要原因是2016年办公费,水、电费、维修费、培训费、劳务费等支出增加。

2、政府采购支出情况说明。

例:本部门2016 年度政府采购支出总额577.27 万元,其中:政府采购货物支出352.37 万元、政府采购工程支出224.90 万元、政府采购服务支出0 万元。

3、国有资产占用情况说明。

例:截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆1 辆,其中,一般公务用车1 辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车0 辆,无其他用车;单位价值50 万元以上通用设备0 台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。

4、预算绩效情况说明。

我校2017年部门支出与年初预算均达到预期绩效目标。但预算编制还需进一步细化、项目进度按时推进,针对我校存在的问题,提出以下建议:
 (1)、遵循先有预算、后有支出的原则,加强财务管理和内部控制监督制度。严禁超预算和无预算安排支出,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不报销任何超范围、超标准的费用。
 (2)、严格控制“三公”经费。认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府相关规定,严格“三公”经费支出的审核和审批,合理压缩“三公”经费支出。

(3)、项目进度按时推进。要科学规划,统筹推进,财政、规划、施工、监理单位以及市相关部门要加强沟通协调,形成合力,推进工程项目各项工作齐头并进。在保证安全施工和工程质量的前提下,进一步加快施工进度,攻坚克难,提高工作效率,在规定时间完成任务。

第四部分 名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


                                                                怀化市铁路第一小学

                                                               二0一七年十月十五日



怀化市铁路第一小学2016年度部门决算公开表格



湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号