当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

怀化市纪委副书记钟丽萍在怀化市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作动员会上的讲话

发表时间:2017-06-30 16:46:01 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:0

同志们:

今天的会议是经市委常委、市纪委书记周晓理和市人民政府副市长毛健刚同意召开的。会议的主要任务是,贯彻落实省委和家毫同志指示精神以及全省中小学生违规征订教辅材料专项整治视频会议精神,部署开展违规征订教辅材料问题专项整治。刚才,平安同志传达了省委的指示精神,解读了有关文件,对专项整治工作做了全面安排,请大家认真领会、抓好落实。下面,我就紧盯问题、落实责任,深入开展专项整治讲三点意见:

一、提高政治站位,深刻领会专项整治的重要意义

中小学违规征订教辅材料问题,反映的不仅是中小学的管理问题,更是民生问题、作风问题、形象问题。各级各部门务必认清形势,提高政治站位,深刻领会上级精神,把思想行动统一到省委、市委的决策部署上来。

1.上级的要求很高。今年4月份,在省委常委会研究分析全省一季度经济形势会上,中小学违规征订教辅材料问题引起了省委书记杜家毫同志高度关注,并作出重要指示,要求下大力气治理,切实减轻群众负担。6月15日,省里专门召开了全省视频会议,对专项整治工作进行部署。中小学校是党的基层组织建设的重要领域,事关“百年大计、教育为本”这个立国之本,开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治,就是推动全面从严治党向中小学这个基层延伸的题中之义。开展专项整治,把学生家长经济负担降下来,是当前推进教育精准扶贫的一项重要举措,我们要认真学习省委文件精神,充分理解省委部署活动的良苦用心和抓作风建设的坚定决心,深刻领会上级的高标准、严要求,增强开展专项整治的自觉性和主动性。

2.存在的问题很多。肖国安同志在全省视频会议上的讲话中对当前存在的问题用“触目惊心”四个字形容,平安同志在刚才的讲话中也要求我们要正视我市当前存在的问题,我个人认为两位领导的讲话很贴切,也很到位。从全市教育系统来看,中央八项规定实施以来,教育部门紧盯重要节点、重要环节和领域,强化通报曝光,大力整治“四风”问题,取得了一定成效。但“四风”顽疾树倒根在,制度如同虚设,监管成了摆设,教辅资料过多过滥、有偿补课、违规乱收费、惠民政策落实不到位等问题在我们怀化不同程度的存在,有的地方还很突出,这些问题损害了教师队伍和教育部门形象。我们要以对中小学违规征订教辅材料问题开展专项整治为切入点,驰而不息正风肃纪,促进师德师风的根本好转。

3.群众的期盼很大。应该说,全市教育系统党员干部绝大多数是好的,给人民办了很多好事。很多老干部都讲:党给人民办的好事,几天都说不完,几火车都拉不完。但也有些事情老百姓有意见,钱要注意管好,浪费大;人要注意管好,腐败分子多。老百姓讲的这些,很形象,也确实存在。很多老百姓对教育系统作风问题是深恶痛绝的,老百姓对我们开展专项整治,规范办学行为,减轻群众负担,有着强烈的期盼,最根本的就是希望我们动真格解决问题。如果我们在改进作风、开展活动中走过场、搞形式,群众的期盼就会落空,我们也无法向群众交代。省委在全省部署开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治,下决心解决好老百姓高度关注的教育系统存在的突出问题,可谓真正接地气、顺民意。

二、坚持问题导向,认真抓好突出问题的整改落实

问题无处不在、无时不有,关键在于有没有问题意识,善不善于发现问题,敢不敢正视问题,能不能解决问题。

1.查找问题要深入。在此次专项整治中,开展自查自纠是一个重要阶段,各级各部门特别是各级学校要把实事求是查找问题当作最大的纪律要求,精准深入地查找本地区本单位本系统存在的突出问题,对于查找问题深入、整改问题彻底的,责任追究方面可以从轻、减轻甚至免于处分。给大家机会深入查找问题,自行整改,是经过认真研究、反复讨论的,这是爱护干部的角度出发,做到早打招呼、早提醒,防止再次犯错误、走弯路。一方面各级各部门要切实克服 “遮短怕丑”的庸俗思想,从客观实际出发,敢于正视问题、善于发现问题。另一方面,要抱着对组织高度负责的态度,客观公正地查找问题,不刻意隐瞒,不造谣生事、诽谤诬陷。对于专项整治中存在的突出问题,不论是针对个人,还是针对本地本单位,都要在思想上引起高度重视,真正在思想上有所警醒,内心深处有所感悟,认识上有所收获。

