当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市宏宇小学2016年专项资金绩效评价报告

发表时间:2017-06-13 16:01:44 来源:宏宇小学 点击次数:0

    一、项目基本情况


    (一)项目概况

    1、项目单位基本情况

    怀化市宏宇小学是一所公办的全日制小学,学制六年,属怀化市教育局直管。学校前身为怀化市迎丰路小学(怀化市第三完小),2012年9月分流为宏宇小学和锦溪小学两个校区,2013年2月正式独立办学。新校园位于顺天路与花溪路交界处,学校设施完善,功能齐全,2016年在编教职工172人,退休教师64人。有67个教学班,在校学生共4328人。已基本建成数字校园,实现教学现代化。

    学校全面贯彻执行国家教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持改革兴校、科研兴校,推进内涵发展,提高教学质量,逐步形成了自己的办学特色。我们尝试新课改,形成了自主、合作、探究的课堂教学模式,开设了综合实践课、社团活动课等课程,建立了读书节、艺术节等校园文化节,全面培养、提升学生的素质和能力。

    2、项目的实施依据

    校区教学楼栏杆有脱漆生锈及少许松动情况、校内图书室图书数量及种类不够完备、无报告厅供老师们进行学术交流。为提升我校办学条件,优化校园环境,解决安全隐患,提升教育教学质量,我校递交申请报告,请求相关部门给予支持,拨付专项资金用于改造栏杆及图书采购、报告厅建设。根据市委市政府教育强市2015、2016年度“城区教育五年行动计划”的要求,市财政决定拨付专项项目资金给我校进行栏杆改造及图书采购、报告厅建设项目。

    3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

    2015年“城区教育五年行动计划”中的小学栏杆改造及图书采购实施项目,财政拨付专项资金102万元;2016年报告厅建设项目,财政拨付专项资金200万元。根据我校的申请报告,经市委市政府同意,此项专项资金主要用于校区教学楼栏杆改造及图书采购、报告厅建设,解决安全隐患,提升教育教学质量。主要包括教学楼栏杆加固、喷漆;图书种类的选取与采购及报告厅的建设等内容。

    (二)项目绩效目标

    根据市财政有关政策文件,遵循客观、合法、公正、实事求是的原则,按照工程项目报批程序,有序上报资料,办理项目实施手续。项目手续齐备后,为保证师生安全及正常的教学,合理安排项目施工。做到提升教育教学质量,让师生广泛满意。

    二、绩效评价工作情况

    前期准备:认真制定绩效自评工作方案,由后勤处各科室相互配合协调,共同完成本次绩效自评工作。

    组织实施:收集相关资料,根据资料认真撰写《专项资金绩效评价报告》,确保自评工作真是客观。

    分析评价:我校严格按照有关规定使用小学栏杆改造及图书采购、报告厅建设专项经费,资金使用效益良好。

    三、绩效评价指标分析情况

    (一)项目资金情况分析

    1、项目资金到位情况分析:专项资金“栏杆改造工程”70万元,“图书采购”32万元,“报告厅建设”200万元,共计302万元已拨付到我校账户上(其中栏杆改造及图书采购专项款102万元为2015年城区五年行动计划专项,付款时间为2016年)。

    2、项目资金使用情况分析:项目资金专款专用,全部用于栏杆改造工程及图书采购及报告厅建设项目。截至2016年底,栏杆改造工程实际开支65.73万元,结余4.27万元;图书采购项目实际开支29.68万元,结余2.32万元;报告厅建设项目截至2016年底尚未启动。

    3、项目资金管理情况分析:专项资金做到了及时到位,专款专用,无截留、占用和挪用等情况。项目组织机构健全、职责分工明确、实施程序规范。项目实施进度与预算执行进度按时、按质、完成项目建设任务。由专人负责监督项目的实施,项目完成后,由本校及有关人员进行检查验收。

    (二)项目实施情况分析

    “栏杆改造工程”严格按照政府建设项目有关规定进行“预算申报--预算评审--公开招标--工程实施--验收--结算评审--付款”等程序。“图书采购”项目严格按照政府采购的规定进行公开招标采购。此工程由后勤副校长主管,党总书记协管,并聘请“怀化正诚项目管理有限公司”进行日常监督管理。“报告厅建设”项目尚未启动。

    (三)项目绩效情况分析

    1、项目经济性分析

    项目严格按照预算控制,加强流程管理,严审开支情况,做到控制成本。

    2、项目的效率性分析

    栏杆改造及图书采购项目已基本完成,质量良好。

    3、项目的效益性分析

    项目的完成提高了我校安全系数,提高了教育教学质量,为学生的学习和老师的工作提供了基础性支撑,受到了师生及家长的广泛好评。

    四、综合评价情况及评价结论

    综合评价情况尚佳。

    五、绩效评价结果应用建议

    项目管理落实到位,发挥了项目资金的作用。特别是财政投资改造的教学楼栏杆,不仅消除学校的安全隐患,而且还美化了校园环境。投资采购2万册图书,扩宽了师生阅读面,丰富了师生的课余生活,改善了办学条件,提高教育教学质量,让师生在安全舒适的环境中学习、工作。项目的实施有效提高了我校安全保障,提供了更好的教育教学环境,使广大师生更加能全身心投入学习工作之中。以后年度更加加强项目资金的预算安排,严格按照相关制度把控开支关。

    六、主要经验及做法、存在的问题和建议

    本次栏杆改造项目主要放于假期进行,良好的避免了对师生工作有可能产生的影响,以后相关项目可尽量在假期进行施工开展,不打扰师生日常工作,保障师生教学工作的正常运行。

    建设根据专项资金支出标准和范围,适当加大对各项专项资金的投入,有助于专项项目的完成效果,进而推动素质教育的发展。

                                                怀化市宏宇小学

                                                2017年5月12日



湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号