当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻

怀化市铁路第一小学:“文明礼仪第一课”获师生共鸣

发表时间:2017-09-04 16:14:48 来源:李敏 廖小艳 蔡志坚 点击次数:0

图2




    9月1日,孩子们迎来了开学的日子。怀化市铁路第一小学开学第一课融入“礼”的元素,以“成长路上,有‘礼’相伴”为主题。为孩子们送上一份特别的“欢迎礼”,让“礼”的烙印在孩子们心底深深刻下。


    看教育视频,观礼仪之美


     当天上午,全体学生观看了由学校精心准备的开学第一课:《小学生文明礼仪示范片》,该片以“文明礼仪”为主题,从个人礼仪、校园礼仪、家庭礼仪等方面进行了讲解和演示。内容生动、形式活泼,并穿插童谣等丰富的形式,易于儿童接受。观看示范片是学校本期深入推进“礼仪”教育活动之一,希望通过日常行为规范细节的教育和示范,树立起他们的文明意识,做一个讲文明懂礼貌的好孩子。


    学行走之礼,践文明之行


    文明从课堂开始,课堂上还学习了礼仪教育之“行走之礼”,老师们绘声绘色地介绍正确的行走姿势和文明的行走礼节,针对学生在行走礼仪中的一些不良行为进行反思。与此同时,还教育学生课间活动时:轻声慢步不追打。上下楼梯时:坚持“右上右下”原则。课后,全校师生按照指定的路线进行了大课间(紧急疏散)的行走、站队训练,纠正不规范的行走姿势和不文明的行走之礼,做到秩序井然,知安全、会走路。通过“行走之礼”专题教育,塑造孩子们的行走之姿,行走之势,行走之德。


    怀铁一小开学讲“礼”,以礼仪文化来创新入学教育形式,从而达到“蒙童养正”的目的,这种创新不仅仅让师生们感受到了文明的温度,体会到了礼仪所传递的正能量,更多的是引导孩子们学礼仪,知礼仪,行礼仪,开启他们“明德尚学,立己立人”的人生之旅。   

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号