当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市武陵中学2016年度整体支出绩效自评报告

发表时间:2017-07-27 16:37:19 来源:怀化市武陵中学 点击次数:0

怀化市武陵中学地处湖南湘西武陵山片区怀化市,座落在树木繁茂、翠竹成荫的美丽的中坡山下,直属于怀化市教育局。武陵中学拥有一支懂教育、爱学生、思维敏捷、理念超前、敢于开拓的领导班子和乐于奉献、勇于创新、不甘落后的教师队伍。现有教职员工228人,其中,高级教师58人;54个教学班级,在校学生3276人。

武陵中学牢固树立“体验生活精彩,实现多采人生”的核心成长理念以及 “课内自主学习,课外自主成长”的核心课改理念,创立了具有武陵中学特色的“双环节·五要素”的课堂教学评价模式。坚持用科学的方法促进学生健康成长,培养学生德智体美劳多元化发展,鼓励学生多元智能的个性化发展。

一、部门概况

(一) 部门基本情况

怀化市武陵中学是隶属怀化市教育局直属学校,全校共分三个年级组,54个教学班,内设行政办公室、教务室、德育室、督导室、总务室共5个科室。

怀化市武陵中学编制人数228人(事业编制),2016年12月在职人员199人(事业人员),退休人员41人。

我校主要职能职责:组织教育教学、科学研究活动,保证教育教学质量维护教职工利益,保障教职工合法权益,以教职工和学生的人生幸福和生命质量作为重点。我校是怀化市义务制初级中学,主要实施初中阶段义务教育,为高一级学校培养德、智、体、美、艺全面发展的初中毕业生。

我校重点工作计划为:坚持现代办学理念,注重科学管理,勇于开拓进取,不断深化内部改革,形成了以人为本的管理特色、一手抓常规一手抓教改的教学特色、学生自主管理与注重特长发展的德育特色。学校始终坚持以人为本的办学理念,主倡团结、拼搏、求索、奉献的精神,致力推行素质教育。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围

2016年我校财政拨款收入2688.49万元,事业收入135.89万元,上年度指标结转29.53万元,合计2853.91万元。实际支出2597.82万元,其中人员经费支出1964.06万元、日常公用经费支出281.30万元、项目支出352.46万元;年底结余256.09万元。

2016年支出2597.82万元,其中基本支出2245.36万元,包括人员经费和日常公用经费。项目支出352.46万元,由于财政年底才拨付我校2015年专项资金,所以上年项目于本年付款,其中办公设备购置58.53万元,专用设备购置51.77万元,大型修缮240.65万元,其他商口和服务支出1.50万元

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

我校基本支出的范围和主要用途包括人员经费和日常公用经费,合计2245.36万元。具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、其他资本性支出、其他支出,其中:工资福利支出1761.86万元,商品和服务支出267.60万元,对个人和家庭补助202.19万元,其他资本性支出9.71万元,其他支出4万元。

我校2016年度“三公”经费预算19.7万元,实际支出4.63万元,其中:公务接待支出0.79万元;公务运行支出3.84万元,结余15.07万元,结余率76.50%。本年未发生因公出国费用,“三公”经费总体控制好,控制率23.50%。

(二)专项支出

2016年,财政预算项目支出387万元,实际拨付资金568.18万元,资金到位率146.82%。所有项目均已启动运行,心理健康咨询中心设备、食堂升级改造、美术教室改造及设备、围墙加高等项目已完成并付款。2016年度实际使用项目资金352.46万元,其中办公设备购置58.53万元,专用设备购置51.77万元,大型修缮240.65万元,其他商口和服务支出1.50万元。所有项目均已启动,不同程度运行,项目资金结余215.72万元,全部在学校账户上并结转为2017年继续使用,专款专用。学校项目完全是为了教育教学需要,所产生的效益主要体现在社会效益上。

三、部门专项组织实施情况

心理健康咨询中心设备、食堂升级改造、美术教室改造及设备、围墙加高等已完成项目均已付款;机房电脑设备更新、多媒体教室设备两项目均已完成;我校运动场护栏护网等项目在运行中

2016年部门决算、绩效目标填报及年末结余结转都是严格按照市财政局的要求认真完成。
  财政拨款安排支出主要用于保障我校正常运转、完成日常工作任务以教学任务等相关工作。 基本支出用于保障我校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费和学生助学金等支出。项目支出,用于保障我校为完成特定发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

为加强专项项目管理,我校就重点专项项目制定了《专项资金管理制度》等多项专项业务管理办法,各专项业务按照国家相关法律法规、主管部门相关文件精神、业务管理制度和专项资金管理办法实施,并按照相关质量控制体系要求实施专项项目,通过满意度调查,评价为优秀。

四、资产管理情况

我校财务管理制度健全,执行制度严格合规,会计核算符合相关规定,资金专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,严格执行政府采购。

2016年我校部门资产总额3228.27万元,其中流动资产511.87万元(含银行存款268.20万元,预付账款1.50万元,其他应收款242.17万元),长期投资225万元,固定资产2491.40万元。与2015年比较增加326.74万元。

五、部门整体支出绩效评价

近年来在市委、市政府及上级相关部门的高度重视和关怀下,学校得到了长足发展,基础建设和基本设施趋于完善:根据2016年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

所有项目均已启动运行,心理健康咨询中心设备、食堂升级改造、美术教室改造及设备、围墙加高等项目已完成并付款,专款专用。项目预算和结算都经怀化市财政投资评审办进行评审,严格控制成本,把成本降低到最低限度。根据学校实际情况,一般项目都在寒暑假进行,严格控制项目实施进度,不影响正常教学秩序,项目完成质量都是合格。接市财政局绩效自评工作通知,我校认真学习有关文件精神,组织财务、总务人员对照标准逐条予以自评,自我分析评价,总结经验找出不足,我们认为我校所有项目都在按规范走程序,有序进行,严格执行专款专用制度,无截留、挪用、擅自扩大资金使用范围,严格管理,会计核算真实规范。无任何违规现象,总的来说处于良好状态。

根据部门整体支出绩效评价指标体系,我校2016年度评价得分为95分。

六、存在的主要问题

我校2016年部门支出与年初预算基本一致,达到预期绩效目标。但预算编制还需进一步细化、项目进度按时推进,针对我校存在的问题,提出以下建议:

 1、继续严格控制“三公”经费支出。认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府相关规定,严格“三公”经费支出的审核和审批,合理压缩“三公”经费支出。

2、在财政制度不断改革完善的当下,要跟进时代的步伐,积极学习各项财政新政策、新制度。以财政新政策、新制度为标杆,不断完善本校各项财务机制,为学校教育教学活动的健康发展提供保障。

3、预算支出执行与年初预算有所偏差。人员经费支出调整预算超过35.74%;日常公用经费支出调整预算基本一致。

七、有关建议

针对上述存在的问题及我校整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1. 细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构各科室的预算管理意识,加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

2、加强财政专项资金管理,保证项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。



                                 怀化市武陵中学

                                                          2017年07月26日

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号