当前位置:首页 > 通知公告

关于进一步加强全市教育扶贫工作的通知

发表时间:2017-09-29 20:19:08 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:0

各县市区教育局,市直学校:

为贯彻落实全省教育扶贫电视电话会议和全省教育脱贫攻坚现场推进会精神,不断提高教育扶贫的针对性和实效性,全力创建全省教育精准扶贫示范市,现就进一步加强全市教育扶贫工作通知如下:

一、进一步明确教育扶贫工作的主要任务

1.全力推进省厅布置的各项教育扶贫工作。围绕省教育厅教育扶贫一个聚焦八项工程的整体工作思路,全面做好各项教育扶贫工作,重点推进一提高、两降低,即提高入学率(主要是非义务教育阶段)、降低辍学率、降低贫困家庭教育负担。

2.摸清贫困学生底数。上半年市委、市政府对全市建档立卡贫困户进行了重新识别和清理。各地各校摸底的贫困学生名单,要与扶贫部门重新识别和清理后的数据进行比对核实,确保不错一户、不漏一生。有条件的县市区教育局可建立贫困学生电子数据库,实行信息化管理。《怀化市建档立卡贫困学生统计表(包括县市区和市直学校)》(见附件)电子版于1015前上报市教育局教育扶贫办,邮箱:41239244@qq.com

3.切实做好教育脱贫攻坚突出问题摸排整改工作。针对前段时期摸排的教育脱贫攻坚突出问题,认真进行梳理,切实进行整改。要列出问题清单,实行销号管理,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底

二、进一步落实教育扶贫工作的主要举措

1.压实工作责任。各县市区教育局、市直学校一把手要亲自抓教育扶贫,要明确分管领导,并安排专人负责教育扶贫工作,确保1名教育扶贫专干加入怀化市教育精准扶贫工作群(群号:511878872)。各地各校要制定并完善教育扶贫方案,明确任务、职责和责任人,规划时间表和路线图,层层压实责任,层层传导压力。

2.强化贫困学生帮扶。在落实国家普惠性资助政策的基础上,制定相关的特惠政策,完善从学前教育到高中阶段全程生活补贴资助和大学一次性奖励政策,着力补齐两个天窗;同时,切实规范各类教育收费、深入开展教辅材料整治,切实减轻贫困家庭教育支出。

3.建立工作台账。各地各校除建立贫困学生台账之外,还要建立教育扶贫工作台账,对教育扶贫制定的相关政策、采取的措施、取得的效果进行分类整理并归档,做到目录清晰、资料健全、重点突出。

4.强化部门协作。各县市区教育局要主动向党委、政府汇报教育扶贫工作情况,加强与扶贫办、编办、发改、财政、人社等部门的统筹协调;市、县两级教育局内部相关科室也要根据各自的工作职责,积极加强配合与协作,不断构建多点发力、共同出力、汇聚合力的教育扶贫工作格局。

5.强化教育扶贫宣传。各地各校要利用宣传栏、口袋书及微信、网络等多种方式,做好贫困学生资助政策的宣传和解读,切实提高群众知晓度;要善于总结经验,挖掘典型,强化教育扶贫宣传,营造教育脱贫攻坚的舆论氛围。各县市区教育局每年在地市级及以上新闻媒体(报社、电视台、网站)发表的教育扶贫稿件不得少于10篇,市直学校不得少于2篇。

三、进一步加强教育扶贫的工作要求

1.提高认识,强化责任担当。教育脱贫攻坚是当前教育系统的头等大事。自6月底来,全省接连召开两次教育扶贫工作会,充分表明了省委省政府、省教育厅对教育扶贫的高度重视。各地各校务必要统一思想,提高认识,切实把教育扶贫摆到当前工作的突出位置,强化责任担当,切实推进教育扶贫工作。

2.注重实效,狠抓工作落实。各地各校要注重实效,采取有力措施,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,扎实推进教育扶贫工作;要抓住重点,围绕贫困学生帮扶和贫困地区教育事业发展,切实降低贫困学生就学负担,着力提升贫困地区学校办学水平,不断提高贫困家庭的自我发展能力和贫困地区脱贫攻坚的内生动力;要突出特色,在做好教育扶贫常规工作的基础上,积极探索,不断创新,凸显工作特色,增强工作实效。

3.加强督导,强化执纪问责。省教育厅将在两项督导评估考核和市州教育年度综合考核中加强对教育扶贫工作的考核,并将在今年下半年对全省教育扶贫工作开展一次专项督导。各地各校要以迎接省厅督导考核为契机,查漏补缺,切实推进教育脱贫攻坚工作。对督导考核中发现的教育扶贫工作不落实,措施不得力的县市区教育局、市直学校及责任人,将严肃进行执纪问责。

附件:1.怀化市建档立卡贫困学生统计表

       2.怀化市直学校建档立卡贫困学生统计表

                怀化市教育局

                  2017925


附件1

怀化市建档立卡贫困学生统计表

县市区

建档立卡贫困家庭学生(人)

在外地就读学生

合计(人)

学前

小学

初中

高中

中职

鹤城区








中方县








沅陵县








辰溪县








溆浦县








会同县








麻阳县








新晃县








芷江县








靖州县








通道县








洪江市








洪江区








合 计








注:1.该表未包括高等教育阶段建档立卡贫困家庭学生;

2.该表统计日期截止至2017年10月15日。


附件2

市直学校建档立卡贫困学生统计表

市直学校

建档立卡贫困家庭学生

备 注

芷江师范



怀化三中



怀铁一中



湖天中学



武陵中学



怀化实验学校



怀铁二中



锦溪小学



宏宇小学



怀铁一小



市幼儿园



市中心特校



合  计



注:该表统计日期截止至2017年10月15日。


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号