2.整改问题要彻底。对专项整治中查摆出的问题和不足,敢不敢整改,能不能整改,既是一个态度问题,也是一个能力问题。今天会后,全市各级各部门要立即行动起来,对查找出来的突出问题,要深入研究剖析,制定切实可行的措施,下大力气抓好整改,形成全面的自查自纠报告报市专治办。坚决防止“整治时一身冷汗、整治后问题反弹、整治时态度诚恳、整治后不了了之”的现象发生。同时,希望大家举一反三,认真查找漏洞,敢于向问题叫板,敢于刮骨疗毒,特别是对那些顽症痼疾要下狠刀、用猛药,动真劲、出实招,在解决一个个具体问题中把主体责任担起来、抓到位。市专治办将对各单位整改情况进行跟踪、检查、监督和落实,对各单位自查自纠情况进行逐一核实,对整改不认真、不如实报告情况、不配合调查的,严肃追究相关责任人责任。

3.要坚持标本兼治。最好的状态是常态,最高的境界是自然。我们要从旧常态转到新常态,要从不自然转向自然,一定要坚持标本兼治。中医理论认为,急则治标,缓则治本。比较急的事,你就该查就查、该做就做;有些东西眼前做不到,就要创造条件,建章立制,从长远来解决。开展专项整治工作,必须坚持标本兼治,紧紧抓住制度建设这个根本,把整治突出问题与建章立制有机结合起来,使专项整治成果上升为制度和常态。要从解决具体问题入手,从薄弱环节抓起,抓紧建章立制,扎紧制度的“笼子”,真正做到用制度管人管事管权。要坚决维护制度的权威,对已确立的制度,坚决执行到底,决不允许搞变通、选择性执行。对踩“红线”、闯“雷区”的,要做到零容忍,发现一起、查处一起,真正做到规范办学行为,提升办学质量,减轻群众负担。

三、严明纪律要求,多措并举确保专项整治取得实效

开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治,是省委、市委对教育行业不正之风和突出问题作出的一项重要决策。这次专项整治能否取得实效,向广大人民群众交上合格答卷,关键在于压紧压实责任,加强监督执纪问责,以严明的纪律要求确保抓出实效。

1.压紧压实责任。市里成立中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作办公室。各级各部门都要对标市里部署,认真制定方案,明确重点任务,细化责任分工,为有力有序开展专项整治提供坚强组织保障。各级各部门既要各司其职、各负其责,又要联合行动、协同推进。市专项整治办要认真履行牵头抓总职责,定期调度工作,组织开展明查暗访,掌握工作动态,搞好协调服务。各级党委(党组)要认真履行主体责任,党委(党组)书记要切实履行第一责任人的责任,真正把担子担起来。各级纪委(纪检组)要聚焦主责主业,用好监督执纪问责“利剑”,加大纪律审查力度,坚决查处一批群众反映强烈的典型案件。“动员千遍,不如问责一次”,此次专项整治中,我们对抓专项整治工作重视不够、执行不力、效果不好的,视情况约谈相关责任人,必要时进行函询、诫勉。对履责不力导致恶劣影响的,坚决给予相关责任人组织处理或纪律处分,以问责倒逼责任落实。

2.强化监督检查。要将监督检查作为确保专项整治工作取得实在效果的重要手段,通过扎实开展了横向到边、纵向到点的监督检查,传导压力、发现问题、督促整改。市县两级专治办要定期组织开展专项督查和明查暗访,采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,对专项整治工作进行全方位、常态化监督检查,全面掌握工作进展情况,对于发现的问题,市专项整治办要进行督办、交办,责令限期整改,对整改不到位或拒不整改的,要严肃追究责任。纪检监察机关要履行好“再监督、再检查”职能,督促教育、发改、财政、新闻出版等职能部门,切实履行对违规征订教辅材料问题的监管职责。

3.严肃执纪问责。市县两级要在媒体发布专项整治公告,公布举报电话,畅通监督举报渠道。要建立立项专办制度,对反映的中小学违规征订教辅材料问题线索,落实“三个必核”,即署名举报的必核、线索清楚和内容具体的必核、群众反映强烈的必核,运用好监督执纪“四种形态”,依纪依规进行纪律处分和组织处理,尤其要坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,及时谈话、函询,防止小错酿成大错,对线索反映集中、群众反映强烈的,做到发现一起、查处一起、通报一起,快查快处、严查严处,形成强大震慑。对专项整治工作中因违规征订教辅材料问题给予党纪政纪处分的,原则上一律点名道姓通报曝光。

    同志们,开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治是形势所需、群众所盼,是民心工程、德政工程,意义深远,责任重大。各级各部门要按照市委的安排部署,积极作为,狠抓落实,以实际成效向人民群众交上一份满意答卷。


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号