当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市中心特殊教育学校2016年度部门决算公开说明

发表时间:2017-09-28 22:23:17 来源:怀化市中心特殊教育学校 点击次数:0

第一部分 怀化市中心特殊教育学校概况

一、部门主要职能

  怀化市中心特殊教育学校是对残疾儿童少年实施义务教育。包括:视力残疾儿童少年义务教育、听力残疾儿童少年义务教育、智力残疾儿童少年义务教育。

二、部门决算单位构成

怀化市中心特殊教育学校作为一级预算单位,内设科室为:办公室、教导处、总务处及启智部四个处室。

第二部分 怀化市中心特殊教育学校2016年度部门决算表

共8张决算表,包括:收支总表3张,即:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》;财政拨款收支表5张,即:《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》、和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

第三部分 怀化市中心特殊教育学校2016年度部门决算情况说明

一、关于怀化市中心特殊教育学校2016年度收入支出决算总体情况说明

  1、收、支总计与上年决算数比较

本部门2016年度全年收入501万元,与上年相比,减少23.21万元,降低4.43%,主要原因是“五年行动”项目款均在2015年年底下拨、2016年支出,因此2016收入减少。

2016年度全年支出545.07万元,与上年相比,增加72.29万元,增长15.3%,主要原因是:本年人员增加,人员、公用经费均上调,本年又新增群团工作经费4.69万元,又补贴学生伙食费29.4万元。还有“五年行动”项目款均在2015年年底下拨、2016年支出,因此各项支出均有所增多。

2、财政拨款支出与年初预算比较

本部门2016年度财政拨款支出545.07万元,年初预算数482.21万元,预决算差异率13.45%,形成差异的主要原因是本年人员增加,人员、公用经费均上调,本年又新增群团工作经费4.69万元,又补贴学生伙食费29.4万元。还有“五年行动”项目款均在2015年年底下拨、2016年支出,因此各项支出均有所增多。

二、关于怀化市中心特殊教育学校2016年度收入决算情况说明

  本部门2016年度全年收入501万元,其中:财政拨款收入501万元,占比100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元。

  三、关于怀化市中心特殊教育学校2016年度支出决算情况说明

  本部门2016年度全年支出545.07万元,其中:基本支出498.64万元,占比91.48%;项目支出46.44万元,占比8.52%;经营支出0万元。

四、关于怀化市中心特殊教育学校2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入501万元,与上年相比,减少23.21万元,降低4.43%,主要原因是学校2016年“五年行动”项目款均在2015年年底下拨、2016年支出,因此2016收入减少。

2016年度财政拨款支出545.07万元,与上年相比,增加72.29万元,增长15.3%,主要原因是本年人员增加,人员、公用经费均上调,本年又新增群团工作经费4.69万元,又补贴学生伙食费29.4万元。还有“五年行动”项目款均在2015年年底下拨、2016年支出,因此各项支出均有所增多。

五、关于怀化市中心特殊教育学校2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出545.07万元,与上年相比,增加72.29万元,增长15.3%,主要原因是本年人员增加,人员、公用经费均上调,本年又新增群团工作经费4.69万元,又补贴学生伙食费29.4万元。还有“五年行动”项目款均在2015年年底下拨、2016年支出,因此各项支出均有所增多。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出498.64万元,占比91.48%;项目支出46.44万元,占比8.52%。

六、关于怀化市中心特殊教育学校2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出498.64万元,其中:人员经费402.18万元,占比80.65%;公用经费96.45万元,占比19.34%。

七、关于怀化市中心特殊教育学校2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

本部门2016年度“三公”经费支出1.74万元,年初预算6.5万元,预决算差异率73.23%,其中:因公出国(境)费0万元,年初预算0万元,预决算差异率0%;公务用车购置及运行维护费1.02万元,年初预算4.5万元,预决算差异率77.33%;公务接待费0.72万元,年初预算2万元,预决算差异率64%,形成预决算差异的主要原因是我单位严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,压缩了“三公”经费支出。

本部门2016年度“三公”经费支出1.74万元,与上年相比,减少0.67万元,降低27.8%,主要原因是我单位严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,压缩了“三公”经费支出。其中:因公出国(境)费0万元公务用车购置及运行维护费1.02万元,与上年相比,减少1.13万元,降低52.56%;公务接待费0.72万元,与上年相比,增加0.46万元,增长176.9%

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

本部门2016年度因公出国(境)组(参)团0个;公务用车购置0辆,年末公务用车保有量1辆;国内公务接待批次10次,接待人次63人。

八、关于怀化市中心特殊教育学校2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

本部门2016年度政府性基金预算收入0万元,年初预算0万元,预决算差异率0%,主要原因是2016年度本部门没有政府性基金预算收入,2016年度政府性基金预算支出0万元,年初预算0万元,预决算差异率0%,主要原因是2016年度本部门没有政府性基金预算支出。

九、其他重要事项

1、机关运行经费支出情况说明。

本部门2016 年度机关运行经费支出96.45万元,与上年相比,增加22.23万元,增长29.95%。主要原因是:本年人员增加,人员、公用经费均上调,2016年又新增群团工作经费4.69万元,又补贴学生伙食费29.4万元。

2、政府采购支出情况说明。

本部门2016 年度政府采购支出总额35.7万元,其中:政府采购货物支出35.7万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

3、国有资产占用情况说明。

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1 辆,其中,一般公务用车1 辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车0 辆;单位价值50万元以上通用设备0 台(套),单价100万元以上专用设备0 台(套)。

4、预算绩效情况说明。

  本部门2016年度全年收入501万元;全年支出545.07万元,其中基本支出498.64万元,项目支出46.44万元。在各项支出中,均严格按着财务制度执行。

学校在做好“三残”儿童、少年的义务教育和县级特校教师培训工作的同时,多方争取资金不断完善学校硬件建设,不仅超额完成了年初的重点工作计划,配齐配强了学校党支部及行政班子成员,还改善了学校学生的学习及生活环境,提高了学校教育教学质量。并于12月,学校领导在市教育局、编办、人事局等各部门领导的支持下,首次到南京特校带编签约3名应届毕业生。

2016年完成了2013年投资100万的“学生新食堂、浴室”的工程建设,完成食堂浴室里的4.9万元的热水系统购置并正式交付使用。6-8月完成预算27万元的职培多功能室的改造。本年财政还落实了学生人均6000元(2015年4000元/人)的公用经费。

2016年学校重点项目在于学生新食堂浴室的搬迁,而旧食堂因政府修路于2015年7-8月拆除,由于政府及学校筹划到位,使学校师生的正常学习及生活条件得到有力保障,由于食堂、浴室内外条件均得到完善,因此,此工程得到了社会、家长及师生的好评。本年度,学校注重学生的职业教育,新增职培多功能室的配置,从而开展了对学生漆画这项专业的培养,使学生以后拥有一技之长,漆画深受师生及家长的赞同,相信此课程对学校的发展有着重大的促进作用。

由于学校注重教学环境、条件的完善、注重教师的专业提高,因此学校9月份新增了2个启智班,学生数量由上年的115人提高到 128 人。                  

我校在2016年预算执行、决算编制、送审、批复、公开中所有数据都做到了实事求是,与学校基本账上的数据完全一致,在各环节上都能及时报送。所有数据都有账可依,有数可查,账表真实!

              第四部分 名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。                              

怀化市中心特殊教育学校    

                             2017年09月28日



怀化市中心特殊教育学校2016年度部门决算公开表格


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号