当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

全面推进心理健康教育为学生健康成长奠基——市教育局党组成员、副局长周生来在全市中小学心理健康教育工作推进会上的讲话

发表时间:2017-05-04 10:02:35 来源:市教育局基础教育科 点击次数:0

    今天我们在这里召开全市中小学心理健康教育工作推进会,目的在于进一步理清思路,分析形势,明确任务,形成合力,推动我市中小学心理健康教育工作再上一个新台阶。这次会议,既是我市心理健康教育工作成果的阶段总结展示,也是对今后工作的动员部署会,更是一次培训会。

    刚才,大家集中观看了武陵中学的专题片和心理剧,参观了武陵中学心理健康教育中心和校园文化,听取了武陵中学和怀化三中的心理健康教育工作经验发言,相信大家都有所收获。陈乐蓉同志宣读了市心理健康教育专家讲师团成员文件并为相关专家颁发了聘用证书,五月份市局将安排专家讲师团赴各普通高中学校进行巡讲。省教科院心理教育教研员贺彩云同志作了重要讲话,我非常赞同、完全支持。下午,两位心理健康教育专家还将作精彩的讲座。希望今天到会的各位同仁能够认真学习、深入思考、互通信息、取长补短,并结合本地本校实际,开拓创新,不断开创全市心理健康教育工作新局面。下面,我讲三点意见。

    一、全面推进中小学心理健康教育工作迫在眉睫

事业的成功,生活的幸福,都始于健康的心理。党和国家对学生心理健康教育历来都非常重视,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确地把提高学生心理素质作为实施素质教育的重要组成部分,教育部先后颁布了《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》、《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《中小学心理辅导室建设指南》,陈宝生部长在今年全国教育工作会上的讲话明确要求“把促进身心健康作为第一要求。”“要高度重视学生心理健康问题,关注学生情感需求,加强心理咨询服务,创造学生健康成长、快乐成长的良好氛围。”中小学生正处在身心发展的重要时期,加之他们的心理较之成人更为脆弱,学习压力、异性关系、亲子关系、师生关系、青春期问题等都困扰着中小学生,成为导致青少年心理失调和心理障碍的主要因素,中小学生的心理问题越来越突出,近几年,媒体多次报道中小学生跳楼自杀事件,一次次向我们敲响了加强中小学心理健康教育的警钟。今年4月10日,重庆市一名10岁的男孩从20楼跳下身亡,只因父亲不让看电视;4月22日,邵阳市绥宁县初二学生两次作弊被发现留遗言跳楼身亡。这些事件的频频发生和这些花季少年的极端行为,一方面折射出当前中小学生心理的脆弱和人格的缺陷,同时也暴露出学校教育和家庭教育存在疏漏和偏差。现在我们一些校长抓质量千方百计,可以说是“无所不用其极”,心理健康教育却还停留在理论上,质量是抓上去了,可学生的心理健康状况如何呢?还有个别校长认为学生跳楼事件概率极低,总认为如果学生真要跳楼,作为校长、老师哪管得了,万一出了事那是自己倒霉,往往不去追究更深层次的原因。还有一些老师提到心理问题,第一反应是“小孩子能有什么心事?”,不以为然,实际上,孩子的“心事”,可以远超我们的想象,据新华社报道:“近年来,我国中小学生心理疾患发病率呈直线上升趋势。目前35%的中学生具有心理异常表现”,比例之高,令人担忧啊!按照这个比例我市有近20万中小学生不同程度的存在心理问题,这样的数字难道大家还能无动于衷?还能坐得住?再不抓心理健康教育,不倒霉才怪。同志们,未成年人肩负着祖国的未来,承载着家庭的希望,他们的身心健康,事关社会的和谐稳定和千家万户的幸福安宁,心理健康教育工作很难得到鲜花和掌声,也不会有很多荣誉和奖励,但是心理健康教育却能够托起一个个朝气蓬勃的学生,能够托起一个个欢声笑语的家庭。我始终认为,立德树人,提高质量,还是要从“心”开始,要育人先育心,要从抓好心理健康教育这项“良心工程”开始,要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,自觉把中小学心理健康教育作为关系到中小学生健康成长和全面发展的重要工作,放到党的事业后继有人和中国特色社会主义兴衰成败的战略高度去认识,放到全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的全局去思考,放到实现教育事业科学发展和维护校园、社会安全稳定的全盘工作中去谋划。

