当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规

怀化市教育局2016年法治政府建设工作要点

发表时间:2016-05-27 16:12:00 来源: 点击次数:28

    2016年,怀化市教育局法治建设工作的总体思路:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持依法治教,全面推进法治建设,不断提高教育系统依法行政、依法治校工作水平,努力办好人民满意的教育,促进教育质量整体提升。根据《中共怀化市委法治怀化建设领导小组关于印发<2016年法治怀化建设工作要点>的通知》(怀法治发〔2016〕4号)精神,结合教育实际,制定本工作要点。

    一、加大法治工作统筹力度

    1.完善机构。调整充实普法领导小组、推进依法行政工作领导小组和工作机构,明确工作职责,健全工作机制。将建设法治教育摆在工作全局的重要位置,落实单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。总结“六五”普法工作经验,研究部署“七五”普法工作。

    2.加强依法治教考评督查。将依法行政、依法治教列入教育工作年度考评。做到年初有计划,过程有检查,年终有考评。每年春秋两季开学期间,结合开学工作检查,组织督查组检查工作;同时,不定期地开展专项督查,确保依法办学、依法治教得到落实。

    3.全面推进依法治教。有序推进教育管、办、评分离。形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制;推进政校分开,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度;推进依法评价,建立科学、规范、公正的教育评价制度。推动建立完善符合法律法规、体现自身特色的办学章程和管理制度。

    4.加强法治队伍建设。按照有关要求,进一步加强教育系统法治队伍建设,使机构设置、人员配备、场地设备与其承担的工作任务相适应。继续完善法律顾问制度。抓好法治队伍的培训工作。

    二、提高依法行政工作水平

    5.深入开展机关干部学法活动。落实局务会议学法、集中培训、法治讲座等法律学习制度。进一步完善领导干部学法用法考试考核制度和学法制度,进一步提高领导干部运用法治思维、法治方式谋划工作、处理问题的能力。局机关及直属单位全年集中学法不少于2次,机关干部法律知识的学习不少于2次。

    6.规范行政决策程序。完善科学决策机制,严格执行市政府办公室《关于严格落实政府重大行政决策合法性审查制度的通知》和市教育局《关于贯彻“三重一大”事项集体决策实施办法》,认真组织重大决策合法性审查工作。进一步规范重大行政决策行为,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序。

    7.规范行政权力行使。依法加快职能转变和简政放权,切实规范行政许可、行政处罚、行政监督检查等执法行为。加强对县级教育执法行为的监督指导。做好行政复议、行政应诉和行政调解工作。

    8.依法制定行政规范性文件。严格执行规范性文件制定程序规定,加强规范性文件监督管理,确保规范性文件合法有效,提高规范性文件质量。严格依法履行审查、登记、备案等程序,坚持开门制定规范性文件,定期清理规范性文件,积极开展规范性文件制定前和制定后评估。

    9.完善政务公开制度。坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。针对社会关注的热难点问题,加大政府信息公开力度。创新政务公开方式,提高政务公开信息化、集中化水平。

    10.落实依法行政报告制度。各地各校要坚持依法行政报告制度,认真总结法治政府建设的进展情况、主要情况、突出问题,有关情况要及时上报上级教育主管部门。

    三、深入开展学校法治教育

    11.加强学校干部教师的法律知识学习培训。将法治教育纳入学校领导干部任职培训、教师继续教育之中。坚持集体学法制度。探索开展教师网上学习法律知识。依托高校等机构开展学校干部教师培训。

    12.将法制知识教育纳入课堂教学。加强对青少年的法制教育,将法制教育贯穿课堂教学始终。开设专门的法制教育课,做到有计划、有教材、有教案、有课时。将法制教育与社会主义核心价值观教育有机结合,认真组织青少年学习《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《交通法》等法律法规知识,增强法制意识。同时,加强与公安、法院等司法部门协作,邀请公安干警等深入学校上法制教育课。

    13.开展形式多样的法制宣传教育活动。利用特定时间节点,积极开展主题教育活动。充分利用主题班会、讲座、宣传栏、手抄报、主题征文、演讲等形式,结合实际对学生开展法制教育。落实好消防、地震等“安全法规”的应急演练活动,增强青少年学法、知法、守法、用法的意识。鼓励开展丰富多彩的校园法治文艺活动。利用怀化教育网、怀化教育微信公众号、校园网及省市法治媒体及报刊,广泛宣传教育法律法规。通过家长委员会、学区、社区等组织,拓展教育法治宣传渠道,构建学校、家庭、社会“三位一体”的法治宣传教育网络。加强教育法治信息报送工作。

    14.完善中小学法制副校长配备工作。进一步完善中小学法制副校长和法制辅导员制度,充分发挥法制副校长职能,积极参与学校法制教育规划、计划的制订,协助学校开设法制课程。认真开展法制讲座、主题班会、法律咨询和法律知识竞赛等各种形式的活动,有效增强青少年学习法制宣传教育的效果,提高学习法律知识的兴趣。针对少数有不良行为或不良倾向的“问题学生”实施重点帮扶,协助学校和家长做好教育和监护工作,努力切断青少年违法犯罪的源头。

    15.组织开展社会实践活动。积极组织开展社会实践活动,联合司法部门,开通青少年维权热线,举办少年模拟法庭等。定期组织学生前往法制教育基地开展形象直观、丰富多彩的教育实践活动。将教育基地的管理、使用工作列入学校日常管理及各年度工作计划,做到活动有记录、工作有总结,有一定经费投入。

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号