当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

2017年度全市教育工作会议报告——市教育局党组书记、局长彭平安

发表时间:2017-02-15 10:33:13 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:1

撸起袖子加油干 闻鸡起舞抓落实

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——2017年度全市教育工作会议报告

市教育局党组书记、局长 彭平安

2017214日)

同志们:

今天我们召开全市2017年度教育工作会议,主要任务是贯彻落实全国全省教育工作会议及市委、市政府系列会议精神,回顾总结2016年工作,谋划部署2017年工作,奋力推动全市教育事业再上新台阶。等会,健刚副市长将作重要讲话,我们要深刻学习领会,认真抓好落实。下面,我先讲三点意见。

一、充分肯定2016年工作成绩

2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统主动适应新常态,发扬新作风,展现新作为,取得了可喜的成绩。

(一)从严治党掷地有声,党的建设不断加强。深入开展两学一做学习教育,组织广大党员认真学习党章党规、习总书记系列讲话及治国理政新理念、新思想、新战略。在全市教育系统开展了三讲三爱三满意“‘一极两带教育怎么办主题教育活动。市局机关15个党支部、4个党总支完成换届选举。落实党风廉洁建设两个责任,践行监督执纪四种形态雁过拔毛专项整治清理各类违规资金1722万元,立案25件,处理39人,党纪政纪处分16人,省厅对我市治理工作进行了通报表彰。党建工作荣获先进基层党组织荣誉称号。

(二)项目建设强力推进,办学条件显著改善。争取上级资金15亿元。全面改薄覆盖851所学校,199个重点民生实事项目通过市级验收;筹措资金4亿元,城区长郡怀化分校、宏宇初中、岳麓欧城小学进展顺利,万昌雅礼分校、大汉龙城小学开工建设;新晃思源实验学校、通道礼雅小学建成开学,麻阳锦江中学、溆浦城北学校、辰溪思源实验学校等8所新建学校顺利推进,新晃全面化解县城中小学起始年级大班额。芷江师范新校区一期项目全部完工,通道职中、洪江市职中新校区建成使用,溆浦职中等6所学校纳入国家十三五产教融合项目,商供学校、靖州职中获全省中职校企合作生产性实习实训基地项目。

(三)素质教育深入推进,教育质量稳中有升。鹤城红星路小学等7所学校被教育部认定为全国学校体育工作示范学校,通道红色教育上了《中国教育报》头版。全省中学生三独比赛一等奖人数占比位居市州第一。湖天中学获全省中学生篮球比赛女子组第四名,创近十年最好成绩。扎实开展教学常规工作管理年,创建市级课改样板校127所。77个项目在第37届全省青少年科技创新大赛中获奖,为历届之最。高中学业水平考试合格率98.48%,高考一、二本上线人数分别增长10.5%、7.07%。小学、初中、高中辍学率控制在0.002%、0.05%、1.6%以内。中职对口高考本科录取率超全省11个百分点,招生同比增加2284人;溆浦职中、工业中专入选全省卓越项目校。

(四)民生投入持续加大,教育扶贫有新作为。省教育厅与市委市政府签订了教育精准扶贫《备忘录》,66所学校与长株潭及省直属65所学校结成帮扶对子;10所学校被确定为全省教育精准扶贫实验校。全省教育科研扶贫现场会在沅陵召开,陈家滩九校教改教研经验在全省得到推广。积极发动社会力量捐资助学,为1.6万余名特困学生筹集助学金1525万元。《湖南教育》深入报道了我市教育精准扶贫工作经验。

