当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

怀化市教育局党组书记、局长彭平安在全市教育行业不正之风专项整治工作会议上的讲话

发表时间:2017-05-17 12:41:27 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:0

彭平安

(2017年5月12日)

同志们:

今天会议的主要任务是,全面贯彻落实省教育厅和市委巡察组的工作要求,安排部署我市教育行业不正之风专项整治工作。下面,我讲三点意见。

一、统一思想认识,提高政治站位

此次全市教育行业不正之风专项整治工作是按照省教育厅、省纪委驻省教育厅纪检组统一安排部署,结合市委巡察组对市教育局巡察反馈的意见和整改要求开展的,充分体现了我们党推进全面从严治党向基层延伸的坚定决心和政治定力。我们要深刻认识开展教育行业不正之风专项整治的紧迫性和重要性,坚决防止走过场、图应付等消极倦怠心理,真正把教育行风建设抓紧抓实抓出成效。

1、开展教育行业不正之风专项整治是全面落实从严治党的政治任务。党的十八大以来,中央、省市先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,对于解决党员干部存在的突出问题起到了重要作用。经过这几年的实践和努力,我们教育系统从完善内部制度建设入手,通过加强组织建设、作风建设和反腐倡廉建设等工作,全市教育行风不断好转,教育形象得到提升。但是,我们也要清醒地看到,怀化教育行风中仍然还存在如巧立名目收费、滥发教辅资料、收费补课、套取国家助学资金、师德师风缺失等一系列问题,上级很关注、群众有意见,迫切需要我们认真研究、切实解决。这些问题能不能解决,不仅事关教育行业的整体形象和校风、学风、教风建设,更关系到全面从严治党能否向教育系统基层延伸,是对党执政能力的考验。因此,我们务必保持清醒头脑,切实增强使命感、责任感,自觉地把教育行业不正之风专项整治作为一项重要政治任务,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去。

2、开展教育行业不正之风专项整治是提升教育形象的迫切要求。教育涉及千家万户,事关人民群众的切身利益。当前,我们在教育事业发展过程中还不同程度存在损害群众利益的行为,教育行风形式不容乐观,仍然存在一些亟待解决的薄弱环节和突出问题一些地方和学校领导班子政治意识不强、法纪观念淡薄,把上级的要求和文件规定当儿戏,把本部门、本学校甚至小集团的利益看得太重,有令不行、有禁不止。比如滥发教辅资料。从2012年下学期开始,教辅资料征订必须实行“一科一辅”。但从落实情况看,教辅资料征订依然是过多过滥。经销商、教育行政部门、学校、年级组、任课教师都存在违规推荐教辅资料的情况,学生课业负担重、家长经济负担重又比如收费补课。从中央到省里、市里进行了反复强调,层层签订责任状,但在少数地方和学校就是不落实,甚至部分学校为应对学生家长的投诉举报和上级有关部门的监督检查,挖空心思打擦边球,找各种借口不断变换形式,上级的各项规定在执行过程中成为一纸空文。又比如巧立名目收费。有的学校和教师见利忘义,收费项目五花八门,有卫生费、保洁费、饮水费、图书费、晚托费、牛奶费、班费、活动费、双语费等等。以上种种行为,严重损害了广大群众的切身利益,破坏了教育行业良好形象。开展教育行业不正之风专项整治,就是要祛除教育行业毒瘤,根治教育行业顽疾,净化教育行业肌体要通过专项整治,斩断那些伸向教育领域和学生的“拔毛”黑手,切实维护群众利益,提升教育行业形象。

3、开展教育行业不正之风专项整治是推动教育事业发展的重要保障。前,我市教育正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,建设高素质教师队伍、提升均衡发展水平、加快教育项目建设步伐、增强中等职业学校整体办学实力、拉长学前教育短腿、改善小学初中管理薄弱环节,有效推进教育精准扶贫等各项任务十分繁重。特别是如何围绕提高教育质量、办好人民满意的教育工作主题,主动适应新常态,深入贯彻五大发展理念,全面落实“十三五”规划,加快推进教育现代化,对我们教育工作提出了新的更高要求。我们慢不起、等不起。越是在矛盾突出、任务艰巨的紧要关口,越是需要一支经得起考验的教育队伍和一个良好的教书育人环境。开展教育行业不正之风专项整治,就是要把教育内部的“垃圾”清扫干净,打造一支素质过硬、清正廉洁的教育队伍,创造一个干事创业、风清气正的育人环境,为建设教育强市提供有力支撑和强大保障。