    二、我市中小学心理健康教育工作任重道远

    近年来,市教育局高度重视中小学心理健康教育工作,坚持以提高学生综合素质为目标,以提高教育教学质量为核心,用创新的思路拓展心理健康教育途径,用务实的方法开展心理健康教育活动,取得显著成效。一是不少乡镇中心小学以上学校基本建立了心理咨询室;二是初步建立了一支专兼结合的中小学心理健康教师队伍;三是许多学校按照国家要求,把心理健康教育列入课程计划,开展了专题活动;四是一些教育观念新、师资力量强的学校坚持经常性抓好心理健康教育,为我市创造了可供借鉴的成功经验,今天参观的武陵中学、经验介绍的怀化三中,还有怀铁一中等一批省市级心理健康教育特色学校都是我们学习的典型和榜样。

    在肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我市中小学开展心理健康教育情况仍不容乐观,还存在不少普遍性的问题,心理健康教育工作还任重道远。一是各地、各校间工作发展不平衡。城区学校工作开展相对较好,而在农村学校和一些薄弱学校中,工作落实不到位,有的学校心理健康教育工作几乎一片空白。二是工作重视程度不够。很多学校根据要求建立了咨询室,制定了制度,设计了活动课,但仅是表面安排,没有真正重视这项工作,工作开展不扎实,效果较差;在部分学校领导、教师眼里“团体辅导”或是“个案辅导”还是很陌生的名词。三是认识上有偏差。有的学校认为建立了心理咨询室就是重视了心理健康教育,把心理健康教育的主要任务放在少数学生、个别学生心理问题的咨询上,忽视了大多数学生的共同的心理健康需要。四是师资队伍严重不足。专职心理健康教师全市还没有达到每校1人的平均数,少数学校连兼职心理健康教师都没有;绝大多数学校的心理健康教师仅仅经过初级培训,专业水平有待于提高;多数心理健康教师,承担着繁重的课业任务,难以投入更多的时间和精力,我们下县督查时,甚至还发现有学校把唯一的心理健康教师安排到文印室工作。

三、 我市中小学心理健康教育工作大有可为

信心比黄金更珍贵。我市中小学心理健康教育起步较晚,目前还存在诸多问题,尽管如此,我们必须充分认识后发优势,进一步坚定信心,把握机遇,振奋精神,乘势而上,不断开创工作新局面。

1.全面加强领导。落实工作领导重视是关键。中小学心理健康教育工作,只要局长们、校长们认识到位了,在思想上重视了,在日常工作中加强了,这项工作就能真正落到实处。今年年初市局将心理健康教育工作确定为2017年度教育厅对市州教育局目标管理考核两个特色工作之一,并纳入对县市区、市直学校的年度目标管理考核。前天我局又下发了《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的实施意见》。可以说,今年是我市的“心理健康教育年”,对于中小学心理健康教育工作重要性必要性的认识,大家务必达成共识,切实把中小学心理健康教育工作摆上重要位置,牢牢抓在手上,精心组织,周密部署,不折不扣落实教育部、省厅和市局的部署和要求,从领导体制、组织机构、工作机制、队伍建设、经费投入等方面进一步加大工作力度。在这里我要特别强调两件事:第一,建好心理辅导室。所谓建好不是装点门面,也不是随便弄个房间或在活动室、医务室挂个牌子应付检查,而是要符合《中小学心理辅导室建设指南》要求,并能在个别辅导和心理咨询中充分发挥作用。条件好的多投一点,条件差的少投一点,但千万别舍不得投入,出个跳楼学生搞不好学校赔的钱比建个标准心理辅导室多得多,我们是有学校吃过这样的亏的。第二,逐步配齐师资。今年9月底之前每所学校至少要配备1名(规模较大的学校应配备2名以上)专职或兼职心理健康教育教师,并尽可能扩大专职教师比例;各县市区教育行政部门要制定规划,中小学专职教师两年内配备到位,专职心理健康教育教研员2018年底以前配备到位。专职心理健康教育教师在评先评优、工资待遇、职务评聘任等方面享受班主任同等待遇。

