当前位置:首页 > 学校风采

怀化市铁路第二中学

发表时间:2010-01-22 22:16:00 来源:怀化市教育局 点击次数:1429

    湖南省怀化市铁路第二中学位于怀化市鹤城区红星中路268号。创建于1983年,原是广州铁路集团怀化铁路总公司的一所企业办子弟学校,2004年在原怀铁二中与怀铁三小基础上新组建成一所九年一贯制学校。2007年7月停办小学,成为一所独立初中并开始初中扩招。隶属于怀化市教育局直属。怀化市绿色学校,怀化市规范办学行为示范学校,湖南省现代教育技术实验学校。


    学校占地50余亩,绿树成荫,环境宜人。共有学生2400余人,40个班级。教职员工130余人。有中学高级教师25人,中级职称教师78人。长期以来,怀铁二中全面贯彻党和国家的教育方针,依照“改革、实验、示范、高质量、有特色、现代化”的要求,以创建现代教育技术示范校为抓手,以推进教育信息化和教育现代化,探讨信息技术,尤其是网络技术和多媒体计算机技术在教育教学中的运用,加强信息技术与学科整合,构建信息网络环境下新型的教育教学模式,促进教育教学改革,全面实施素质教育。学校学校先后投资修建了舞蹈排练厅、美术室、陶艺基地、图书阅览室、语音室、理化生实验室、室内体育活动室等专业教室,学校还建有校园网络、校园智能广播电视系统、多媒体教室、课件制作中心、学生网络计算机教室等现代化教育通信系统。学校全部班级教室均安装计算机多媒体设备。


    学校坚持以质量求生存,以特色求发展的办学策略,创造出了怀铁二中的奇迹与辉煌。 怀铁二中“尖尖角”文学社自创建以来先后多次被中国教育学会、中学语文教育研究会和中学生文学社团研究中心评为“全国中学生文学社团示范单位”、“全国百家优秀文学社”,《尖尖角》文学社刊也连续十四年被誉为“国优”。小学部以美育为突破口,走全面培养、发展个性、和谐施教、立美育人之路。学校拥有全国陶艺教学实验基地,陶艺研究获得湖南省教育厅颁发的教育科学研究获奖光荣册。有五十四幅美术作品被中国美术馆收藏,百余幅书画作品被送往美国、法国、日本、南非、加拿大、澳大利亚等国家地区展出交流,曾出版过的《湘西孩子眼中的世界》学生画册被评为全国“五个一工程”二等奖。在教学质量上,历年来怀铁二中各项初中毕业会考指标均居全市前列。特别是由铁路移交到地方后的几年里,全校教职员工克服困难,抓住机遇,使学校由一所名不见经传的企业子弟学校迅速发展成怀化市内小有名气并有一定规模的优质初中。

湖南省怀化市教育局主办版权所有 技术支持:怀化市教育局信息中心

联系地址:怀化市迎丰中路育才巷12号 电话:0745-2712924 联系信箱:hhsjyj@163.com

湘教QS2-200505-000429 

湘公网安备 43120202000026号