当前位置:首页 > 教师园地 > 教研教改

潜探科研之深底,追求生命之欢歌——湖南省教育科学规划办主任杨敏博士莅临我校进行学术讲座

发表时间:2017-05-16 16:38:29 来源:张瑞芳 点击次数:0

    5月15日下午,受学校邀请,湖南省教育科学规划办主任杨敏博士在科教楼五楼会议室为我校教师作了题为《转知成智,以智传道——中小学教育科学研究之我见》的学术讲座。讲座由副校长欧阳晓梅主持,怀化市教育局段兴龙副局长、怀化市教育科学院王新建副院长和怀化市教育科学院刘勇所长陪同听讲。


    在生命的海洋中,教师到底当如何?这个问题困扰着我们每一位平凡的一线中学教师。今天,杨敏博士用他精彩的90分钟讲座睿智而又冷静地告诉我们:“要做教育科学的艺术家!”确实,生命的海洋何其宽广,我们不妨潜探科研之深底,追求生命之欢歌。


    杨博士的讲座围绕着中小学教育科学研究的相关问题,从教育科学研究的魅力、教育科学研究的概念、教育科学研究的选题和教育科学研究的论证四个方面把自己多年来课题研究和管理的经验倾囊相授,整堂讲座典雅厚重。他首先告诉我们“幸福的前提是强大自己,教育科研的魅力就是让人幸福”,这让整日在繁杂琐碎中迷失方向的我们豁然开朗,正如博士所说,教育研究是全球教育的趋势,“我研究,我成长;我研究,我自信;我研究,我快乐。”接下来,杨博士用近年来湖南省规划办课题研究的真实资料深入浅出地教我校教师认识教育科学研究,教老师们进行选题和论证。这些我们认为离一线教师太远的神圣科研,在杨博士的清晰表达下变得接地气却又不失圣洁。特别是,在“教育科学研究的论证”这一部分的讲解中,杨博士举到了2016年湖南省规划办的众多立项课题,告诉我们论证要讲究“十性”,即问题提出的重要性、课题界定的精准性、研究述评的学术性、理论依据的科学性、研究目标的明确性、研究内容的合理性、创新之处的可信性、研究思路的清晰性、研究方法的恰当性和版面设计的精美性,这样具体且可操作的讲解,难能可贵。讲座的最后,杨博士语重心长地说:“方法和技巧是课题申报成功的基础,态度和行动是课题申报的关键。”


    总的来说,今天的讲座既有对教育科学研究的宏观把握,又有课题申报中选题、论证等方面的细节和技巧,讲座内容非常丰富,针对性很强,使我校的教师对省规划课题申报的相关问题有了更为深刻的认识,对开展教育科学研究,申报国家社科基金项目有着很好的指导意义。


    讲座结束前,欧阳晓梅副校长简单回顾了下午的讲座,并对我校的教育科研工作做出了重要的指示,她希望我校教师提高认识、端正态度,加大课题研究的前期积累和投入,让研究不是姿态而是常态,让研究不是口号而是成长要求,是生命的需要。相信,在这次讲座的鼓舞和指导下,怀化三中的教科研工作定能迎来新的阳光,怀化三中的每一位教师定能在灿烂阳光下翩翩起舞,欢歌前行!

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号