当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

牢记省委书记嘱托,织密学生暑期安全防护网

发表时间:2017-08-02 17:57:48 来源:肖军 宁志文 张文竹 点击次数:129

    骄阳似火,热浪袭人。7月31日,在新晃波洲镇辖区舞水河畔,该镇关工委负责人带领5名佩戴红袖章的青少年沿河巡逻,防止学生无家长陪护下河游泳或靠近危险水域,并用环保袋捡拾河岸垃圾。据了解,这是该镇在暑假组织开展的“小小河长”护人护河保安全活动。


1501657698428


    学生安全总关情。7月6日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫打电话给怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫,叮嘱暑期要高度重视学生特别是留守儿童的安全管理工作,织密学生安全防护网,防止学生溺水身亡,尤其是“一人溺水多人盲目施救”导致群死群伤的悲剧,确保学生生命安全。


    学生安全挂心头。彭国甫告诉记者,为坚决落实杜家毫书记的嘱托,确保学生暑期生命安全,怀化市委、市政府高度重视,千方百计,多措并举,织就织密了一张学生安全防护网。


    织网:建立健全防溺水工作责任体系


    “暑假孩子们放假,但安全工作不能放假。”接到杜家毫书记的指示后,彭国甫立即组织有关部门研究制定了防溺水“织网”行动方案,7月10日,怀化市委办、市政府办下发了《关于进一步做好全市中小学生防溺水工作的通知》。


1501657716884


    7月中旬,彭国甫在县(市、区)指导灾后重建工作的同时,督促检查中小学生防溺水工作,再三叮嘱各级各部门拧紧学生防溺水安全阀。


    在洪江区教育局,记者看到了一份“洪江区中小学生防溺水工作领导小组成员名单”,组长为区工委书记罗国宇,成员为各有关部门的主要负责人。


    领导抓,抓领导。按照市委、市政府的要求,各县、市、区及时召开中小学防溺水工作专题会议,传达省委杜家毫书记重要指示精神,层层部署开展中小学生防溺水专项行动。


1501657736664

    

    织网,不能停留在纸上、口头上,怀化从建立健全防溺水工作责任体系入手,逐级夯实预防学生防溺水工作责任。


    按照“属地管理、分级负责”的要求,各县(市、区)乡镇(街道)构建党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的工作责任体系。党委、政府主要领导对本辖区学生防溺水工作负总责,分管教育的领导具体负责。明确乡镇(街道)领导兼任本辖区中学、九年制学校、中心小学特聘安全副校长,村(社区)党组织书记(主任)兼任本村(社区)小学(教学点)特聘安全副校长,负责该学校(教学点)学生防溺水及安全管理工作。


1501657754609

    

    教育行政部门负责加强对中小学生防溺水工作的统筹协调、督促指导和监督管理。学校负责抓好学生防溺水宣传教育,落实学生上学、放学期间防溺水工作的主体监管责任。


    7月8日,怀化市钟秀学校举行散学典礼,校长给学生布置了一道特殊的“暑假作业”:无论什么时候,都不要忘记安全。严禁到池塘、水库、蓄水池、溪河边等处私自玩耍游泳。


    学生现场做了一份特殊的试卷,即《中小学生防溺水知识测试题》。“防溺水‘六不’是什么?”“如果人溺水怎么办?”……题目并不难,但增加了学生防溺水知识,强化了生命安全意识。


1501657774626

    

    该市要求水利、农业、国土、住建、公安、综治、安监、卫计等部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各司其职,各负其责,全面落实防溺水工作监管责任。


    有责还必须追责问责。该市将中小学防溺水工作纳入地方党委、政府和部门年度综合考评和安全生产工作考核内容。因宣传教育责任不落实,管理措施不到位,重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡事故,将严肃追究当地党委、政府、教育行政部门、学校以及相关部门的责任。


    7月22日,怀化四中380班班主任全永松来到城区素食餐厅,了解本班学生在此实习的情况,逐一提醒本班学生注意安全,尤其不要私自下河塘游泳。全永松说,我们跟学校签订了责任状,大意不得。


    鹤城区推行了学生防溺水校领导、班主任、任课老师“一岗双责”,将安全防范贯穿校内外。


    该市教育行政部门和学校强化学生上学、放学时间段管理,落实学生请假制度、缺勤学生追踪报告制度、班级安全信息员制度,注重发挥班干部作用,有效解决学生出了校门就不管或管不到的问题。

    

    “不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或者教师带领的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救……”


    进入暑假以来,靖州志愿者协会联合团县委、县应急办在当地开展了一系列安全宣传主题活动,志愿者走进社区,向中小学生讲解防溺水“六不”安全常识。并组织开展了“我是小小急救侠”中小学生急自救体验营,学习掌握溺水科学急救知识。


    进行多渠道、全方位的防溺水宣传教育,让防溺水安全意识入心入脑,是“织网”行动的重头戏。暑假以来,鹤城区44所中小学开展防溺水主题家长会、安全教育讲座、安全演练160余场次。


    该市深入开展防溺水安全警示教育“六个一”(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文)活动,通过家长会、教师家访、手机短信、QQ群、微信群、印发《致家长的一封信》、签订《学生防溺水安全责任书》等方式,督促学生监护人负起主体监护责任。


