当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市宏宇小学2016年部门整体支出绩效评价报告

发表时间:2017-06-13 15:57:33 来源:宏宇小学 点击次数:0

    一、部门概况


    (一)部门基本情况


    怀化市宏宇小学是一所公办的全日制小学,学制六年,属怀化市教育局直管。学校前身为怀化市迎丰路小学(怀化市第三完小),2012年9月分流为宏宇小学和锦溪小学两个校区,2013年2月正式独立办学。


    宏宇小学2016年在编教职工172人,退休教师64人。有67个教学班,在校学生共4328人。学校认真贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规。积极稳妥地推进课堂教学改革,认真组织教育教学、学科研究活动,学校特色和学生的个性得到了发展,不断提高教育教学质量。根据学校规模,设置学校管理机构,建立健全各项规章制度和岗位责任制;坚持教书育人,服务育人,环境育人方针。维护教职工利益,保障教职工合法权益,以养成学生良好习惯为重点,为教职工和学生的幸福人生奠基。


    (二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。


    2016年部门整体支出为2016.44万元。主要用于学校的正常运转、教学教研及后勤服务等方面开支的费用。包括教职工工资及福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出以及基本建设及其他资本性支出等。


    二、部门整体支出管理及使用情况


    (一)基本支出


    基本支出保证了学校的正常运转、教学教研及后勤服务等方面开支的费用。


    2016年基本支出1878.52万元。其中工资福利支出1309.27万元,商品和服务支出252.81万元,对个人和家庭的补助291.72万元,其他资本性支出24.72万元。


    我校严格按照资金管理要求,加强资金管理,严格遵守中央和省里各项财经规章制度,严格支出标准和范围,切实提高资金使用效益。


    关于2016年“三公”经费支出情况:


     1、公务接待费用2016年年初财政下达学校公务接待费指标3.2万元,学校实际只开支1.17万元,不存在公款大吃大喝、超标准接待、参与高消费娱乐、健身等情况。


      2、公款出国(境)费用


      宏宇小学没有出国(境)事项发生,此项费用不存在。


      3、公车购置费用


    学校没有公车,不存在公车私用行为,此项费用不存在。


    学校在公务接待上,严格执行中央“八项规定”和上级有关文件要求,学校自定公费招待制度和标准,凡是学校要接待的,被接待人必须持有单位公涵,由接待处室申报(填写接待申请表),先由分管领导审批,再报校长或财务副校长同意方能执行。


    (二)专项支出


      1、财政安排专项资金302万元。其中栏杆改造工程70万元,图书采购32万元,报告厅建设200万元(其中栏杆改造及图书采购专项款102万元为2015年城区五年行动计划专项,付款时间为2016年)。


    2、栏杆改造工程实际开支65.73万元,结余4.27万元;图书采购项目实际开支29.68万元,结余2.32万元;报告厅建设项目截至2016年底尚未启动。截至2016年底三项专项资金共结余206.59万元。


    3、学校对于专项资金的使用严格按上级专项资金相关规定执行,坚持“专款专用,严格把关”的原则。由专人负责监督项目的实施,项目完成后,由本校及有关人员进行检查验收。


    三、部门专项组织实施情况


    (一)“栏杆改造工程”严格按照政府建设项目有关规定进行“预算申报--预算评审--公开招标--工程实施--验收--结算评审--付款”等程序。“图书采购”项目严格按照政府采购的规定进行公开招标采购。


    (二)为了让“栏杆改造工程”项目保质保量完成任务,此工程由后勤副校长主管,党总书记协管,并聘请“怀化正诚项目管理有限公司”进行日常监督管理。


    四、资产管理情况


      学校建立了一套完整的财务管理制度,机构及人员设置齐全,账务管理规范,预算信息公开及时,非税收入收缴及时,资产管理严格。


    五、部门整体支出绩效情况


      2016年由于年初预算分明别类、细化具体,日常开支勤俭节约,招待费用严格控制,年末各项支出略有结余。项目管理落实到位,发挥了项目资金的作用。特别是财政投资改造的教学楼栏杆,不仅消除学校的安全隐患,而且还美化了校园环境。投资采购2万册图书,扩宽了师生阅读面,丰富了师生的课余生活,改善了办学条件,提高教育教学质量,让师生在安全舒适的环境中学习、工作。圆满完成了上级交给的工作任务,学校各项工作取得可喜成绩,同时也得到主管部门和社会的好评。


    六、存在的主要问题


    1.目前,学校学生数急剧上升,班额不断扩大,给教师教学和管理造成很大的难度和压力。这势必影响学校的教学现代化和教育质量的发展。


    2.在财政制度不断改革完善的当下,要跟进时代的步伐,积极学习各项财政新政策、新制度。以财政新政策、新制度为标杆,不断完善本校各项财务机制,为学校教育教学活动的健康发展提供保障。


    七、改进措施和有关建议


    1.在确保严格贯彻落实现有财务管理制度的基础上,进一步完善和改进各项财务制度,合理配置校内各项教育资源,提高学校财务管理的水平与效率。

    

    2.加强固定资产的管理,做到帐账相符、帐物相符。并做好资产的日常保养及维修。


    3.积极开展内部控制工作,进一步建立一套完整的内部控制手册,明确各岗位职责,使各项制度得到规范和落实。通过完善内控制度,树立风险意识,有效防范财务风险。

    

    

                                                怀化市宏宇小学

                                                 2017年5月10号

    

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号