当前位置:首页 > 教师园地 > 教研教改

聚焦新课堂 谱写新篇章——2017年湖南省小学数学课堂教学优质课观摩活动报道

发表时间:2017-05-26 16:52:06 来源:张靓 蔡志坚 点击次数:0

QQ图片20170523163620


QQ图片20170523165204


QQ图片20170523165450



    2017年5月22日至23日,湖南省2017年小学数学优质课观摩活动在怀化市铁路第一小学隆重举行。本次活动由湖南省教科院主办,怀化市教科院和怀化市铁路第一小学承办,是2017年湖南省小学数学界的一大盛事!本次活动有来自于湖南省教科院的领导专家、各地区教科院数学教研员,以及湖南省 14 个地区,怀化地区各县市,近500位领导老师,相聚在怀化市铁路第一小学,共同参与此次盛会。


    活动开幕式在怀铁一小小火车艺术团合唱队孩子们极富民族特色的童声合唱中拉开序幕。怀化市教科院数学教研员李重莹老师介绍参会领导。怀铁一小孙国兵校长致辞,向大家介绍怀铁一小并热情欢迎大家的到来。怀化市教育局段兴龙副局长讲话,段局长引用了“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”这句诗作为开头,鼓励老师们乘时而进,借此次优质课活动的春风,交流研讨,相互提升。段局也犀利地指出,教育中所有的问题都能在课堂中找到答案,要高度重视课堂教学质量!湖南省教科院小学数学室黄泽成主任在讲话中赞同段局的观点,号召老师们直面问题,促进提高。他指出:新的课堂教学模式的核心词就是合作、探究、自主。希望本次数学优质课观摩活动,展示小学数学最新教育成果,引领小学数学发展。


    本次课堂教学优质课比赛共有 14个地州市加省直,16名参赛选手分A、B两个赛场进行了现场课堂教学比赛。比赛中,参赛的教师以高昂的热情,全新的理念投入到课堂教学中。他们语言流畅、富有亲和力,驾驭课堂能力强;在教学过程中,以学生的观察、发现、交流、思考为主线,让学生在看、说、想中解决问题,给学生充分的动手操作、动口表达、动脑思考的机会,使学生真正成为课堂的主人。他们充分发挥自身优势,展示了各自的教学风格和课堂教学机智的魅力,赢得评委和听课老师的一致好评。


    闭幕式上,省教科院小学数学室黄泽成主任对这次活动进行精彩点评与总结,并对数学教师提出了新要求,为今后的教学指明了方向。黄主任宣布了本次活动的获奖选手名单,经过一天半时间的激烈角逐,怀化地区选手严化斌老师、株洲地区选手颜黎黎等9位老师荣获比赛一等奖,常德地区代表廖传清、衡阳地区代表全璀璨等7位老师荣获二等奖。其中,怀化地区参赛选手——怀化市铁路第一小学“指尖上的数学”创意工作室成员严化斌老师的课堂,以独具创意的教学设计,充分利用学具,让学生“做数学、说数学、玩数学”,思维在指尖绽放,获得了评委们的一致好评,获得了A赛场一等奖的第一名。


    此次活动的开展,展示湖南省小学数学新课程改革取得的新成果,进一步交流和推广新课程带来的新理念和新模式,给全省小学数学教师搭建了专业发展平台,创造了交流学习平台,有效地提高了教师驾奴课堂的能力,拓宽教师的视野,为提高我省数学教学质量提供了有力的保障。


    作为本次承办方的怀化市铁路第一小学,也以优质的服务、高水准的教师队伍、高素质的学生,受到参与本次活动的领导专家的高度评价,给所有与会老师留下了良好的印象!


    比武即学习,过程即培训,参与即成长。相信在不断的实践中,我们的数学教育、教研、教学之路走得越来越宽,越来越平坦!

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号