当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2017年秋季开学暨当前重点工作落实情况专项督导检查的通知

发表时间:2017-09-07 09:09:56 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:0

各县市区教育局,市直各学校:

为确保2017秋季开学工作顺利有序进行,切实维护教育系统安全稳定的良好局面,以新作风新气象迎接党的十九大胜利召开,经研究,拟于9月12日至9月14日组织开展2017年全市秋季开学暨当前重点工作落实情况专项督导检查。现就有关事项通知如下:

一、督查范围

各县市区教育行政部门,全市各级各类学校。    

二、督查内容

全市秋季开学工作会议精神贯彻落实情况、开学条件保障、规范办学、教辅材料使用管理校安全工作、教育精准扶贫等情况(具体内容详见附件)。

三、督查方式

此次督查采取各学校自查、县级教育部门全面检查辖区内学校、市级教育部门重点督查的方式进行。  

四、督查安排

99日前,县级教育部门对辖区内学校全面检查,原则上要做到所有学校全覆盖。指导各校全面梳理排查各项问题,建立问题清单,逐项及时解决。912日开始,市教育局领导带队(具体人员另行通知)分赴各县市区和市直学校以听取汇报、查看现场、调阅资料等形式开展重点督查。

五、工作要求

1.每个县市区抽查5—6所中小学校(含中职)、幼儿园,其中农村学校(含教学点)不少于2所、民办学校(幼儿园)不少于1所,2017实事项目校(园)1所以上。

2.检查中严格执行中央八项规定、省委九项规定、市委市政府有关廉政规定

3.各检查组及时向所检查的县市区反馈检查意见,检查结束后,要认真写好书面材料,920日前交基础教育科汇总。

附件2017年秋季开学暨当前重点工作落实情况专项督导检查重点内容

   

 怀化市教育局办公室    

                              2017822

附件

2017年秋季开学暨当前重点工作落实情况

专项督导检查重点内容

1.开学条件保障师生按时返校情况落实学生资助政策情况;师资及教学设备和资源保障情况后勤保障情况义务教育道德与法治、语文、历史三科统编教材是否按照中央要求,起始年级实现全覆盖使用义务教育小学科学一年级教材是否按教学用书要求在所有学校都开设课程小学书法作为必修课程,是否都已开课是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。

2.规范办学情况。试、就近入学是否落实到位课程安排是否符合国家和省级规定;《端正办学思想 规范办学行为工作责任书》贯彻落实情况

3.教学工作常规。《怀化市中小学教学工作常规(试行)》(怀教发〔20162号)和《怀化市高三年级教学工作常规》(怀教发〔201611号)贯彻落实情况。

4.治理乱收费情况。治理择校乱收费、补课乱收费、幼儿园乱收费等有关规定落实情况;是否存在违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

5.心理健康教育《怀化市教育局关于进一步加强中小学心理健康教育工作的实施意见》(怀教发〔20174号)贯彻落实情况。

6.教辅材料使用管理省市有关教材教辅使用管理文件及会议精神贯彻落实情况。重点是2017年秋季教辅材料征订及使用管理情况。

7.消除大班额各地各校消除大班额进度情况。

8.教育精准扶贫《怀化市创建全省教育精准扶贫示范区“六个一”工程实施方案》(怀政办函〔201743号)贯彻落实情况;是否建立信息完善的建档立卡贫困学生台账,是否建立建档立卡贫困学生电子信息库;贫困学生资助及校校结对帮扶工作。

9.学校安全工作。“一单四制”制度:着重检查事故隐患治理“一单四制”台账,全面排查整治各类事故隐患和问题,迅速建立事故隐患清单,并对事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理等情况。学校基层应急管理规范化建设工作:着重检查学校是否有专(兼)职人员负责此项工作,并将工作开展内容情况进行检查。预防溺水:着重检查学校落实市委75号文件精神,召开防溺水工作专题会议和宣传教育氛围,“六个一”工作开展情况。食品和饮用水安全管理:是否开展“食品安全护苗行动”专项整治,做到食品生产经营持证率100%、索证索票及台账建立率100%、学生饮用水合格率100%、校园食品安全信息公示率100%。校园欺凌和暴力治理情况。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

10.职业教育对溆浦县、麻阳县、新晃县、会同县、中方县职业学校改扩建情况进行督查;各职业学校的办学条件能否满足新学期开学的需要;职业学校是否按规定组织学生外出实习。

11.教师培训经费保障县市区按照不低于幼儿园、中小学和中等职业学校教职工工资总额(含绩效工资)的1.5%安排培训经费,列入财政预算;农村学校按不低于年度公用经费预算总额的8%安排教师培训经费。


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号