    补网:开展“三查”堵漏洞

    “此河段水深危险,严禁到河边玩耍游泳。”在通道青芜洲小学的多处沿河路段,树立的大幅警示牌赫然入目。

20170801153750897


    通道教育局负责人告诉记者,在暑假之前,全县各中小学对周边危险河段、水库、山塘等易发生溺水伤亡事故的区域进行了逐一排查,共排查危险河段26处,山塘水库9座,在这些危险地段设置了警示标志,并在临近河流、水库、山塘的16所中小学成立了防溺水巡逻队。


    “排查、巡查、督查三管齐下,针对薄弱环节进行‘补网’,坚决遏制溺水造成中小学生意外死亡的‘第一杀手’。”怀化市教育局党组书记、局长彭平安介绍。


20170801153750897


    据了解,全市各级各部门对辖区内涉水安全隐患进行全面排查,共排查出隐患1000余处,均制定了整治方案,落实整治责任,限期整改到位。对威胁水域尤其是情况不明的河道、山塘、水库、沟渠、洞坑、废弃矿井等设立了警示标牌、安全隔离带、防护栏、求救电话等。并建立危险水域常态化巡查机制,全面加强对重点时段、重点水域和事故多发区域的看护巡查,确保有人看、有人巡、有人管、有人防。


20170801153750897


    “金都陶瓷路段正常。”

    “二桥路段正常。”

    “发现情况,一桥下面有学生下河游泳。”

    近日,鹤城区河西学校多支巡逻队在舞水河段巡逻。听到一桥下有学生游泳的消息,该校负责人立即通知各巡逻队赶往事发地段,将游泳学生交到所在学校,进行严肃批评教育。


201708011050384777


    鹤城区内舞水河、太平溪穿城而过,带来了绿意,也产生了安全隐患。针对全区有多所学校靠近溪河的情况,区教育局牵头,协调各校推行夏季防溺水巡逻联防制度,实行无节假日24小时全方位的溪河边防溺水巡逻。


    暑假期间,在锦江河麻阳黄桑地段,有一艘机动船在河面上来回穿梭,船头上一面写着“黄桑中小学校防溺水巡逻队”的旗帜格外醒目。附近的一些家长反映,那些顽皮的学生,如今再也不敢私自下河游泳了。


20170801153750897


    7月28日,怀化市委政府督查室派出4个督察组下到全市13个县、市、区,通过查看台账资料、实地查看等方式,全面掌握各地学生防溺水工作落实情况。针对存在的问题隐患,督促进行整改。


    密网:织密留守儿童安全防护网


    7月29日,芷江河西小学教师李玲来到芷江镇下菜园村留守儿童李培陵家中家访,作为班主任老师,在辅导学生暑假作业的同时,与李培陵的爷爷奶奶商量防溺水、保护孩子安全的措施。


20170801153750897


    “留守儿童是一个特殊群体,更是疏忽、疏漏不得。我们想方设法织密、织厚安全防护网。”怀化市分管教育的副市长毛健刚说。


    怀化市全面做好家校对接、村校合作工作,建立农村留守儿童花名册,明确班主任、任课教师与农村留守儿童结对联系,同时发动村组党员干部参与对属地留守儿童的安全监管,督促农村留守儿童监护人履行好监护职责。


20170801153750897


    7月31日,记者走进洪江市文化馆排练大厅,孩子们正在学习排练民族舞蹈《打夯》,该馆负责人告诉记者,暑假期间,他们开设了美术、音乐、书法、舞蹈等免费培训班,对100余名留守儿童进行为期50天的培训,让孩子们在学习文化艺术知识的同时,度过一个快乐充实的假期。


    怀化市在狠抓安全防范的同时,着力丰富学生尤其是留守儿童的暑假生活,鼓励学生在假期中多参加技能培训和社会实践活动,让孩子们远离溺水危险。


20170801153750897


    7月27日,国网怀化供电公司“爸爸妈妈团”暑假关爱活动走进洪江区横岩乡优胜村,以“你的安全我来守护”为主题,“爸爸妈妈团”的志愿者装扮成电力安全哥和留守儿童装扮成森林王国的兔子家族,通过情景演练和童话剧等小朋友易于接受的形式,为留守儿童带来欢乐的同时,还上了一堂生动的防溺水安全教育课。


    在怀化城区三角坪社区会议室,学生暑假水果拼盘大赛正在这里举行,家长与孩子们紧密配合,各显其能,小天使们小心地刀切水果,熟练地搭配装盘,他们凭着丰富的想象,用自己的巧手,制作出了丰富多彩的水果拼盘作品。


20170801153750897


    进新晃石马溪游泳中心,孩子们在家长的陪同下在水中畅游嬉戏,旁边有专业教练悉心指导。


    “堵不如疏,通过开办暑期游泳培训班,在快乐中培养了孩子们的生存技能和自救能力,又保证了孩子们安全‘戏水’ 。”该游泳中心负责人说。


    由于各项工作措施到位,今年暑假以来,怀化市学生溺亡事故大幅度减少。


    “防溺水看似老百姓的小事,但省委书记高度重视,市委、市政府认真抓落实,让我们感到很温暖。”怀化市民在网上对中小学生防溺水工作纷纷点赞,好评如潮。市民余艳说:“过去出门为孩子安全提心吊胆,现在我们上班安心多了。”

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号