当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

认清形势 明确责任 切实抓好教材教辅材料使用管理工作——市教育局党组成员、副局长周生来在全市教材教辅使用管理工作会议上的讲话

发表时间:2017-05-27 16:42:42 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:0

今天我们在这里召开全市教材教辅使用管理工作会议,目的在于进一步认清形势,理顺关系,明确责任,落实任务,进一步规范和加强我市中教材教辅使用管理工作。刚才,陈楚同志宣读了《关于加强我市中小学教辅材料使用管理工作的通知》,等会求根书记还将就教材教辅材料使用管理工作提出纪律要求。下面,我就进一步加强我市教材教辅材料使用管理工作讲三点意见。

一、认清形势,充分认识加强教材教辅材料使用管理工作的重要意义

中小学教材教辅材料问题事关人民群众切身利益,社会舆论关注度很高,规范中小学教材教辅材料使用管理工作是教育行业一项重要的民心工程。国家历来都非常重视教材教辅材料的使用管理,教育部、省教育厅会同有关部门先后出台了《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》和《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》,采取了一系列措施进一步规范教材教辅材料使用管理。目前,教材教辅材料特别是教辅仍然乱象丛生,书商知道孩子的钱最好挣,教辅材料不仅是蛋糕更是肥肉,出版社正版定高价,书商买通学校、买通老师,买通其他有关人员,黑色的链条,疯狂的逐利, 面对个别学校、老师的好心建议”,家长没有选择的余地。老师都在课堂上使用自己建议学生购买的教辅材料了,学生如果不自愿购买,就要面临成绩下滑的危险 ,谁敢不自愿购买?只是,此自愿乃被自愿,是学生和家长的无奈。鉴于此,违规征订中小学教辅材料问题是今年省监察厅、省教育厅开展教育行业不正之风专项整治工作中的第一大突出问题;今年3月,省教育厅通报了衡阳市整改被自愿征订教辅材料问题;4月省教育督导委员会对教辅材料进行了专项督查;5月按照省教育厅、市委巡察组对市教育局巡察反馈的意见和整改要求,市局党组研究,决定把违规征订教辅材料作为教育行业不正之风的重中之重进行全面整治。到目前为止,从各县市区、市直学校上报的自查情况来看,我市教辅材料情况比较乐观,但从实际情况来看,一科多辅、学生被自愿等情况不存在吗?形势真的一片大好吗?我认为,我市教辅材料还未发现什么大问题,那是运气好,大家心理应该很清楚,在目前的形势下,再不进一步加强教辅材料使用管理工作,迟早要出大事的,进一步规范教辅材料使用管理已迫在眉睫。在这一点上大家务必要提高认识、统一思想,站在切实维护人民群众切身利益的高度,按照新常态下的新要求,从严从实,采取过硬的措施,迅速行动起来。立即理顺关系,立即整改,绝不能按老套路办了。

二、明确责任,切实把教材教辅材料使用管理工作摆在突出位置抓紧抓好

因为一些客观上的原因,我市教辅材料使用管理的体制上存在诸多问题,目前大部分县市区教辅材料是沿用2013年前管理使用教辅材料的做法。过来,一些县市区基教部门的同志和我抱怨过,基础教育要抓教育教学质量,使用什么样的教辅材料我们都不知道,我们怎么抓质量?也有部分的基教部门的同志觉得教辅材料水太深,不要我管巴不得。刚才陈楚同志宣读的《关于加强我市中小学教辅材料使用管理工作的通知》明确要求中小学教辅材料使用管理必须按照教育部和省教育厅的要求和各部门的工作职责,由基础教育管理部门按规定严格管理。任何单位和个人不得以任何理由继续沿用2013年前管理使用教辅材料的做法。也就是说,大家愿意也好,不愿意也罢,市里已明确要求教辅材料使用管理的主管部门在基教部门,这意味着今后各县市区和市直属学校教辅材料使用管理上出了问题在座的各位绝没有推卸责任的理由,追起责来就是在座的各位。我这绝不是危言耸听,从我们市里了解的一些情况以及市委巡察组反馈的情况来看,对教辅材料使用管理工作认识不到位,工作积极性、主动性不够,力度不够大,成效不明显;违背一科一辅原则发生的一科多辅问题;辅外之辅问题,包括向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料,在省、市州推荐目录以外选用教辅材料,扩大征订教辅材料的学科范围,征订市场类教辅等问题;被自愿征订问题,包括强制或变相强制学校或学生购买教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等问题;以书谋私,书商按一定折扣比例向学校返还提成的问题在一些地方和学校仍然十分突出。这些现象和问题的存在,充分说明我市教辅材料使用管理工作面临的形势依然严峻,任务依然艰巨。各位必须进一步增强责任感和紧迫感,坚定不移地把加强教辅材料使用管理工作作为重要的政治责任,作为深入落实国家教育规划纲要的重要内容,严格落实工作责任,下更大的决心、切实把教辅材料使用管理工作摆在突出位置抓紧抓好。