2.切实转变思路。较之以往,我们教育的大环境已大不一样, 网络信息技术的飞速发展,使我们已经进入了以互联网为代表的新媒体时代,信息呈现零散混乱甚至不可控的状态,良莠不齐,加之未成年人鉴别能力较差,一些不良思想会对中小学生产生严重的负面影响。这是我们必须认真面对的一个基本事实。思路决定出路。做好心理健康教育工作,比过去任何时候都更加需要转变思路,要靠转变赢得主动,必须“转”到点子上。一是要把教育对象从针对少数人群转变为面向全体师生。要在关注全体学生的同时,重点关注独生子女、离异家庭子女、重组家庭子女、农村留守儿童、城市留守儿童、进城务工人员子女、家庭变故学生。在关注学生的同时,也要关注老师的心理健康,密切关注教师的心理变化,经常开展针对教师的心理疏导,帮助他们调适心理,排解压力,以阳光健康的心态面对学生、面对工作、面对生活。二是要从补救性为主转变为预防性为主。 防患于未然,预防是关键,不能等学生有了问题才去补救。要建立心理问题筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制,做到早期发现、及时干预和有效控制,提高工作的科学性和针对性。三是从个别辅导为主转变为团体辅导训练和个别辅导兼顾,以团体辅导为主,对全体学生、全体老师进行心理调适。

3.狠抓重点工作。一是以课程为阵地,全方位推进学校心理健康教育。怎样才能引领学生构建积极的心理,对于学校而言,必须抓住课堂主阵地,按要求保证心理健康教育课程的开设和课时,同时把心理健康教育贯穿于教育教学全过程,把学校的每一个活动、每一个场景都变成开展心理健康指导的场所;要通过广播、宣传栏、板报等宣传媒体,组织开展心理健康教育宣传周或宣传月、专题讲座等,在校园大力营造关心学生心理健康,提高学生心理素质的良好氛围;要积极完善创新手段和载体,充分发挥互联网、微信等信息技术在开展心理健康教育工作中的重要作用,比如洪江市托口中小学校为每位留守儿童建立了电子网络台账,每位学生的日常学习、生活的图文资料只要扫一下二维码就出来了,家长和社会反响很好,在上周的全省乡村少年宫项目推进会上受到省厅领导的充分肯定,并被确定为即将在我市召开的全国2017年乡村学校少年宫项目建设工作推进会的观摩现场;要加强校园文化建设,组织健康有益的文娱体育活动,营造积极、健康的氛围,增强学生相互关怀与帮助的意识,促进学生健康成长。二是以培训为依托,提高教师心理健康教育素养。抓好抓实心理健康教育工作,关键在教师,我这里强调的不仅仅是专兼职心理健康教师,而是全体教师。为什么这么说?许多时候,班主任或科任老师的一句话,对一件小事的处理就影响了某个孩子的一生。过来,我们在督查中发现,督查组在某校抽查学生实验操作时,学生操作不熟练,陪检老师当着学生的面和督查组解释“我校生源不好,学生都比较差”。这样的话能当着学生的面说吗?老师这样的心理健康教育素养你配备再好的专职心理健康老师有用吗?因此各地各校在引进专职教师和培养兼职教师的同时,要进一步加强全体教师心理健康教育培训力度,不断提高全体教师的心理健康教育素养,让全体老师树立心理健康意识,把心理健康教育的理念、方法渗透到学科教学中,逐步建立以班主任和专兼职心理辅导教师为骨干、全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。三是以学生为根本,完善心理健康教育网络。要建立学生心理互助机制。在学生的成长发展过程中,很多学生更乐意向伙伴、向同龄人倾诉,进行心理求助。我们要利用这种特点,以学生为基础,在班级内、校园中成立学生社团,设立学生心理员。借助学生间良性的互相帮助、互相影响的作用,通过师生沟通,及时发现一些学生中存在的问题和心理隐患,进行全程、全员、全方位的心理维护。要突出家校同步实施。心理健康教育往往存在着五加二等于零的尴尬,学生在校五天的心理健康教育,仅仅一个双休日,就由于家庭的某些不良影响化为零,功效尽失。学校要通过举办家长学校、家访活动,在家长中宣传相关的心理健康知识,指导家长转变教子观念,了解和掌握心理健康教育的方法,注重自身良好心理素质的养成,营造家庭心理健康教育的环境,使未成年人心理健康教育收到“五加二大于七”的最佳效果。

最后,距离2017年初中学业水平考试还有48天,离高考只有39天,各地各校务必要进一步明确要求,落实责任,优化管理,精准备考,切实加强对毕业年级学生特别是高三学生的心理疏导,缓解紧张情绪,坚定备考信心,确保学校安全和学生平安,确保今年全市高考、高中学考和中考成绩再上新台阶。

    同志们,立足“心”起点,掀起“心”高潮,开创“心”局面。让我们一起携手,共同守护师生的健康底线,为孩子们的健康成长和全面发展而不懈努力。


湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号