(五)队伍建设从实从硬,教师能力素质有所优化。出台乡村教师支持计划实施细则,市直基础教育学校教师享受公务员同等待遇,年终绩效考核奖励由市财政统发;通道率先落实乡村教师免费体检工作,靖州给到乡村学校支教的退休特级、高级教师每人每年1.5万元补助,溆浦中小学班主任津贴提高幅度较大,芷江、会同等县城区学校教师主动到乡村学校任教,省厅将我市落实乡村教师支持计划作为优秀案例上报教育部。完成农村公费定向师范生培养计划897人,录用定向培养毕业生350人,招聘特岗教师701人,培训教师1.9万人。争取国、省培资金726万元,位居全省第一;洪江市、麻阳、会同、靖州进入国培项目县。

(六)安全工作基础夯实,教育大局和谐稳定。所有县市区通过全省第一轮平安校园先进县市区验收,为全省唯一全辖区100%通过验收的市州;沅陵、洪江市、会同、麻阳通过第二轮平安校园建设先进县市区验收。新创建63所市级平安校园、3所省级安全文明校园,省教育厅安全工作专项考核我市位居市州第一。社会治安综合治理、安全生产、计划生育、六五普法依法治理等工作获市委市政府表彰。

同志们,2016年,我们圆满完成了既定目标任务,实现了十三五良好开局,成绩来之不易。这些成绩的取得,得益于市委市政府的高度重视、坚强领导,得益于各地各部门和社会各界的真诚关心、大力支持,得益于广大教育工作者的无私奉献、不懈努力。在此,我代表市教育局向关心支持我市教育事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!向广大教育工作者致以崇高的敬意!

与此同时,要清醒看到,怀化教育总体底子薄、基础差,还存在不少矛盾和问题。一是学前教育、特殊教育、职业教育仍是全市教育发展的短板。二是义务教育基础薄弱。全国60%以上的县市区通过国家义务教育基本均衡发展县市区验收,我市仅鹤城区通过验收。三是教育总投入和优质教育资源仍然不足。四是教师队伍结构和教育体制机制仍需优化。五是教育教学质量在全省仍处于偏后位置。这些都需要我们以更加严谨的态度、更加扎实的举措逐步加以解决。

二、全面完成2017年各项目标任务

2017年是党的十九大召开之年,怀化教育站在了一个新的起点。必须倍加珍惜发展的好机遇,正确认清形势,坚定信心,在凝心聚力中开拓前进,在奋起实干中破浪前行。

全市教育工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实“四个服务”,按照党建引领、问题导向、夯基固本、争先创优的工作思路,一手抓质量,一手抓安全,带好队伍,守住底线,全面推动教育事业科学发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)突出四个重点。

1.突出加强学校思想政治工作。思想政治工作是学校工作的灵魂,也是坚持社会主义办学方向的根本保证。要深入学习贯彻习总书记在全国高校思想政治会议上的讲话精神,把立德树人贯穿于教书育人工作全过程。大力培育优良校风和学风,使学校管理规范有序、风清气正。积极弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

2.突出加强教育教学质量管理。质量是教育教学工作的生命线,是教育工作的重中之重。要强化目标管理考核。把教育教学质量作为对各级教育行政部门及各级各类学校考核的重要依据,以质量论英雄,以质量看成败。2017年高考一本上线人数要突破2000人,二本以上上线人数突破5000人。要完善考核评估方案。按照《国家义务教育质量监测方案》要求,出台《怀化市义务教育质量监测实施方案》,建立科学多元的质量评价指标体系和学生学业水平检测制度。要加强教育科研。加大教学视导力度,将全面视导和专题视导相结合,增强视导的针对性,提高视导的有效性,全面解决之间存在的实际问题。组建新高考政策专项研究班子,制定怀化应对新高考方案,顺应新高考要求,适时启动高中招生政策改革。

3.突出加强校园安全管理。安全工作不论怎么强调都不为过,不重视安全工作的领导一定是不称职的领导。要完善校园安全经常性工作机制,全面落实党政同责、一岗双责、失职追责的责任机制,把安全稳定工作分解到岗、具体到人。继续实行日志、周报、月结、半年小结、年底总评工作制度。夯实人防、物防、技防基础,提高师生及家长的安全素养,重点开展好消防、交通、防溺水、防拐骗、防性侵等专题教育。要高度重视隐患排查整改,把隐患当成事故对待,实行零容忍

