当前位置:首页 > 通知公告

怀化市教育局关于印发《怀化市2017年中小学教师资格定期注册工作实施方案》的通知

发表时间:2017-09-30 17:33:35 来源:怀化市教育局师资科 点击次数:0

怀化市教育局


怀教通〔201799

           

          怀化市教育局

关于印发《怀化市2017年中小学教师资格定期注册工作实施方案》的通知

各县市区教育局,市直中小学校,各中等职业学校:

现将《怀化市2017年中小学教师资格定期注册工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                              怀化市教育局

                           2017922

怀化市2017年中小学教师资格定期注册

工作实施方案

根据省教育厅《关于开展2017年全7701中小学教师资格定期注册工作的通知》(湘教通〔2017352)精神,结合我市实际,制订本实施方案。

一、目标任务

(一)对本市辖区内从事中小学教育教学工作的教师进行从教资格定期注册,掌握教师资格持证人员的从教情况,为师资培养规划和教师录用提供依据。

(二)创新教师准入后管理机制,全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩,客观公正记录教师履行岗位职责和参加培训学习等情况,规范教师从教行为,提高教师教书育人能力和教育教学水平。

(三)打破教师资格终身制,建立教师发展长效激励机制,强化教师的知识更新和能力提升,促进教师专业发展和终身学习。

二、工作职责

(一)市教育局负责市直属中小学、驻怀中等职业学校教师资格定期注册的组织、初审、复核、办结,并对县市区注册初审结果进行复核。

(二)县市区教育局应成立教师资格定期注册工作领导小组,制定工作方案及工作计划,按照人事管理权限,做好本区域内中小学教师资格定期注册的组织、初审、办结等具体实施工作。

(三)各中小学校做好本校教师定期注册工作的宣传、组织申请、材料审核、集体办理等具体实施工作。

(四)教师资格定期注册工作是项常规工作,各级教育行政部门每年应安排适当的专项工作经费,确保中小学教师定期注册工作平稳、顺利进行。

三、注册对象

初次聘用为教师的,试用期满且考核合格后,应在当年申请首次注册;试用期满考核合格的时间在当年定期注册工作启动时间之后的,应在下一年度申请首次注册。

1.全省经教育行政主管部门核准举办的公办普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校尚未注册的在编在岗教师;
  2.在各级教科研部门、少年宫、电化教育等教育机构中,专门从事教育教学相关工作,已评聘或待评聘中小学(中等职业学校)教师系列职称尚未注册的在编在岗人员;
  3.受聘于经教育行政部门核准举办的民办普通中小学、中等职业学校和幼儿园且聘期为一年以上的在岗教师;
  4.在2016年注册结论为暂缓注册,现符合湘教发〔201539号文件消除暂缓注册的条件已达到首次注册合格条件的人员,可再次申请注册。

四、注册条件

(一)满足下列条件的,首次注册合格:

1.具有与任教岗位相应的教师资格;

2.聘用为公办中小学在编在岗教师,或聘用为民办中小学教师且聘期为一年以上;

3.申请首次注册者,前五年内(2012年至2016年度)教师培训学时(学分)不低于240分,入职时间不足五年的按每年不低于48学分累计。首次注册因学分不足而暂缓注册的教师,修满首次注册所要求的学分(240 分)加上暂缓期内应修学分(每年 72 分)方可完成首次注册;

中等职业学校、民办学校中小学教师及新调入教师(含返岗教师)的学分原则上按上述标准执行;

4.申请首次注册者,须前一年度考核为合格及以上等次;

5.身心健康,胜任教育教学工作。

(二)对一人多证”“高段低聘”“低段高聘”“科证不一”“中职高中通用等情形的人员,按下列办法注册:

1.对一人多证的,即对持有两种及以上教师资格证书、且在岗任教的,由申请人自行选取与现任教岗位最相应的一种教师资格证书进行注册。

2.对高段低聘的,即持有高学段教师资格证书在低学段任教的,视为具有与任教岗位相应的教师资格,可对所持有的教师资格证书进行注册。

3. 低段高聘的,即持有低学段教师资格证书在高学段任教的,试点工作启动前已经在编在岗(或民办学校在岗一年以上)教师,在首次注册工作中,可对所持有的教师资格证书进行注册,但原则上需限期取得相应高学段的教师资格方能继续任教,否则原则上需限期调整到与所持教师资格证书相应的学段任教。定期注册工作启动后,各校不得再低段高聘

4. 科证不一的,即现任教学科与所持教师资格证书上任教学科不一致的,可对所持有的教师资格证书进行注册。

5. 中职高中通用的,即持高中教师资格证书在中等职业学校任教,或持中等职业学校教师资格证书在高中学校任教的,可对所持有的教师资格证书进行注册。

(三)消除暂缓注册应符合以下条件:

1. 暂缓注册期内年度考核合格;

