当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

怀化市教育局2015年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2016-03-04 16:17:45 来源:湖南怀化教育信息网 点击次数:3

    2015年,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,全面落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》的部署安排,扎实有序地推进教育政务公开工作,取得了一定的成绩。现将有关情况汇报如下:

    

    一、主要做法

 

    1、加强组织领导。2015年,我局坚持把教育政务公开纳入局务工作要点,摆上重要议事日程,年初印发了《关于落实2015年政府信息公开重点工作任务分工的通知》。彭平安局长亲自担任政务公开领导小组组长,多次主持召开局办公会议、局党组会议,专题研究教育政务公开和阳光服务的重要事项。陈正平副局长主持召开教育政务公开专题办公会议,部署工作分工,调度工作进度,检查督促落实。并召开专项研讨会,就怀化教育信息网内容建设、平台维护及相关困难作专题研究,解决网上政务公开中的实际问题。

 

    2、拓展公开平台。2015年,怀化教育信息网按照市政府政务公开目录要求,在进一步完善政务信息发布机制的同时,加大政务公开力度,创新政务网站信息发布方式,拓展教育信息发布内容,特别注重加强“依法行政”栏目建设,按照要求及时公开依法行政相关信息。同时配合市电子政务办的工作,对《怀化市2015年政府信息公开目录》进行栏目的重新修订,并安排专人做好内容保障工作。

 

    3、完善公开体系。2015年,我局深入推进全市教育阳光服务平台建设。已于2015年9月完成对接省教育厅教育阳光服务中心网络平台工作。目前,县市区一级完成建设11个,省、市、县、校四级联动的教育阳光实体服务体系已基本形成。同时,大力推进教育阳光服务网络平台建设,打造建设面向公众的“怀化市网上教育阳光服务大厅”,综合展示、方便导引市本级教育阳光服务各项功能,分类导航各县市区、各中小学校的阳光服务子网站,形成向上对接教育厅,向下覆盖系统内各学校和单位的全市教育阳光服务网上门户。一年来的实践充分证明,建设教育阳光服务平台,对于促进教育政务公开、畅通诉求渠道、联系服务群众、促进教育改革发展,起到了明显的效果。

 

    4、提升工作水平。完善政务公开业务流程和操作规程,提升政务公开工作效率。强化教育政务公开工作督查督办机制,对教育政务公开中的重大工作以及领导批示意见进行重点督查。加强考核评价,年初印发了《2015年度怀化市政务网站工作考核方案》,目前正在组织考核,着力推动全市教育政务公开工作落到实处。加强队伍建设,目前我局已建立起一支覆盖整个系统、专兼职结合的电子政务公开工作队伍,并定期组织业务培训,提高政务公开工作水平。

 

    二、重点工作落实情况

 

    1、党的十八大报告站在新的历史高度,以信息公开作为重要突破口,对公民权利的保障、行政权力的规范进行了新的要求和部署。为确保这一重大要求和部署落到实处,一年来,我局始终把政府信息公开工作摆在突出位置,将政务网内容保障情况在局务会上通报,与业务工作同研究、同部署。党组书记、局长彭平安亲自担任政务公开领导小组组长,并多次就网站内容保障、政民互动活动、教育阳光服务网上大厅建设等信息公开工作作出指示。分管局长多次主持召开专题会议,部署工作分工,调度工作进度,检查督促落实。

 

    2、为进一步做好新形势下的政府信息公开工作,提升信息公开服务水平,2015年,按照《工作要点》和《实施意见》的要求,我局在多渠道多形式广泛征求意见的基础上,努力探索,积极创新信息公开方式。如通过“怀化市基础教育”微信订阅号等进行信息公开、开展政民互动,一年来,公众号自发订阅人数超过5万人,全年通过移动端公开信息1000余条,多条信息阅读量超过10万次。

 

    3、为进一步拓宽信息公开渠道,2015年,我局按照《工作要点》和《实施意见》的要求,进一步深入开展教育阳光服务网络平台建设,打造设面向公众的“怀化市网上教育阳光服务大厅”,综合展示、方便导引市本级教育阳光服务各项功能,分类导航各县市区、各中小学校的阳光服务子网站,形成向上对接教育厅、市政府网站,向下覆盖系统内各学校和单位的全市教育阳光服务网上门户。截至目前,13个县市区教育局已全部完成平台接入工作,省、市、县、校四级联动的教育阳光实体服务体系已构建形成并投入运行。阳光服务平台全年共收到信息184件,其中政策咨询95件,均已按时按质办理完成。教育阳光服务平台在促进教育政务公开、畅通诉求渠道、联系服务群众、促进教育改革发展等方面发挥了重要作用。

 

    4、奖惩并举,加强信息公开工作督查力度。为进一步提高全市教育系统信息公开工作水平和工作效率,我局于年初下发了《关于印发<2015年度怀化教育网站工作考核方案>的通知》(怀教发[2015]13号),就2015年信息公开工作考核进行了周密部署。同时,进一步强化教育信息公开工作督查督办机制,对教育政务公开中的重大工作以及领导批示意见进行重点督查。加强考核评价,对工作任务完成好,成效明显的单位给予奖励,对任务没有按时落实或效果不明显的单位进行通报并限期进行整改。

 

    三、存在的问题和改进措施

 

    2015年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但因教育系统点多面广线长,工作中还存在力度不一致、实施情况不平衡等问题,与市政府政务公开领导小组的要求和人民群众的期望相比,仍然存在一定的差距。在今后的工作中,我局将继续加大信息公开工作的宣传和培训力度,加大信息公开工作的督查督办力度,加快推进我市教育系统信息公开工作深入发展。

                                              怀化市教育局

                                              2016年3月3日

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号