4.突出加强教育扶贫攻坚工作。全面贯彻落实市委市政府打造湖南教育扶贫示范区的决策部署,按照市级推进、县级落实、扶贫到校、资助到人的原则,深入推进教育精准扶贫试点工作,全面完成《湖南省教育厅教育精准扶贫试点方案》和《怀化市教育精准扶贫“643”计划》工作任务。以市政府名义出台《创建全省教育精准扶贫示范区六个一工程实施方案》,形成全市各级各部门齐抓共管教育扶贫的新格局。

(二)实施三个计划。

1.实施职业教育提升计划。推进科教城建设。按照市委市政府主要领导坚决把科教城建成的要求,健全完善科教城建设领导体制和投融资办法,确保芷江师范今年2月底前整体搬迁,工业中专今年9月底前部分搬迁。加快职教项目建设力争靖州职中新校区投入使用,推进溆浦职中、会同职中改扩建工程,启动中方职中新校区建设,新晃、麻阳新校建设规划立项。打造职教品牌亮点。遴选2-3所区域特色鲜明、对接产业紧密、办学成效突出的职业学校,申报卓越校。组织有条件的学校申报示范性特色专业群和校企合作生产性实习实训基地。践行工匠精神,积极组织学生参加省市级职校学生技能比赛和文明风采竞赛。积极开展技术帮扶、农村实用技术和劳动力转移培训,推进学习型社会建设。

2.实施学前教育提升计划。制定实施学前教育三年行动计划,推动有关部门制定、完善和落实学前教育发展的相关配套政策。全力推进学前教育项目建设。加大公办幼儿园建设力度,确保全市27所农村公办幼儿园建成并通过评估验收,做好50所普惠性民办园建设与认定工作。健全完善学前教育管理机制。落实《幼儿园工作规程》,出台《保教工作规范建设标准》,鼓励民办幼儿园提供普惠性服务。

3.实施教师素质提升计划。教育大计,教师为本,要努力造就一支高素质的四有教师队伍。全面落实乡村教师支持计划。提请市委市政府同意,择期对各县市区乡村教师支持计划实施情况进行督查。多种渠道补充教师通过公开招聘、特岗计划、免费师范生安置等方式,补充1500名教师,其中主城区不少于300人。加大培养培训力度。在补充农村教师方面,逐步发挥定向公费培养主渠道作用。积极争取国培、省培项目对我市的倾斜支持,增强教师培训的针对性和实效性,规范完善教师学分登记制度。出台名师管理制度,评选市级名师骨干,建立名师工作室制度推进教师管理制度改革。启动实施溆浦义务教育学校校长教师定期交流轮岗试点,落实县管校聘制度,做好中小学教师定期注册工作。

(三)解决四个问题。

1.化解大班额,解决上学难问题。目前,全市56人以上大班额班级有1789个,66人以上超大班额班级有1173个。省厅要求2018年基本消除超大班额,2020年基本消除大班额,任务非常艰巨。要科学谋划。严格执行《关于统筹推进县内城乡义务教育一体化发展的若干意见》,落实县级主体责任,出台消除大班额专项规划,明确时间表、路线图。要增加学位。全面完成城区教育发展第二个五年行动计划,确保长郡怀化分校、岳麓欧城小学、宏宇初中、雅礼万昌学校建成开学,大力推进大汉小学、碧桂园学校建设,启动实验学校初中部改扩建,加快推进锦江中学、城北学校等县城学校建设。全市新增城区义务教育学位1.9万个。要促进公平健全合理划片、阳光招生、有序入学的义务教育就近入学制度,严控起始年级班额。