2.修满首次注册所要求的学分(240分)加上暂缓期内应修学分(每年72分);

3. 暂缓注册期内未发生中止教育教学和教育管理工作一个学期以上的情形,经学校或教育行政部门批准的进修、培训、学术交流、病休、产假等情形除外。

(四)有下列情形之一的,暂缓注册:

1.对无证书、申请表其他证明资料的,今年暂缓办理定期注册;

2.首次注册前一年年度考核未达到合格及以上等次的教师暂缓注册。

(五)有下列情形之一的,注册不合格:

1. 违反《中小学教师职业道德规范》或师德考核评价标准,影响恶劣,师德表现考核不合格;

2.一个定期注册周期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;

3. 依法被撤销或丧失教师资格。

五、注册程序

教师资格定期注册工作实行统一的注册程序和工作时间,具体工作流程和时间安排如下:

(一)清理、核查所有2017年注册范围内教师的教师资格证书、教师资格认定申请表(91824日)。各县市区和市直各学校清理、核查所有2017年注册范围内教师的《教师资格证书》、《教师资格认定申请表》。对证书遗失或损坏的填写《教师资格证书补发换发申请表》;对证书和申请表所载信息不完全或信息错误的填写《湖南省教师资格认定信息数据更正表》,并按教师资格证书补发、换发、重发的规定,在教师资格信息管理系统中做相应处理。

(二)申请人补办、变更资格证及遗失补办申请表(92530日)。925日前上报《教师资格证书补发换发申请表》和《湖南省教师资格认定信息数据更正表》汇总表至市教育局师资教育科;市教育局根据县市汇总数据到省厅统一领取空白证书,县市区教育局制作新证书并发放给相关的教师。

(三)个人网上申请(20171091017101824日系统全天关闭)

本人在规定时间内登陆中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),点击右侧教师资格定期注册申请人网报入口进入申报系统,遵循网上申报流程,完成注册申请,下载打印《教师资格定期注册申请表》,完成后准备以下申请材料:

1.《教师资格定期注册申请表》一式2份;

2.《教师资格证书》原件和复印件;

非学校所在地县级以上教育行政部门认定的教师资格证,且在2008年以前认定,在中国教师资格网上无法查询验证的,则应同时提供申请人人事档案中的《教师资格认定申请表》复印件;

3. 所在学校出具的《湖南省中小学教师师德表现考核表》。初次聘用为教师的,还应提供试用期考核合格证明;

4. 教育行政部门认可的培训学分证明;

5. 中小学或主管部门聘用合同复印件、社保缴费证明(民办普通中小学、中等职业学校和幼儿园);

(四)现场确认(201710251031

申请人到学校确认点现场确认,向学校提交申请材料。申请人按照本校的确认时间携带申请材料到指定的确认点,由确认点工作人员在确认网上核对申请人填报的信息是否准确,核对申请材料是否齐全(材料中的复印件、证明件均需学校审核并签字、盖章,确认属实)。确认完成后,申请人将申请材料装袋交所在学校(资料袋左上角粘贴申请人姓名、序号),所在学校将本校定期注册申请材料汇总表连同申请人材料袋,按照人事隶属关系交上级教育行政部门。

(五)县市区教育局初审(20171111120

按照人事隶属关系,县级以上教育行政部门对申请材料进行初审,对提出注册结论的建议进行公示,并报市教育局。

(六)市教育局复核(20171121127

市教育局对县市区初审的注册结论建议进行复核,提出复核意见,并报省教育厅。

(七)省教育厅终审(20171281222

省教育厅对市教育局复核意见进行终审,在教师资格管理系统中填报注册结论信息,将注册结论反馈至负责初审的教育行政部门。

(八)注册办结(20181月)

依据省教育厅的终审结论,负责初审的教育行政部门在申请人的《教师资格定期注册申请表》上加盖注册结论章和公章,申请表一份存入申请人人事档案,一份归档保存。同时,打印相应注册结论的注册贴,粘贴在申请人教师资格证备注页上。将贴好注册贴的教师资格证书按学校统一返还给申请人。

申请人对教师资格定期注册结果有异议的,可依法提出申诉或行政复议。

六、违规处罚

(一)申请人应如实填报相关信息,隐瞒有关情况或提供虚假材料申请教师资格定期注册的,视情况暂缓注册或注册不合格,并给予相应处罚;已经注册的,应当撤销注册。

(二)中小学校要依据真实情况为本校申请人提供相应证明材料,对未按期如实提供申请人定期注册证明材料的,各县市区教育主管部门应当责令改正,对直接负责的主管人员或其他直接责任人员依法给予行政处分。

(三)对不符合教师定期注册条件者准予定期注册的,对符合教师定期注册条件者不予定期注册的,由上一级教育行政部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员或其他直接责任人员依法给予行政处分。

(四)注册范围内的教师无故逾期申请定期注册,按照注册不合格处理。


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号