二、明确工作目标,突出整治重点

此次教育行业不正之风专项整治工作从今年5月开始,到明年2月结束。要通过专项整治,着力推动全市教育系统两个责任的落实,扎实开展师德师风教育,着力快查严处典型问题,建立健全长效机制,确保群众反映强烈的教育行业不正之风得到有效解决,基层涉纪上访问题得到有效化解,努力营造风清气正的教育环境。按照省教育厅统一安排部署,结合市教育局正在开展的巡察整改工作要求,将重点整治以下6个方面的问题。

1、违规征订中小学教辅材料问题。把违规征订教辅材料作为教育行业不正之风的重中之重进行全面整治。重点整治违背一科一辅原则发生的“一科多辅”问题;重点整治 “一科过辅”问题,即教辅材料太贵(定价过高)、太厚(一辅多本)、太大(体量太大)的“三太”问题;重点整治“辅外之辅”问题,包括向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料,在省、市州推荐目录以外选用教辅材料,扩大征订教辅材料的学科范围,征订市场类教辅等问题;重点整治“被自愿”征订问题,包括强制或变相强制学校或学生购买教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等问题;重点整治进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料等问题;重点整治学校超标准、超范围统一征订名目繁多的教辅资料,“以书谋私 ”,书商按一定折扣比例向学校返还提成的问题;重点整治学校未将教辅资料折扣款纳入财务管理,采用学校购买物品,由教辅资料供应商付款的形式坐收坐支的问题。严肃查处教辅征订中的以权谋私等腐败行为。

2、中小学食堂违规经营管理问题。重点整治农村学校将学生食堂对外承包,城区学校违规托管学生食堂,以虚开购货、伪造入库、提货等手段套取学生伙食费,将与学生伙食无关的费用列入学生食堂成本,直接或变相将学生伙食费用于发放学校教职工福利奖金、学校招待费支出或以其它方式转用于非食堂经营服务方面的支出,教职工用餐侵占学生伙食费,克扣、截留、套取、挪用学生伙食费等违纪违规行为;重点整治中小学校食堂承包收入不入财务账,坐收坐支,直接用于教职工伙食补助等其它开支的问题。

3、中小学有偿补课问题。重点整治义务教育学校统一组织成建制收费补课,以家长委员会名义或通过社会培训机构变相开展有偿补课,为社会培训机构或个人有偿补课提供场所、提供生源等违规行为;重点整治教师组织或参与有偿补课,动员、诱导、强制学生参加校外举办的补习班,为校外办班补课提供生源及课堂内容课外补等行为。

4、中小学违规收费和违规招生问题。重点整治中小学违规向学生收取择校费、试卷费、降温保暖费、饮水费、教育基金、班费、考试费、教辅资料费、补课费、水电费、活动费、班级奖励基金等费用,违规超标准向学生收取伙食费、住宿费、校服费,强制学生购买各类商业保险、征订各类期刊等问题;重点整治中小学校“搭车收费”,搭车收取教师奖励基金、保险费等费用行为;重点整治学校教育收费公示不全面、公示场地不固定、公示的项目及节点存在明显的选择性,每学期初公示一下按政策收取的费用,而学期中途收取的各类费用从未公开,以年级或班级代收的费用,收入不公开,支出无明细的问题。重点整治公办学校以推荐费、介绍费、信息费等各种经济手段,招揽生源、委托招生中介机构进行有偿招生等违纪违规行为。重点整治生源学校或教师索要、收受招生单位及招生人员任何名义的经费、有价证券或其他贵重物品等违纪违规行为。

5、教育惠民政策落实不到位问题。重点整治义务教育经费保障机制、农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育薄弱学校改造、中等职业学校免学费、各级各类奖助学金等教育惠民政策落实不到位问题。重点整治惠民补贴资金拨付管理不规范、发放不及时问题。严查虚报、冒领、滞留、截留、挪用、套取教育惠民补贴和教育扶贫资金等违纪违规行为。重点整治中职学校学生资助卡未按政策规定由学生本人保管,中职学校既无办学硬件设施也没有学生,但领取了助学金和免学费资金,中职学校免学费、助学金发放名单与实际人数有较大出入的问题。