2.强化建管评,解决实验教学不实问题。实验教学是影响我市基础教育质量提升的一个老问题,必须下定决心、着力整改。开展全市专项评估。将教育技术装备及实验教学专项评估从市直学校扩大至全市中小学,将评估结果纳入质量评价重要依据。要加强实验装备建设。新建、改扩建、全面改薄、标准化建设等项目学校,必须严格按装备标准化要求配备与验收。要严格实验教学检查考核。将实验教学纳入学校常规管理考核重要内容,将实验教学水平纳入相关教师教学考核主要指标。要提高实验教师专业能力。积极组织教师参加省市实验技能大赛,完成全市中学理化生实验教师技能市级培训。

3.规范管理,解决民办教育办学水平不高问题。在落实相关政策,大力扶持民办教育的同时,着力规范民办学校办学行为,两手抓、两促进要加强党对民办学校的领导。完善民办学校党组织设置,把党建、党对民办学校的领导,作为民办学校年度检查的重要内容。要强化五个规范规范行政许可,规范招生行为,规范教学行为,规范安全管理,规范收费行为,促进民办教育健康发展。加强联合执法。建立民办学校信息强制公开制度,通过设立举报电话、邮箱、新媒体平台等,畅通问题反映、情况咨询渠道。对办学质量不合格的民办学校予以警告、限期整改直至取消办学资格。建立违规失信惩戒机制,将违规办学的学校及其举办者和负责人纳入黑名单。今年要挂牌督办群众反映强烈的非法培训机构问题,切实维护民办教育发展的良好生态环境。

4.示范引领,解决特殊教育普及率偏低问题。发挥市中心特校的示范引领和辐射带动作用,重点指导各地抓好残疾儿童义务教育普及工作,满足适龄残疾儿童少年多样化的特殊教育需求,保障残疾青少年受教育权利,帮助残疾青少年全面发展和更好融入社会,提高特殊教育质量和效益。

(四)夯实三个基础。

1.大力推进素质教育。打造心理健康教育怀化品牌。出台《加强中小学心理健康教育实施意见》,大力开展中小学心理健康教育特色学校创建工作,在所有中小学校设立心理咨询室,配备专职心理教师。对学校教师进行全员心理健康教育培训,高度关注留守儿童、单亲孩子、农民工子女和贫困生等特殊群体,着力构建学生、家长、教师三位一体的心理健康教育模式。年内打造30-40所市级心理健康教育特色学校,3-5所省级特色学校,1所以上国家级特色学校。强化体卫艺工作。加强学校体育工作,大力开展阳光体育活动,确保学生每天锻炼一小时。挖掘和培养体艺特长生,积极备战秋季全省第二届中学生运动会。加强卫生与健康工作,着力降低学生近视发生率,严密防控突发公共卫生事件。提高学生实践动手能力。引导和组织学生通过生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等各种社会实践活动,掌握生存本领,增强社会责任感和实践能力。

2.大力改善办学条件。制定中小学幼儿园建设专项规划。积极争取党委政府重视,加强与财政、规划、卫计、统计、公安等部门联系,确保中小学幼儿园规划建设与城乡发展、人口增长相适应。确保完成教育重点项目建设。全面完成全面改薄249个教育重点民生实事项目,确保怀化三中寄宿校区和怀铁一中科教楼建成使用,推进芷江三中、沅陵思源实验学校、辰溪博雅学校初中部和会同城北、城中学校建设。加快教育信息化。力争完成所有县市区三通两平台建设,村小教学点全部接入宽带;以教育城域网为抓手逐步建成集管理、资源于一身的怀化教育云平台。开展信息技术能力全员培训,发挥信息化建设服务教育的功能。

3.大力强化教学常规管理。努力做到教学常规管理的精细化、常态化。精心抓好高三年级教学常规管理,基教、督导、教研、电教、仪器等相关部门要深入学校开展明查暗访、随机督查,及时通报情况。从幼儿园、小学、初中、高中等各类学校中,选树一批学校作为教学常规管理示范校,及时把实践中的好经验、好做法上升为具有怀化特色的教学常规。

