当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

湖南教育扶贫交出满意答卷——精准资助不让一个孩子因贫辍学

发表时间:2017-08-27 17:19:22 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:0

    近年来,为夯实脱贫攻坚根基,阻断贫困代际传递,我省不断加大教育扶贫的投入力度和覆盖面,构建完善了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助体系,力争不让一个孩子因贫锉削。在全省2016年度脱贫攻坚考核中,“发展教育脱贫一批”被评为满分。


    扶贫先扶智。湖南在全国率先出台了教育扶贫规划,确立了“一个聚焦(聚焦阻止贫困代际传递的功能型扶贫)”“八项工程(学生精准资助等八大重点工程)”的整体思路。构建完善了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助体系,免除了城乡义务教育学生学杂费、城乡义务教育学生教材费、农村中职学生学杂费、普通高中建档立卡学生学杂费等。2016年全省共发放各类资助资金50.77亿元,资助学生451万人次。全面改善贫困贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的“全面薄改”计划已完成86%,居全国前列。农村义务教育学生营养改善计划覆盖到全部贫困县;51个贫困县全部实施了乡村教师生活补助政策。


    教育是脱贫致富的根本之策。湖南在全国率先开展农村教师公费定向培养计划,截至目前已为贫困地区培养输送了1万多名乡村教师,其中不少是贫困家庭学生。如今他们已成为扎根三湘的坚实的扶贫力量。同时,推进实施“农村中职教育攻坚行动计划”,组织实施“‘一家一’助学就业·同心温暖工程”,累计资助17000名贫困学生接受职业教育并就业;高校针对农村及贫困地区学子的三大专项计划招生规模持续扩大,去年和今年总规模达到7331人。


    教育扶贫支持力度不断加大。2016年51个贫困县教育转移支付占全省总数的54%,超出贫困县学生人数占比约20个百分点;2000多所优质学校与贫困地区薄弱学校开展结对帮扶;全省90%以上的中小学开通了网络,农村教学点实现数字资源全覆盖。

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号