6、师德师风和四风问题。重点整治师德败坏、涉赌涉毒、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规举办谢师宴和庆功宴、违规举办升学宴、变相公款旅游、违规收受礼品礼金、学术不端、有偿家教家养及其他有损教师形象的行为。重点整治教育系统窗口服务单位工作人员在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。对道德败坏、强奸猥亵行为要严惩不贷,坚决绳之以法。重点整治教育系统上班纪律执行不严,考勤制度流于形式,上班迟到、早退、串岗,服务意识不够,对群众举报、投诉处理回复不及时,群众“事难办”的问题。

以上这些问题,虽然只发生在少数干部和教师当中,但是危害极大,影响很坏,直接影响到教师队伍自身建设,严重损害了教育工作者在社会和群众心目中的形象,贻误了教育事业的健康发展。为此,必须狠下决心,出重拳下狠手,采取过硬措施加以整治。

三、强化工作措施,务求取得实效

工作贵在落实。我们务必用铁的手腕,强硬的措施,雷厉风行的工作作风,全力推进全市教育行业不正之风专项整治工作。

一要压紧压实责任。一是落实领导责任。市教育局成立了以我为组长的怀化市教育行业不正之风专项整治协调领导小组,设立了专项整治办公室,制定了专项整治工作方案。各县市区教育局和市直各学校也要成立相应机构,制定专门工作方案。各单位党政一把手要自觉承担起专项整治的第一责任,在一些重大问题和工作安排上,必须亲自研究部署,亲自指挥调度,亲自协调解决,其他领导班子成员要承担起分管范围内专项整治的主体责任,认真谋划、部署和推动分管领域专项整治工作。二是形成工作合力。按照谁主管、谁负责管行业必须管行风的原则,切实履行好工作职能。市教育局各牵头科室要各司其职,各尽其责,做好牵头问题整治的各项工作。各县市区教育局要切实承担起辖区内教育行风建设的主体责任,全力推动专项整治工作。纪检监察部门要担负起组织协调和监督责任,严肃查处违反党纪政纪问题,确保专项整治取得实实在在的效果。三是严格责任查究。对自查出来的问题,要按照有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题的要求,切实予以整改。对通过群众举报、明查暗访和督查督导过程中发现的问题,必须彻查到底,严肃追责。对问题严重、工作不实、查处不力的单位进行问责处理,典型案例通报曝光。对自查走过场,该发现的问题没有发现、该整改的问题没有整改、该查处的问题没有查处的,严肃问责。对不适合从事教育工作的,要坚决清理出教育队伍,对不胜任本职工作的,要坚决调整岗位。

二要把握方法措施。重点抓好以下几方面工作。一是开展全面自查。各单位要围绕重点整治的内容,组织开展全面自查,对自查发现的问题要立即整改。要突出抓好义务教育阶段教辅材料征订自查工作,教辅材料征订登记造册要到校到班级到学生。二是进行重点解剖。市教育系统专项整治办将组织专门人员在每个县市区选取一所城区学校、一所农村学校,在市直学校选取一所高中、一所初中、一所小学,根据整治内容进行全面解剖。各县市区教育局也要结合辖区实际选取学校进行重点解剖。三是进行重点督查。市教育系统专项整治办将采取交叉检查等方式对县市区教育局和市直学校专项整治开展情况进行督查,各单位要全力支持配合。

三要营造良好氛围。一是开展宣传报道。要充分利用报刊、电视、网络等媒体,对专项整治工作的进展和成效,进行多角度、全方位的集中宣传报道,形成良好的舆论氛围。二是设立举报电话。市教育局将在市级媒体发布专项整治公告,公布举报电话,各县市区教育局和学校要在媒体或公示栏发布专项整治公告,公布举报电话,发动群众参与专项整治,营造浓厚的整治氛围。

四要巩固整治成果。一是整章建制。各级各相关职能科室和部门要针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,认真进行分析和整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。二是形成考核机制。要将教育行风专项整治工作纳入纪检监察工作考核内容和教育督导工作重点内容,定期开展考核和督导。

同志们,教育是最大的民生事业,教育公平是社会公平的重要组成部分。教育系统立德树人必先全面从严整治行风。让我们以壮士断腕的勇气和时不我待的精神风貌,痛下决心,全力做好全市教育行业不正之风专项整治工作,为推动全市教育系统全面从严治党向纵深发展,为教育强市作出新的更大贡献!


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号