三、切实提升教育管理水平

准确把握党和国家大政方针,全面落实上级决策部署,加强教育系统自身能力建设,进一步增强教育发展活力。市县教育局、市直各学校在推进教育改革发展中必须带好头、示好范,以人一之我十之的工作干劲抓落实。

一)坚持党建引领,正风肃纪。党的领导是管总的,是第一位的,把教育工作做好首先要下大力气把党建抓好。推动全面从严治党向基层延伸。推进两学一做学习教育常态化、长效化。按照机关党建走前头、作表率的要求,重点抓好局机关支部建设。严格落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、党员公开承诺践诺、党建述职考评等制度,强化日常监管和跟踪落实,推动全面从严治党向基层延伸。支持群团组织依照法律、章程独立自主开展工作。着力破解中小学党建工作难题。按照国甫书记、江波部长去年1222就进一步抓好中小学党建工作作出的重要批示精神,配合组织部门就当前全市中小学校党建工作中存在的突出问题,组织专题调研,拿出切实可行的解决方案,提交市委专题研究加强党风廉洁建设。落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化党政同责一岗双责。认真执行中央八项规定、省委九条规定,弛而不息整治四风。充分运用监督执纪四种形态,持续推进反腐倡廉建设。积极做好市委巡察组反馈意见和党组书记党建述职考评反馈意见整改落实。

(二)坚持深化改革,克难攻坚。改革创新是时代发展的主旋律,也是提升教育发展水平的主动力,一把手要亲自抓、带头干。科学谋划教育改革发展。践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,贯彻落实《湖南省建设教育强省十三五规划》,制定《怀化教育现代化2030》。按照省教育厅工作要求,持续推进教育强县市区建设分类监测评价。要大力推进依法治教。落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,建立健全学校章程实施的评估监督机制,做好学校章程核准工作。制定依法治校评价指标体系,开展依法治校示范校创建活动。研制教育系统七五普法规划并启动实施。要深入实施办学体制改革。落实新修订的《民办教育促进法》以及配套文件,明确民办学校法律身份,完善产权制度,实施差别化扶持政策。积极稳妥推进现有民办学校分类登记、管理。

(三)坚持强化督导,狠抓落实。开展重点工作督导。组织对会同、芷江、沅陵第三轮两项督导评估考核市级初评,指导洪江市、中方、溆浦、靖州、新晃接受省级督导评估,指导洪江市、溆浦、靖州、新晃做好县域义务教育均衡发展督导评估。开展县级政府教育工作督导评估考核,推进城乡义务教育一体化发展和体制机制创新,督促各地加强薄弱学校建设,均衡配置教育资源。开展2017年教育重点民生实事项目评估验收、中等职业学校办学能力评估试点,启动中小学校素质教育督导评估和中小学校管理督导评价工作。深化督学责任区工作。完善市本级督学责任区制度,建立以评估和指导学校完善三年发展规划和年度工作计划为主线的发展性评价制度,适时召开全市督学责任区深度督导现场会。

(四)坚持苦练内功,提升本领。要善谋。当前一段时间,既是我市教育发展改革的攻坚期,同时,也是战略机遇期。全市教育系统领导干部尤其是在座各位局长、校长,要把谋事作为主要任务,多些宏观,少些微观,切实增强工作的前瞻性、整体性、协调性,审时度势、虑定而动,因势而谋、应势而动、顺势而为。要善成。始终牢记干部就是要干事。领导带头敢作为,对各项工作盯到底、抓到底、干到底。溆浦教育局近期做了两件事,一是对全县10万名家长进行集中培训,效果很好;二是稳步实施高中学校去行政化工作,目前进展顺利。立说立行快作为,牢固树立今天再晚也是早,明天再早也是晚的理念,不等待、不观望、不拖延、不懈怠,确保各项决策落到实处、取得实效。要善争。教育是全社会共同的事业,必须动员全社会共同的力量,多争取资源、多争取理解、多争取支持。要经常汇报成绩,讲明困难,确保教育政策有效实施,推动党委政府以更大的决心、更多的财力、更多的精力支持教育事业。要主动争取部门支持,硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮,为事业去争,为群众利益去争,为国家长远发展和民族振兴去争。

