当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市幼儿园2016年度部门决算公开

发表时间:2017-09-22 12:00:32 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:0

第一部分   怀化市幼儿园概况

  一、部门主要职能

1、认真贯彻执行党和国家的有关法律法规、方针、政策,坚持民主管理,依法办园,执行上级主管部门的指示和决定。

2、实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。为家长解除后顾之忧,热忱为家长服务。

3、尊重幼儿的人格尊严和基本权利,尊重幼儿身心发展的特点和规律,为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境。合理组织幼儿一日生活活动和其他活动,促进幼儿体智德美等和谐发展,全面实施素质教育。

4、严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,保证幼儿身心健康和生命安全。

5、充分利用幼儿园的资源优势,面向家长开展多种形式的早期教育宣传、指导等服务,促进家庭教育质量的不断提高。

6、贯彻幼儿教育法规、传播科学教育理念,开展教育科学研究、培训师资,发挥省级示范性幼儿园的示范、辐射作用。

二、部门决算单位构成

怀化市幼儿园作为一级部门预算单位,隶属怀化市教育局,分托、小、中、大四个年级组,21个教学班,内设科室有:办公室、保教部、总务室、财务室、保健室及炊事班。

第二部分   怀化市幼儿2016年度部门决算表

共8张决算表,包括:收支总表3张,即《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5张,即:财政拨款收入支出决算总表》一般公共预算财政拨款支出决算表》一般公共预算财政拨款基本支出决算表》一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

第三部分   怀化市幼儿园2016年度部门决算情况说明

一、关于怀化市幼儿园2016年度收入支出决算总体情况说明

1.收、支总计与上年决算数比较

本部门2016年度全年收入1053.70万元,与上年相比,增加126.85万元,增长13.7%,主要原因是幼儿数量增加所致。

2016年度全年支出1042.02万元,与上年相比,增加50.30万元,增长5.1%,主要原因是提高工资标准,工资福利支出增加。

二、关于怀化市幼儿园2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度全年收入1053.70万元,其中:财政拨款收入1053.70万元,占比100%。

三、关于怀化市幼儿园2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度全年支出1042.02万元,其中:基本支出1042.02万元,占比100%。

四、关于怀化市幼儿园2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入1053.70万元,与上年相比,增加126.85万元,增长13.7%,主要原因是幼儿数量增加所致。

2016年度财政拨款支出1042.02万元,与上年相比,增加50.30万元,增长5.1%,主要原因是提高工资标准,工资福利支出增加。

五、关于怀化市幼儿园2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出1042.02万元,与上年相比,增加50.30万元,增长5.1%,主要原因是提高工资标准,工资福利支出增加。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1042.02万元,占比100%。

六、关于怀化市幼儿园2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1042.02万元,其中:人员经费795.94万元,占比76.38%;公用经费246.08万元,占比23.62%。

七、关于怀化市幼儿园2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度“三公”经费支出0.14万元,年初预算5.6万元,预决算差异率-97.5%,其中:公务接待费0.14万元,年初预算5.6万元,预决算差异率-97.5%,形成预决算差异的主要原因是我单位严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,严格控制“三公”经费支出。

本部门2016年度“三公”经费支出0.14万元,与上年相比,增加0.05万元,增长55.5%,主要原因是,与上年相比,2016年度公务接待增加了一次。其中:公务接待费0.14万元,与上年相比,增加0.05万元,增长55.5%。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2016年度国内公务接待批次2次,接待人次30人。

八、关于怀化市幼儿园2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

本部门2016年度政府性基金预算收入0万元,2016年度政府性基金预算支出0万元。

九、其他重要事项

1、机关运行经费支出情况说明

本部门2016年度机关运行经费支出186.68万元,与上年相比,减少1.38万元,降低0.73%。

2、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额65.5万元,其中:政府采购货物支出65.5万元。

3、国有资产占有情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,其他用车1辆,其他用车是指一辆中巴车,用于接送幼儿,后因安全因素考虑,取消幼儿接送,这辆车就一直闲置在园里。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

4、预算绩效情况说明

部门预算是部门依据国家有关政策规定及其行政职能的需要编制的、经财政部门审核后提交立法机关依法批准的,涵盖部门各项收支的财政综合收支计划。部门决算是指行政事业单位在年度终了,依据财政决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件。决算是预算执行的结果。从现实情况看,部门预决算差异率普遍较高,突出表现在部门年终收入数低于年终预算数,年初预算支出数低于年终决算支出数。

形成部门预决算差异较大的原因较为复杂,可以从预算编制、执行和决算等几个相互关联的关键环节进行分析。

1.预算编制方面的原因。一是部门收入预算编制不准确,原因是幼儿人数不稳定性,导致2016年实际收入数高于预算数。二是预算单位对部门预算的刚性约束性认识不足,预算编制随意性较大。三是支出定额标准难以完全符合实际情况。目前部门预算编制多采用“零基预算+基数增长”的综合预算模式,一般视财力情况、物价因素等确定和调整基本支出的定额标准,使得部门支出决算数低于部门支出预算数。

2.预算执行方面的原因,一是部门预算安排的不完善带来预算执行约束性不强。二是由于预算指标下达时间较晚或拨款环节较长导致资金不能及时到位,急办或突发事项支出挤占其他支付资金,从而导致原定项目资金预算用途发生变化。三是预算年度内部门增人增资方面的原因。

3.财政决算方面的原因。一是部门预决算编报范围不一致。二是部门预决算编报口径不一致。

基于以上情况,我们将在下一年度的部门预算编制、预算执行和决算管理工作中进行完善。具体以下重点:

1.提高对预算编制重要性的认识

2.严格按照财政部门要求编制部门预算

3.加强对部门预算执行情况的监督

4.如实做好部门决算工作

     怀化市幼儿园

                                2017年9月20日




怀化市幼儿园2016年度部门决算公开表格


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号