三、突出重点,切实抓好教材教辅材料使用管理工作的任务落实

1.进一步加强组织领导。会后,各县市区参会局领导要尽快、主动向局长和分管县领导汇好报,按照市里的要求,切实理顺管理体制;各地各校要层层召开会议,让广大干部和教师充分认识强行征订和购买过散、过滥、过乱的教辅材料严重违背党和政府的惠民政策,增加了学生的课业负担和学生家长的经济负担,不利于学生创新精神和实践能力的培养,不利于发挥教师在教学实践中的主动性和创造性,严重败坏师德师风,严重影响素质教育的实施;要全面开展自查,采取过硬措施,边查边改。各地各校要明确1名教材教辅使用管理专干,并将相关信息于6 15日前报市基教科。

2.进一步规范工作程序。一是明确工作原则。教辅材料使用管理要严格按照学生自愿、一科一辅、质量优先、好中选优、分级负责的原则。二是规范代购程序。学生购买教辅材料必须严格坚持自愿原则。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学生购买任何教辅材料或到指定的书店或供应商购买教辅材料。三是规范教学行为。学生选用的教辅材料不得作为学科教学内容、不得以教辅材料为纲进行课堂教学、不得借教辅材料加大作业练习量、不得将教辅材料内容指定为学生考试内容。四是规范审批程序。县市区和市直属学校教辅材料选用结果(含品种、版本、数量、价格等),在代购前必须将代购数量、免费使用品种和范围(一式三份)报市教育局基础教育科审定后,加盖公章交发行部门进行代购,中小学校有权拒收未经市教育局审定的教辅材料。

3.进一步强化督查检查。多年来,我市和各区市区有关部门查处了一批征订教辅材料的案件,取得了较好的效果。但是,一些县市区在责任追究上明显失之于软、失之于宽,致使教辅乱象纠而复生。因此,只有保持对教辅乱像严查严办的高压态势,才能真正起到震慑的作用,才能遏制住教辅材料领域的不正之风。各区市区和市直学校务必高度重视,对发生的违规征订教辅材料问题敢抓敢管,特别是要按照全市教育行业不正之风专项整治工作实施方案的要求,认真贯彻执行,对顶风违纪行为,发现一起,查处一起,决不姑息。市教育局将不定期组织相关部门对教辅材料的自愿征订、使用、管理等情况进行明查暗访,对自查走过场,该发现的问题没有发现、该整改的问题没有整改、该查处的问题没有查处的,严肃问责。严肃查处一批违反教辅材料选用政策规定的典型案件,依法依纪对相关人员给予处理,并在全市通报。

最后,昨天省教育厅下发了《关于暂停湖南省中小学2017年秋季教辅材料征订工作的紧急通知》,通知明确要求根据省委领导的指示,今年省监察厅、省教育厅将开展全省中小学违规征订教辅材料、学生食堂违规牟利和乱收费三大突出问题专项整治。为确保中小学违规征订教辅材料整治工作取得实际成效,防止整治中出现新的三大突出问题,根据省监察厅的要求,经省教育厅党组研究,决定暂停全省中小学2017年秋季教辅材料的征订工作,待全省中小学三大突出问题专项整治会议召开后再组织开展征订的相关工作,若有违反,严肃查处。大家务必切实提高政治站位,保持清醒的头脑。

借此机会,我再强调一下当前的几项重点工作。一是教育精准扶贫,各地务必高度重视,抓实抓好,认真贯彻落实58市政府下发的《怀化市创建省教育精准扶贫示范区六个一工程实施方案》精神,省政府将于近期来我市开展为期一周的扶贫工作的专项督查。二是校园安全,当前要切实做好考试安全、防溺水安全、反恐工作、校车安全等工作的重点防范。三是初中学业考试的组考工作,各地要精心组织,科学制订实施方案,确保初中学业考试的顺利进行。四是初三学生的志愿填报,今年普通高中学校的招生简章由市教育局统一印制和发布,为全市普通高中学校招生唯一宣传蓝本。各地要严格按照市教育局提出的学生自主网上申报志愿的要求,确保高中学校的招生简章人手一册发放到每位初三学生手中。

同志们,进一步加强教辅材料使用管理工作责任重大,任重道远。各地、各校要按照中央和省市的部署和要求,继续坚持行之有效的做法,进一步加大工作力度,推动我市教辅材料使用管理工作的深入开展,努力办人民满意的教育,以工作的实际成效迎接党的十九大胜利召开!

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号