(五)坚持立足当前,抓好开局。扎实做好开学工作。保证人员及时到位,保证教材按时发放,保证按时开学上课。做好收费公示工作,收费必须严格按规定执行,必须公示上墙,张贴在醒目位置,杜绝乱收费行为。做好安全隐患排查整改,组织力量专项督查,守住安全底线。组织专人打扫校园卫生,美化、亮化、净化校园环境。抓好教育项目建设。主要负责人要把项目建设抓在手上、落在实处,分管负责人要把精力集中到项目建设上来,深入项目建设一线发现和解决问题。做好教育新闻宣传。办好“微言怀化教育”,积极拓展利用新媒体功能,扩大教育新闻宣传覆盖面。推出1-2个在全省全国有较大影响的先进经验和个人典型报道,发挥示范引领作用。及时回应社会关切,抢占舆论制高点,传递教育正能量。组织纠四风明查暗访督查作风建设、公务用车、违规公款吃喝、违规发放资金福利、违规公款旅游、违规收送礼品礼金等情况,进一步绷紧作风建设这根弦。

同志们,立足新起点,展望新征程,我们深感责任重大、使命崇高。让我们在市委、市政府的坚强领导下,主动担当、锐意进取,切实做好新一年各项教育工作,努力开创全市教育发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

1.“三讲三爱三满意市教育局两学一做学习教育特色工作,即开展讲学习、讲奉献、讲廉洁,爱学生、爱学校、爱事业,让学生满意、家长满意、社会满意主题活动。

2.“一极两带 省委、省政府一核三极四带多点区域发展战略,将怀化定位为一极两带,即辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极,沪昆高铁经济带、张吉怀精品生态文化旅游经济带。

3.监督执纪四种形态1)党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;(2)党纪轻处分和组织处理要成为大多数;(3)对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;(4)重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

4.“四个服务2016 127日至8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,强调指出,教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

5. 市科教城:即原怀化市职教基地

6.“四有教师:201499日,习近平总书记到北京师范大学看望师生,与师生代表座谈,发表了题为《做党和人民满意的好老师》的讲话,提出了做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”要求。 

7.“县管校聘 ”: 2014813日,教育部、财政部、人力资源和社会保障部以教师〔20144号印发《关于推进县()域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,提出全面推进义务教育教师队伍县管校聘管理改革。中小学编制由教育行政部门根据需要自主及时调整,教师由学校人变为系统人,学校根据教育教学需要,向教育行政部门申请聘用教师;县级教育行政部门会同有关部门制定本县市区域内教师岗位结构比例标准、公开招聘和人员聘用交流管理办法,统筹管理教师的人事关系,统一管理教师的培养培训、绩效考核、工资待遇、退休教师服务。

8.城乡义务教育一体化:《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640号),要求着力解决乡村弱城镇挤问题,巩固和均衡发展九年义务教育,加快缩小县域内城乡教育差距,为到2020年教育现代化取得重要进展和全面建成小康社会奠定坚实基础。

9.“三通两平台教育信息化建设目标任务,即实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建成教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台

10.督学责任区:201254日,教育部以教督〔20127号印发《关于加强督学责任区建设的意见》,要求各地建立督学责任区。市县两级督学责任区分别由市县级教育督导部门设立。市级督学责任区的主要职能是对区域内普通高中学校(含民办)和直管学校进行随机督导检查;县级督学责任区的主要职能是对本区域内九年义务教育及以下学校(含民办)进行随机督导检查。

 

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号